Все новости
Все новости

«Проект не ущемляет бизнес»: в Минпромторге прокомментировали планируемые запреты для газетных (и не только) киосков в Перми

Если изменения примут, НТО нельзя будет устанавливать вблизи остановок

Этого павильона на остановке на улице Мира уже нет: его демонтировали в декабре 2022-го. Если запрет утвердят, на остановках не смогут размещаться даже газетные киоски

Поделиться

В Министерстве промышленности и торговли Прикамья прокомментировали поправки, касающиеся схемы размещения НТО, из-за которых могут лишиться своих мест многие газетные киоски Перми.

Речь о проекте изменении в постановление правительства Пермского края № 966-п «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов». Об этой проблеме 59.RU подробно рассказывал директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта. Он обратил внимание, что в проекте постановления, вынесенного на публичное обсуждение, прописаны новые ограничения. Главное из них — полный запрет на включение в схему мест размещения любых киосков и павильонов, которые расположены в пределах десяти метров от остановочных комплексов. Невозможно будет размещать НТО и на тротуарах шириной менее трех метров.

Если проект примут, запрет будет действовать для всех НТО, хотя в действующей редакции для киосков со специализацией «Печать» сделано исключение. По данным Дмитрия Оксюты, в результате придется убрать 53 газетных киоска из 65, стоящих на муниципальной земле, — новому правилу они не соответствуют.

В Минпромторге Прикамья 59.RU пояснили, чем руководствовались при внесении поправок, и высказали свою точку зрения по поводу изменений. Публикуем комментарий полностью.

— Изменения в постановление правительства Пермского края № 966-п вносятся в целях приведения регионального законодательства соответствии с федеральным, а также в целях совершенствование порядка размещения НТО, — сообщили в пресс-службе Минпромторга. — В частности, запрет на размещение НТО вблизи остановок общественного транспорта и на тротуарах вводится для повышения комфортности городской среды. При этом возможным будет размещение НТО на тротуарах с шириной прохода 3 и более метра.

Еще один важный аспект изменений — количество мест размещения НТО не уменьшится, а, наоборот, увеличится: на конец ноября в Перми 507 мест размещения НТО, в новой схеме предполагается 617 мест. Таким образом, объем рынка НТО в Перми увеличивается, проект постановления не ущемляет бизнес.

Что касается газетных киосков, то их никто принудительно не ликвидирует. Владельцы НТО продолжат свою работу на прежних местах до истечения сроков договоры аренды, либо им будут предложены альтернативные места для размещения согласно новой схеме».

Ранее мы рассказывали, что с Компроса в Перми заставляют убрать кофейные киоски.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter