
Раньше в заведении сидели на пеньках
Пермяки привыкли к тому, что многие заведения становятся «временными декорациями» города, ведь они закрываются одно за другим. Но еще больше пермяки привыкли к «Лукоморью» на Гайве — в следующем году он отметит 50 лет. За это время кафе выросло в ресторан и расширилось, не сменив локации. Там даже побывал Егор Крид. В сети остались зацепки из прошлого, а о настоящем нам рассказала директор ресторана.
В 70-е у парка имени Чехова в микрорайоне Гайва на Писарева, 37 открылось кафе, которое узнавали по специфической мебели и изображению Пушкина на стене. Интерьер отсылал к знаменитой поэме «Руслан и Людмила». Нынешний директор заведения Наталья Трусова приходила сюда еще будучи ребенком.

Фото сделано в 1978 году
— Я помню столы и стулья в виде пеньков. Раньше это была блинная с одним залом и называлась «У Лукоморья». Мы сюда бегали, блинчики ели с родителями и с подружками после школы. С 2000-го заведение начало работать в новом формате.
Во время поисков истории заведения в «Одноклассниках» мы наткнулись на воспоминания пермяка Юрия Тетерина: «Гайвинские дети любили не только деревянный городок в парке отдыха, но и кафе со сказочным названием. Многие до сих пор вспоминают, какими вкусными были лукоморское мороженое, молочные коктейли и блинчики».
По данным директора ресторана, в 2025 году «Лукоморью» исполняется 50 лет, однако, есть еще одна версия: в ностальгическом посте от 2013 года в группе «История Орджоникидзевского района города Перми» во «ВКонтакте» один из комментаторов вспомнил, что кафе открылось в 1978 году (47 лет назад), накануне Дня пионерии.

«Детское кафе „Лукоморье“ на Гайве, которое вскоре стало „У Лукоморья“, 1970-е», — говорится в подписи к фото. Этот кадр из книги «Камкабель. Первые полвека»
Остальные гайвинцы захвалили блинчики, мороженое и молочные коктейли тех времен. Еще немного воспоминаний из комментариев:
«В начале 80-х мы с пацанами бегали туда за сахарными петушками на палочке и блинчиками»;
«Столы и стулья были из дуба, большие такие, зеленого цвета. А блины стоили по 12-15 копеек. Мне хватало рубля, чтобы три раза поесть там после школы и кружка радиомоделирования»;
«Я помню очень вкусный молочный коктейль и беляш. А еще буфетчицу звали тетя Маша. 50 копеек — и ты сыт „от пуза“.
Ностальгировали пермяки под фотографией кафе, датирующейся расплывчатыми 70-ми, однако, тогда место уже переименовали в «Лукоморье». Снимок взят из книги «Камкабель. Первые полвека».
А вот в Госархиве Пермского края есть другое давнее фото заведения — с вывеской «У Лукоморья» и датой — 1979 год. Когда произошло переименование — неизвестно.

Фото из краевого архива. Датируется 1979 годом
Как мы и упоминали выше, новая эра «Луко», — так ресторан называют местные, — начинается с 2000 года. ООО «Винолюкс», которому подконтрольно заведение, образовано 20 марта 2000 года, его единственный учредитель — 61-летний Дудин Юрий Владимирович. Другой информации о бизнесмене нет. По данным сервиса «Контур. Фокус», на протяжении последних двух лет выручка заведения растет.
Примерно в каждую пятилетку к историческому заведению прирастали новые объемы. Сейчас там нет кафе, но есть кофейня, бистро, бар и ресторан с летней зоной под шатром. Место всё то же — у парка имени Чехова.
С Натальей Трусовой мы беседовали в зоне кофейни, которая, по нашим наблюдениям, как раз и находится на месте бывшего кафе. Здесь смех советских детей за блинчиками сменили серьезные разговоры бизнесменов за филе утки со сложным гарниром и свекольным соусом, в «Луко» кофейня — самое тихое место.






Но нынешняя администрация все же сохранила историю в некотором виде: на стенах бистро — иллюстрации по сказкам Пушкина, а на крыше флюгер в виде русалки. В этой части заведения самообслуживание — там подают домашние недорогие блюда. Можно найти и борщ, и шаньги, и нарезку из картошки с сельдью.






Примерно в 2013-м был очередной период активных изменений. С того времени заведение ремонтировали дважды. И, можно сказать, пришли к новой идеологии.
— Наша задача была научить жителей Гайвы красиво и вкусно есть — не просто набить желудок, а привить вкус к еде. Поэтому формат изменился. Мы не просто подаем какое-то блюдо, оно у нас в балансе по вкусу и красивой подаче на современной посуде, — объясняет 59.RU директор.
Иногда ресторан закрывается под частные банкеты. Самые искушенные гости просят пригласить российских звезд — организацией вечеринок занимается администрация ресторана. На Гайве побывали Егор Крид, Клава Кока и группа «Блестящие». Петь для посетителей приезжали певец Никита и экс-солист группы «Руки Вверх» Алексей Потехин.


Насколько известно редакция 59.RU, больше в Орджоникидзевском районе ресторанов подобного формата и уровня нет. Средний чек здесь «городской» — 1100 рублей. Но «Лукоморье» отличают от других заведений большие порции.
— Одним из направлений ресторана является доставка готовой еды. Она, конечно, малорентабельна, но мы ее оставили, так как люди привыкли, что могут всегда заказать у нас еду на дом, — рассуждает Наталья в разговоре с 59.RU. — Конкуренция в работе доставки ощущается, просто нужно к ней относиться спокойно, это двигатель прогресса. Когда, допустим, падают продажи, ты начинаешь более тщательно анализировать свою работу. Это тоже развитие. Когда клиенты говорят: «нам дорого», мы садимся, считаем экономику, вводим блюда, которые были бы интересны нам и устроили по цене клиентов.
Несмотря на возможность заказать роллы домой, в ресторане постоянно есть посетители. И это еще одна особенность районного ресторана — «Лукоморье» находится не в центре Перми, не в самом проходимом месте на Гайве, то есть туда идут целенаправленно.






Наталья Трусова уверена, что 50-летний успех отчасти заключается в костяке команды — люди работают в ресторане 10 лет и более. Например, бармен Константин вообще с 2000 года.
— Он вообще самый-самый. Когда всё переделывали, работал охранником — ждал, когда ресторан начнет функционировать, чтобы он мог здесь работать барменом. Он только-только пришел из армии и решил, что не может ждать у моря погоды — нужны были деньги.



Мы заметили, что шеф-повар «Луко» выглядит очень молодо, но и он, оказалось, трудится в ресторане уже порядка 10 лет. Завпроизводством, администраторы, пекари, кондитеры — и того дольше. По словам директора, шеф и другие перспективные сотрудники регулярно проходят обучение в профессиональных школах Москвы и Санкт-Петербурга.
Сама Наталья руководит заведением 12 лет. Говорит, что за это время гости поменялись — стали более требовательны к сервису, еде, ее подаче, посуде и в целом стали «более образованными в плане приема пищи». Директор заметила, что раньше гости хотели просто поесть, а сейчас именно насладиться красивой едой в красивой подаче. Изменения произошли и среди убеждений персонала.
— В нашей сфере последний год наблюдается дефицит кадров, в принципе, как и в любой другой отрасли, приходится подстраиваться под эти условия. А у нас специфичная сфера — длинный день, повара работают по 14−15 часов. Официантам, конечно, делим смены, но молодежь не хочет напрягаться. Пришло такое время, что летом мы даже школьниц берем — очень сложно найти людей. Более зрелые эту физическую нагрузку не выдерживают, ведь это на ногах, а у нас очень большие площади, — рассуждает Наталья. — В России работа официантом как-то принижена, она не является престижной и считается работой для молодых девчонок и мальчишек. Хотя в Европе официанты — это, в основном, взрослые мужчины. У нас люди не могут пока к этому прийти. Хотелось бы, чтобы официанты были стабильные и ценили свою работу. Я понимаю, это молодость — хочется нового, попробовать себя в другой сфере. Я всегда за это.
Есть среди персонала и те, кто уходил, но вернулся. Наталья признается, что без вопросов берет коллег обратно — ведь ничего лучше для себя они не нашли, поэтому и вернулись.
В ресторане по пятницам и субботам организуют караоке и дискотеки. С каждым годом любители танцев в «Лукоморье» становятся моложе — сегодня, по наблюдению Натальи, много отдыхающих от 25 лет и старше.
А в центре Перми пооткрывались винные рестораны. Тут расписали, что там дают, и куда ехать.