Все новости
Все новости

В Балатово сносят мини-рынок ради новых домов. Жители против, они готовят обращение к президенту Путину

На месте торговых павильонов планируют построить две многоэтажки

Наш фотограф застал момент, когда рабочие снимали крышу над переходом между павильонами

Поделиться

В Перми сносят мини-рынок возле дома быта «Малахит». Освободившуюся площадку займет стройка, с чем согласны далеко не все местные жители. Горожане организовали инициативную группу, которая обращается во все инстанции и требует оставить рынок. Они говорят, что готовы дойти до президента страны.

Разбираемся, почему сносят киоски и павильоны, а также что планируют построить на их месте.

«Продавцы говорят, что скоро съедут»

Торговля неподалеку от пересечения улиц Семченко и 9 Мая велась не одно десятилетие. Место обычно обозначают как рынок на 9 Мая или рынок «Балатово». По факту же это два мини-рынка с разными владельцами. В ближайшее время должен закрыться один из них — на Семченко, 8. По словам арендаторов, после новогодних праздников им вручили уведомления: сообщили, что нужно освободить площадку до начала февраля. Жители соседних домов узнали о закрытии от продавцов.

— Пришли на рынок с супругой — а продавцы говорят, что скоро отсюда съедут, — рассказал 59.RU Николай Федоров, живущий неподалеку. — Многие жители (в основном, пожилые) очень возмущены тем, что происходит. Они привыкли к этому рынку. Товар всегда можно посмотреть, пощупать, продукты там свежие, чего не скажешь о сетевых магазинах. Овощи и фрукты выглядят хорошо. Ряды сделаны информативно и удобно: покупатели спокойно ходят и выбирают.

Этот мини-рынок хорошо знаком жителям Балатово

Этот мини-рынок хорошо знаком жителям Балатово

Поделиться

Где-то киоски еще работают...

Где-то киоски еще работают...

Поделиться

...а кто-то уже закрылся

...а кто-то уже закрылся

Поделиться

Второй мини-рынок (или вторая часть рынка) на Семченко, 10 пока продолжает работу. Но позднее планируют закрыть и его — предположительно, в октябре.

— Нам объявили, что на этом месте планируют строительство дома, но пока точных решений нет, — прокомментировала 59.RU Наталья, индивидуальный предприниматель, чья торговая точка расположена на Семченко, 10. — Сказали, что предупредят [о сносе] за четыре месяца.

Чего добиваются активисты

Инициативная группа, куда входит Николай Федоров, пытается отстоять рынок целиком — то есть обе половины, на Семченко, 8 и 10. В первую очередь люди обратились в администрацию Индустриального района. Но там, по их словам, ответили, что земля — в частной собственности, следовательно, вопросы нужно задавать владельцам.

Схожий ответ 59.RU дали в пермской мэрии.

— Нестационарные торговые объекты по улице Семченко, 8 и 10 расположены на земельном участке, который находится в собственности юридического лица, — прокомментировали нам в пресс-службе администрации Перми.

На рынке продают не только продукты, но и одежду, а также хозяйственные мелочи

На рынке продают не только продукты, но и одежду, а также хозяйственные мелочи

Поделиться

Ответ от администрации Индустриального района пермяков не устроил. Они продолжают обращаться во все инстанции.

«Стоит вопрос о лишении работающих на данном рынке ИП торговых мест, налицо беспрецедентное ущемление интересов малого и среднего бизнеса, интересов народа — жителей Индустриального района, — пишут активисты. — На месте, где сейчас располагается рынок, собираются строить очередные высотные дома. У жителей многоэтажек, которые расположены вблизи рынка, [возникает] законный страх о будущей работе сетей водоснабжения, теплоснабжения, сетей электричества, парковок, детских площадок и т.д. Такое впечатление, что у нас в Пермском крае абсолютно нет архитектурного отдела или другого органа. Зачем у нас лепят дом на дом?»

Живущие в домах по соседству привыкли покупать на рынке свежее мясо, мед, овощи и фрукты

Живущие в домах по соседству привыкли покупать на рынке свежее мясо, мед, овощи и фрукты

Поделиться

Часть рынка прекращает работу в феврале

Часть рынка прекращает работу в феврале

Поделиться

Жители микрорайона Балатово настаивают, что рынок нужно сохранить. Если же отменить его ликвидацию невозможно, то предоставить другое место под рынок в Индустриальном районе — неподалеку от Семченко, 8 и 10. Инициативная группа не намерена отступать и готова дойти вплоть до Владимира Путина.

— Будем обращаться и к президенту, готовим письмо о несоблюдении конституционных прав жителей, — рассказал 59.RU Николай Федоров.

Что хотят строить на месте рынка

Участок на Семченко, 8, согласно сервису «Контур.Реестр», с ноября 2023 года принадлежит специализированному застройщику «Ларец-Инвест». Компания существует с 2014 года. Живущим в Индустриальном районе знаком один из ее реализованных проектов — дом «Семья» на улице Капитана Гастелло. Десятиэтажку ввели в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Другой недавний проект — 17-этажный дом на улице Липатова в Закамске, сданный в 2022 году.

Директор ООО «Ларец-Инвест» Сергей Кошин подтвердил 59.RU, что на Семченко, 8 будут строить высотку. Он уточнил, что уведомления арендаторам рынка выдал предыдущий владелец участка, но сделано это в связи с переходом права собственности и планируемым строительством.

— Огородим стройплощадку, начнем изыскательские работы, — перечислил Сергей Кошин, что будет сделано в первую очередь после того, как территорию освободят.

Непосредственно строительство дома стартует летом или осенью. Его высота еще не утверждена, но на этом участке разрешено возводить здания не более десяти этажей.

На месте второго мини-рынка — на Семченко, 10 — тоже запланировано строительство. Уже создано ООО «Специализированный застройщик "Семченко 10"». По данным Rusprofile, оно зарегистрировано 3 ноября 2023 года. Мы связались с директором этой организации Спартаком Димидовым. Он подтвердил 59.RU, что компания собирается возводить высотный дом на Семченко, 10. Но никаких подробностей о проекте не рассказал, лишь уточнил, что информация будет на сайте (которого пока нет).

Ранее мы рассказывали, что требуют снести мини-рынок в микрорайоне Юбилейном: его владелец дольше года не может продлить договоры на аренду земли, несмотря на решение суда в его пользу.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter