Владельцам пермских ТЦ мы уже посвятили два обзора. В первом рассказали о крупнейших ТРК, во втором вспомнили те, что поменьше. Но торговых центров в Перми так много, что неожиданно родилась еще одна часть цикла. Разбираемся, кому принадлежат еще восемь ТЦ Перми.
В материале мы используем данные Росреестра, Единого федерального реестра сведений о банкротстве и сервиса «Контур.Фокус», а также информацию из открытых источников.
«Алмаз»
Где: Куйбышева, 37.
Площадь: 40 500 квадратных метров.
Когда открылся: в 2005 году.
Восьмиэтажный торговый центр вырос на месте старого советского дома быта «Алмаз». В 1970-е годы здесь работали пошивочная мастерская, химчистка и фотоателье. Но от советского здания фактически остались лишь фундамент и название. Бывший дом быта в начале 2000-х выкупил холдинг Александра Репина «Сатурн-Р», снес его и построил привычный нам торговый комплекс с огромной парковкой на верхних этажах.
Александр Репин — один из самых известных и богатых бизнесменов Перми. Только за 2023 год выручка его компаний составила 41 миллиард рублей*. Свой холдинг Репин основал еще в 1991 году, а потом дополнял компаниями разного профиля — от торговли бытовой техникой до строительства и сельского хозяйства. Не все направления дожили до сегодняшнего дня. Но, к примеру, в качестве автодилера «Сатурн-Р» и сейчас представляет в своих салонах машины 15 брендов.
Строительная компания «Сатурн-Р» возвела дома в разных районах Перми, в их числе ЖК «Арсенал» на месте бывшей военной части и ЖК «Сапфир» с видом на Каму у Коммунального моста. В 2020 году после неудачной попытки стать кандидатом в губернаторы Прикамья Александр Репин объявил, что сворачивает строительный бизнес, по его словам, власти стали выставлять холдингу административные барьеры. Но в 2024-м «Сатурн-Р» официально вернулся в этой ипостаси: холдинг приобрел крупный земельный участок в поселке Горном под Пермью, чтобы возвести жилой комплекс.
Торговый центр «Алмаз» поначалу полностью принадлежал холдингу Александра Репина. С 2010-х «Сатурн-Р» стал постепенно распродавать помещения, особенно активно — в ковидный 2020-й и следующий за ним 2021-й. В итоге к 2022 году у него осталась лишь треть ТЦ. Купить небольшую часть «Алмаза» можно и сегодня: на сайте холдинга висит объявление о продаже торговой площадки в 35 квадратных метров на первом этаже.
«Алмазом» управляет компания «Маяк», которую возглавляет Павел Сергиенко. Он же является гендиректором другой компании холдинга — «Строительно-монтажного управления № 2 Сатурн-Р».
Что по доходам
Управляющее торговым центром ООО «Маяк» за 2023 год заработало 48 миллионов рублей, прибыль составила 139 тысяч рублей*.
«Бизнес-галереи»
Где: Ленина, 76.
Площадь: 6000 квадратных метров.
Когда открылся: в 2009 году.
Здание высотой в несколько этажей построили на Ленина, 76 почти сто лет назад — еще в 1930-е. По слухам, для этого использовали кирпичи разрушенного храма Успенского женского монастыря, что находился неподалеку. Трехэтажку возвели под баню, которая работает и сегодня. Правда, сейчас она занимает лишь часть второго этажа, а раньше царствовала во всём здании.
В начале XXI века пошли активные разговоры о том, что баню нужно закрыть, а здание в центре Перми полностью отдать под торговлю. Его не раз включали в списки на приватизацию, а потом исключали из-за возмущений горожан: люди опасались, что при переходе трехэтажки в частные руки баню тут же закроют.
В 2002 году здание взяла в аренду у муниципалитета компания «Гранд Урал» пермского бизнесмена Сергея Панфилова. Здесь появились торговые отделы, но сам ТЦ еще выглядел по-старому. Привычный сегодня вид «Бизнес-галереи» приняли лишь во второй половине 2000-х, когда предприниматель (получив разрешение властей) возвел пристройку площадью 3,8 тысячи квадратных метров с дополнительным подземным этажом. В ней разместились магазины и офисы.
В 2012-м права на пристройку перешли другой компании Панфилова, названной по адресу «Ленина, 76». А «Гранд Уралу» достались помещения в старом здании бани площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Права на земельный участок позднее поделили между собой эти же компании Сергея Панфилова.
Сергей Панфилов в первую очередь известен как один из учредителей ГК «Чистый город». Еще в 2005 году эта группа компаний занялась вывозом мусора в Перми и крае, затем стала управлять мусорным полигоном в Звездном. Летом 2016-го «Чистый город» прогремел в СМИ из-за таинственной пропажи другого соучредителя, на тот момент уже бывшего, — Ильи Носкова. Бизнесмен исчез после визита в «Бизнес-галереи»: у следователей есть подтверждение, что Носков зашел в торговый центр, но что было дальше — неизвестно.
Часть предприятий ГК к сегодняшнему дню закрылась, у другой части поменялись собственники. Но Сергей Панфилов до сих пор владеет ООО «Чистый город — БК», занимающимся вывозом и утилизацией мусора. Остальные компании Панфилова получают доход от управления имуществом и сдачи его в аренду — речь не только о недвижимости, но и об оборудовании.
Что по доходам
Компания «Ленина, 76» за 2023 год заработала 9,8 миллиона рублей, но ушла в минус на 4,8 миллиона — именно такой сумме равен чистый убыток. Выручка «Гранд Урала» меньше — 16 миллионов рублей, но в целом для этой компании год был более удачным: прибыль составила 367 тысяч рублей*.
«Домино»
Где: Куйбышева, 85а.
Площадь: 8100 квадратных метров.
Когда открылся: в 2009 году.
Торговый центр высотой в четыре этажа построили в нескольких кварталах от Комсомольской площади в конце 2000-х. По старому советскому генплану, примерно на этом месте должен был вырасти переход к улице Мильчакова. Но уже в советские годы возникали и другие идеи использования участка. В 1980-е, к примеру, здесь даже начали возводить ресторан (но так и не закончили).
Позднее в районе перекрестка улиц Куйбышева и Белинского появился мини-рынок, проработавший до середины 2000-х. Его закрыли, чтобы торговля развернулась в другом формате: группа компаний «РИАЛ» Юрия Борисовца начала строить ТЦ.
О предпринимателе и политике Борисовце мы уже упоминали в первой части обзора, когда речь шла о других его торговых центрах — «Колизей Atrium» и «Колизей Cinema». Коротко напомним: Юрий Борисовец возглавляет фракцию «Единой России» в заксобрании Прикамья. Бизнесом он занялся в начале 1990-х, а в середине того же десятилетия возглавил ассоциацию «Российский Индустриальный Альянс», из которой выросла группа компаний «РИАЛ». Торговал ценными бумагами, участвовал в приватизации предприятий (в том числе завода «Камтэкс-Химпром»). Входил в команду сегодняшнего зампреда правительства РФ Юрия Трутнева, еще когда тот был мэром Перми.
Название торгового центра на Куйбышева родилось не сразу: в СМИ писали о вариантах «Куб», «Краб» и даже «Куба Либра» (интересно, какая связь у Перми со страной Фиделя Кастро?). Но конечным всё-таки стало «Домино». ТЦ оформили под стать названию — в черно-белых тонах.
Почти в одно время с новым ТЦ «РИАЛ» запустил другой проект — торговую сеть «Гастроном», и один из первых супермаркетов разместился как раз в «Домино». Но «Гастроном» продержался недолго: в 2015-м все магазины закрыли и передали площадки сети «Семья», связанной с экс-губернатором Олегом Чиркуновым (о «Семье» мы писали в первой части обзора).
«Домино» же продолжает работать, пусть и без былого фуд-корта, о котором до сих пор иногда вздыхают посетители-старожилы.
Что по доходам
Торговыми центрами группы компаний «РИАЛ» управляют два ООО — «Деловой центр „Колизей“» и «Пермь-констракшн». Выручка первой компании в 2023 году составила 288 миллионов рублей, убыток — 85 миллионов. Вторая за тот же год заработала почти 108 миллионов рублей, но тоже не вышла в плюс: убыток составил 48 миллионов рублей. В целом связанные с Юрием Борисовцом компании в 2023 году заработали 1 миллиард рублей*.
«Земляника»
Где: Парковый, 11.
Площадь: 12 500 квадратных метров.
Когда открылся: в 2009 году.
«Земляника» находится в спальном микрорайоне и работает по концепции «торговый центр районного значения». То есть ТЦ рассчитан на тех, кто живет и работает в спальном районе. Поэтому, в отличие от многих «коллег» схожего размера, он до сих пор сохранил фуд-корт: люди приходят сюда и в будни, и в выходные. На своем сайте «Земляника» с гордостью сообщает, что в 2012 году ее включили в топ «100 лучших торговых центров России».
ТЦ возвела строительная компания «Б.С.Т.» Александра Сухарева. На тот момент бизнесмен также владел «Пермгражданпроектом», сдававшим в аренду недвижимость. К лету 2009-го, когда открылась «Земляника», у «Б.С.Т.» уже были трудности с финансами. Разобраться с ними руководству не удалось, и в конце 2010-го торговый центр ушел в качестве залога банку «Урал ФД», подконтрольному пермскому миллиардеру Андрею Кузяеву.
Бизнес Кузяева начался в 1991 году, когда он вместе с друзьями создал Пермскую товарную биржу и благодаря скупленным ваучерам стал акционером «Пермнефти». На основе этой компании организовали «Лукойл-Пермь», и во главе встал Андрей Кузяев. А из биржи выросла «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ), управляющая активами. С середины 2010-х Андрей Кузяев плотно ушел в телекоммуникационный бизнес — ему принадлежит холдинг «ЭР-Телеком». При этом еще с 2005 года он стабильно попадает в рейтинги Forbes. В 2024 году состояние в 1 миллиард долларов позволило Андрею Кузяеву занять 122 место в топе миллиардеров России. Главные активы на сегодня — «Эр-Телеком» и «Нефтьсервисхолдинг».
Весной 2011 года хозяином «Земляники» стала компания «Капитал Профи», близкая к холдингу ПФПГ того же Андрея Кузяева. Торговый центр почти сразу выставили на продажу, обозначив цену в 460 миллионов рублей.
Сделка состоялась только в конце 2013 года (финальную сумму не озвучили). В перечень покупателей внесли четыре компании и бизнесмена Олега Закалина — владельца пермского консультативно-диагностического центра «ПрофиМед» и компании «Анкер», занимающейся продажей карбамида для промышленности.
По факту основным собственником ТЦ стал именно Закалин: три из четырех компаний зарегистрированы на него или членов его семьи. Четвертая принадлежит Марии Ситчихиной, возглавляющей УК «Земляника», — компанию, которая управляет торговым центром. При этом владельцем УК также значится Олег Закалин.
Что по доходам
Управляющая компания «Земляника» за 2023 год выручила 14 миллионов рублей, чистая прибыль составила 1,5 миллиона рублей*.
«Карнавал»
Где: Уинская, 8а.
Площадь: 7,1 тысячи квадратных метров.
Когда открылся: в 2008 году.
Торговый центр на Садовом «рождался» непросто. Против его строительства выступали жители соседних домов, которые доказывали: участок под ТЦ выделили незаконно, земля относится к придомовой территории. Пермяки на протяжении четырех лет выходили на пикеты и судились, требуя снести будущий «Карнавал». В декабре 2008-го суд признал, что часть земли (не всю) муниципалитет действительно выделил незаконно. Но здание было уже готово, поэтому постановление о строительстве суд отменять не стал, и в том же декабре «Карнавал» открылся для первых покупателей.
ТЦ возводил пермский бизнесмен Дмитрий Беседин. С открытием «Карнавала» проблемы у него не закончились: кроме исков от жителей Садового, продолжавших требовать сноса, предприниматель получил претензию от налоговой. ФНС потребовала взыскать с Беседина недоплаченные налоги и вернуть возмещенный НДС. В общей сложности получилось почти 30 миллионов рублей, а с учетом кредитов на строительство сумма долга и вовсе превысила 50 миллионов. Дело закончилось банкротством Дмитрия Беседина в 2011 году.
Беседин не владел «Карнавалом» единолично, хотя поначалу ему принадлежала седьмая часть ТЦ. Вместе с ним в число собственников входили банк «Северная казна», торговая сеть «Виват» (она тоже обанкротилась), а также предприниматели, открывавшие свои отделы в торговом центре. Позднее многие доли перешли в другие руки, но у «Карнавала» и сегодня не один десяток хозяев.
В числе владельцев долей покрупнее — известный пермский яхтсмен Михаил Шило, возглавляющий президиум краевой федерации по этому виду спорта. В прошлом году он стал одним из учредителей аэродрома Луговское возле Усть-Качки. Михаилу Шило принадлежат и другие компании, в том числе «Уралподводстрой» и «Уралподводкомплект». Первая занимается строительством и капремонтом трубопроводов, в том числе под водой. Вторая зарабатывает на управлении имуществом.
В перечень собственников «Карнавала» входит и пластический хирург Сергей Плаксин, владелец профильного центра «ЭстМед». Также в списке Наталья Быкова, зарабатывающая на управлении недвижимостью. Вместе с Михаилом Шило она учредила компанию «НефтеГазИнжиниринг», которая управляет торговым центром «Карнавал».
Что по доходам
В 2023 году ООО «НефтеГазИнжиниринг» заработало 4 миллиона рублей, чистая прибыль составила 664 тысячи рублей*.
«Лето»
Где: Докучаева, 50л.
Площадь: 8400 квадратных метров.
Когда открылся: в 2014 году.
Торговый центр на Пролетарке появился благодаря переделке одного из бывших зданий молочного комбината. В процессе реконструкции площадь торгового центра выросла на 400 квадратных метров, и в 2019 году это стало поводом для судебного разбирательства с владельцем соседнего здания. Иск подала компания «ОргСтрой-Финанс», подконтрольная миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву: она потребовала, чтобы часть ТЦ признали самовольной постройкой, а само здание вернули к первоначальному виду.
Свои претензии в то же время выдвинули МЧС и прокуратура: они обнаружили нарушения пожарной безопасности и градостроительного законодательства и потребовали их устранить. Причем прокуратура приостановила работу ТЦ на период, пока его не приведут в соответствие нормам. В частности, велела оборудовать эскалаторы противопожарными перегородками, обустроить пандус и так далее.
Единственным собственником земельного участка под торговым центром и основным владельцем ТЦ на тот момент был пермский предприниматель Виктор Маценко, занимавшийся куплей-продажей недвижимости. Ему принадлежало около половины помещений «Лета», а доли предпринимателей Виталия Невского, Алексея Кузнецова, Ирины Бусыревой и других собственников были существенно меньше (и остаются такими сейчас). Кроме того, Маценко возглавлял товарищество собственников недвижимости ТЦ «Лето».
Самовольной постройкой здание суд не признал, а вот требования прокуратуры пришлось исполнить, потратив на работы более 3 миллионов рублей. Прибыли от сдачи помещений в аренду во время простоя не было, а разбирательства с прокуратурой продолжились даже после открытия ТЦ (и привели к новому закрытию, но уже осенью 2022-го). При этом недвижимость Виктора Маценко находилась в залоге у банка ВТБ — он приобрел ее на кредитные деньги. Ежемесячные платежи превышали 1 миллион рублей, а общий долг составлял более 160 миллионов рублей.
Всё это закончилось тем, что в марте 2020 года — за несколько дней до локдауна из-за пандемии коронавируса — Виктор Маценко объявил, что не может выплачивать долги. Суд признал его банкротом и назначил конкурсного управляющего для реализации имущества. Процедура еще не окончена: из-за попутных разбирательств до сих пор не проданы помещения в торговом центре, а также газовая котельная, трансформаторная подстанция и земельный участок под ТЦ. В середине января 2025 года конкурсный управляющий опубликовал отчет о новой оценке всех объектов, но торги пока не назначил.
«Новая Столица»
Где: Мира, 37.
Площадь: 17,3 тысячи квадратных метров.
Когда открылся: в 2017 году.
Торговый центр рядом со «Столицей» — не вторая очередь этого ТРК, а самостоятельный и независимый объект. Почему же такое название? Когда «Новую Столицу» открывали, директор управляющей компании объяснял нашему порталу: собственникам показалось, что это довольно интересное сочетание.
Пятиэтажный ТЦ построили на месте кинотеатра «Мир». Фильмы в нём показывали с 1950-х до распада Советского Союза, потом в здании разместился досуговый центр для жителей Индустриального района. В середине 2000-х муниципалитет выставил бывший «Мир» на торги, и здание купил «Виват-Трейд» — владелец пермской сети супермаркетов «Виват». Реконструировать и переделывать экс-кинотеатр не стали, просто снесли здание и на его месте возвели новое по проекту известного пермского архитектора Сергея Шамарина.
К моменту старта строительства у «Вивата» уже накопились финансовые проблемы, поэтому торговая сеть передала площадку группе компаний «УралСервис-2000» Леонида Лейфера и Сергея Запевалова. Самому «Вивату» по договору долевого участия досталось 25% нового торгового центра.
Из-за огромных долгов сохранить за собой четверть здания «Виват» не смог. Еще до окончания строительства имущество перешло как залог производителю мороженого «Созвездие» — пермскому хладокомбинату, входящему в удмуртский агрохолдинг «Комос Групп» Андрея Шутова и Андрея Осколкова.
После цепочки сделок владельцами этой доли стали московский предприниматель Эльвин Эйнуллаев и компания «Арсенал». Последняя входит в пермскую группу компаний «Кредо» братьев-бизнесменов Халыговых — Ильхама, Вугара и Илгара. Ильхам Халыгов в 1990-е был главным поставщиком пива и других напитков в Прикамье. Сейчас холдинг «Кредо» в первую очередь известен как переработчик пластиковых отходов и производитель стройматериалов. Этой же группе компаний принадлежит часть ТРК «Столица» (об этом мы рассказывали в первой части обзора).
У «Новой Столицы» сегодня несколько десятков собственников, но во многих случаях речь о совсем небольших помещениях. Самые крупные доли — у уже упомянутых группы компаний «Кредо» (пятая часть) и Эльвина Эйнуллаева (шестая часть), а также у ИП Фирузы Ахмедовой (четверть). Как выяснилось на одном из судов по разбирательствам с «Виватом», последняя — соседка Ильхама Халыгова.
Как и соседним торгово-развлекательным центром, «Новой Столицей» управляет УК «Столица». В ее ведении также находятся ТЦ «Вега» на улице Блюхера и галерея интерьера «Артэго» на улице Чернышевского.
Что по доходам
Выручка ООО «УК Столица» за 2023 год составила 67 миллионов рублей, прибыль — почти 11 миллионов*.
«Семь пятниц»
Где: Революции, 60/1.
Площадь: 20 000 квадратных метров.
Когда открылся: в 2005 году.
Этот торговый центр знают даже те, кто бывал в Перми лишь проездом: он стоит почти впритык к автовокзалу. Учитывая место, владельцы еще до открытия «Семи пятниц» объявили, что в ТЦ будут работать отделы эконом-класса. Концепция продолжает действовать и сегодня: бутиков с люксовыми марками и зашкаливающими ценами в «Семи пятницах» нет.
Возведением ТЦ занимались «Еврокапитал» и «ЭР-Капитал». Через несколько лет после открытия «Семи пятниц» они объединились в группу компаний «ЭР-Сити», которая сейчас в основном строит загородные коттеджные поселки.
У здания нет единого владельца: даже небольшие отделы часто размещаются на площадях, которые ИП купили, а не взяли в аренду. Но еще при разработке проекта определили, что вести дела торгового центра будет специально созданная «Еврокапитал — управляющая компания». Эта УК действует и сегодня, в число ее владельцев входит гендиректор «ЭР-Сити» Дмитрий Шерстобитов.
Перечислять всех собственников помещений в «Семи пятницах» нет смысла: некоторым в буквальном смысле принадлежит лишь несколько квадратных метров. Назовем тех, кто владеет площадями побольше. В первую очередь это трое из пяти учредителей упомянутой выше компании «Еврокапитал-УК»: бывший гендиректор УК Лариса Копысова, гендиректор и владелица консалтинговой компании «Юкей» Надежда Пронина и гендиректор компаний «Юкей-Аудит» и «Руфф» Евгений Южанинов.
Помимо них в списке Сергей Нурманшин — один из экс-владельцев компаний, управляющих коттеджными поселками «Мельница» (его построила группа компаний «ЭР-Сити») и «Серебряный ключ». В перечень также вошли индивидуальные предприниматели Светлана Уткина и Андрей Непогодин.
Что по доходам
Управляющая компания «Еврокапитал-УК» за 2023 год заработала 18 миллионов рублей, чистая прибыль составила 14 миллионов рублей*.
* По данным сервиса «КонтурФокус».