Все новости
Все новости

По иску генпрокуратуры суд постановил вернуть порту «Пермь» его буксиры с баржами и недвижимость

Сделка по передаче имущества признана недействительной

В перечне не только недвижимость, но и суда, которые были перепроданы новым владельцам

Поделиться

Арбитражный суд Прикамья рассмотрел иск Генпрокуратуры, касающийся движимого и недвижимого имущества порта «Пермь».

Федеральное ведомство заявило, что сделка по передаче имущества между АО «Порт Пермь» и ООО «Порт Пермь» в январе 2014 года была недействительной и ничтожной. В связи с этим все ее последствия (включая переход имущества современным владельцам) должны быть отменены.

Суд установил, что сделка по увеличению уставного капитала ООО «Порт Пермь» за счет имущества АО с аналогичным названием противоречит требованиям двух статей Гражданского кодекса.

Как пояснили в пресс-службе Арбитражного суда, она была совершена лицами, действующими в интересах гражданина Великобритании Чарльза Батлера. А его контроль над стратегическим обществом в свою очередь не был согласован в нужном порядке, что привело к возможному возникновению угрозы обороне страны и безопасности государства.

— Придя к выводу о том, что такое незаконное отчуждение имущества стратегического предприятия противоречит основам правопорядка и нравственности, суд первой инстанции в полном объеме удовлетворил требования Генеральной прокуратуры РФ, — прокомментировали в пресс-службе Арбитражного суда.

Таким образом, ООО «Порт Пермь» должно вернуть АО «Порт Пермь» всё полученное движимое и недвижимое имущество. Недействительными становятся и сделки по перепродаже этого имущества. То есть сегодняшние владельцы теряют зарегистрированное право на него.

Всё, что было прописано в актах приема-передачи в 2014 году, должно быть возвращено АО «Порт Пермь». В том числе объекты недвижимости, восемь буксиров-толкачей, разъездной теплоход и девять бункерных барж.

АО «Порт Пермь» занимается внутренними грузоперевозками, а также добычей и реализацией нерудно-строительных материалов. В 2010-е большей частью акций компании напрямую и косвенно распоряжался гражданин Великобритании Чарлз Батлер (позднее объявленный в федеральный розыск), связанный с американским миллиардером Марком Ричем, и близкие к нему лица (сестра, сожительница и доверенное лицо), а также подконтрольные ему организации Чехии и Кипра. Сегодня данные об учредителях в ЕГРЮЛ отсутствуют, директором с июня 2023 года является Анри Ризаев. По данным сервиса Rusprofile, выручка предприятия за 2022 год составила 36 миллионов рублей, убыток — 11 миллионов. Стоимость компании оценивают в 111 миллионов рублей.

ООО «Порт Пермь» зарегистрировано в 2009 году. По данным ЕГРЮЛ, учредителем было АО «Порт Пермь». Компания находится в процессе банкротства: производство по делу о несостоятельности возбуждено 3 октября.

Ранее мы рассказывали, что краевая прокуратура не смогла оспорить приватизацию имущества ОАО «Порт Пермь», которая прошла 14 лет назад.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter