Пермские рестораторы объединились в Ассоциацию «Гостеприимство и Сервис». Проект направлен на поднятие престижа профессий в сфере Хорека (hotel, restaurant, catering — Прим. Ред.) и в целом развитие сферы в Перми, а инициатором его стал Николай Канищев, основатель группы Barmanagement.pro, в которую входят рестораны Nolan Wine&Kitchen и Rob Roy. 59.RU побывали на первой встрече членов ассоциации, где Николай рассказал о целях и планах.
Встреча проходила в кофейне Lemon Tree на Сибирской: там собрались представители Министерства промышленности и торговли Прикамья и пермские рестораторы. Среди гостей 59.RU заметили замминистра промышленности и торговли Прикамья Владислава Тонкова, президента Пермской ассоциации кулинаров Ларису Плакхину и владельцев нескольких популярных заведений Перми: кафе «Улитка», азиатского бистро «Тяньгоу», ресторана Nolan Wine&Kitchen, кафе «Огород» и «РисЛапша».
Также на первое «заседание» ассоциации приехал гость из Санкт-Петербурга — глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Марков.
Николай Канищев начал свое обращение с объяснения главной цели создания ассоциации — объединение рестораторов Прикамья в одном комьюнити для взаимопомощи друг другу и обучения новых сотрудников.
— Откуда взялась вообще идея? У нас была старая добрая история с барменской ассоциацией России, в которой я участвовал и был представителем в Пермском крае, — делится Николай. — Мы часто делали различные общественные мероприятия — это мне нравилось и продолжает нравиться. Сейчас мы также этим занимаемся, но в рамках какого-то личного бренда… Поэтому мы подумали и решили, что нужно организовать ассоциацию, которая работала бы в рамках Пермского края и решала проблемы сферы общими усилиями.
Задачи, которые стоят перед ассоциацией:
создание материально-технической и методической баз, способствующих развитию сферы гостеприимства;
содействие членам Ассоциации в получении знаний и навыков в области ресторанного бизнеса;
обеспечение информационного обмена между предпринимателями, органами власти и прочими организациями;
оказание содействия в области образования специализированного персонала и профессиональной подготовки кадров организациями.
Одной из главных целей ассоциации Николай ставит поднятие престижа ресторанных профессий — повар, бармен, официант, администратор, продавец — в глазах молодежи и особенно студентов, которые учатся на близких направлениях и специальностях. Сам Николай и его партнеры по Barmanagement.pro уже проводили выездные лекции в учебных заведениях, а сейчас готовят к показу фильм для студентов.
— Я считаю, что это очень важное направление деятельности — проводить факультативы, встречи с ребятами, чтобы они видели [как круто у нас работать], брать их на практику, — делится Николай. — И надо еще, конечно же, подбадривать их, чтобы мы не стояли на месте, чтобы они видели товар лицом, скажем так, и место, где они будут работать — тоже лицом.
Директором Ассоциации рестораторов «Гостеприимство и сервис» стала Анастасия Пшенникова — она будет отвечать за организационные моменты, бухгалтерию, а также владеть всей актуальной информацией. Для поддержания членства в ассоциации пермским рестораторам и отельерам нужно будет платить ежегодный взнос в 25 тысяч рублей.
В ближайших планах ассоциации не только привлечение молодежи в индустрию Хорека, но и участие пермских рестораторов и отельеров на форумах и фестивалях в других регионов — для того, чтобы о Перми в этой индустрии знали и говорили больше. Например, приезжать на московский «Пир Экспо», который собирает ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для индустрии гостеприимства. Партнеры ассоциации — компании, которые занимаются поставкой продуктов и оборудования в рестораны: «Комплекс Бар», «Бар Сервис», «Метро».
Другой задачей ассоциации станет поддержание сотрудничества с контролирующими органами: проведение встреч с роспотребнадзором, россельхознадзором, инспекцией труда, налоговой и министерством промышленности и торговли.
— Мы в следующем году начнем самостоятельно продумывать план мероприятий для самой ассоциации и обучения молодежи, для развития сферы в целом, — добавляет Николай.
59.RU уточнили, будет ли ассоциация также заниматься мероприятиями для пермских гурманов и гостей города, например, организовывать гастрономические фестивали. Николай подтвердил, что такие планы есть, но первостепенная задача сейчас — укрепление престижа профессий в сфере Хорека в Перми и поддержка молодых специалистов.
Ранее мы рассказывали о том, что на горнолыжном курорте «Губаха» открылся паста-бар от пермского «Пастаря» со смотровой площадкой на крыше.