Ресторан на воде открылся в Перми на Каме 27 июня. С тех пор каждый вечер здесь практически не бывает свободных мест. Но недавно на работу «Причала № 5» обратил внимание портовый контроль. Мы выяснили, что, по мнению ведомства, нарушает кафе и будет ли оно работать в ближайшее время.
О том, что портовый контроль вынес решение о задержании (!) ресторана, а транспортная прокуратура и Роспотребнадзор выявили нарушения в его деятельности, сообщило издание «РБК-Пермь».
— Мы обратили внимание на работу ресторана по причине того, что он является плавучим объектом, плавсредством, — пояснил 59.ru первый заместитель руководителя администрации Камского бассейна внутренних водных путей Валерий Михеев. — Он находится на территории внутренних водных путей. Решение о его судьбе должна вынести Уральская транспортная прокуратура, все документы мы туда направили.
В самой транспортной прокуратуре от комментариев отказываются. А в «Причале № 5» уверяют: руководство заведения даже не получало оригинала протокола о нарушении. Его копию транспортная прокуратура направила юристу заведения по электронной почте. И плавсредством «Причал» не считают.
— Коммерческий объект «Причал № 5» не является плавсредством, стало быть, у нас не может быть документов о внесении в специальный реестр, — прокомментировал 59.ru пресс-секретарь проекта Алексей Папулов. — Равно так же объект не нужно вносить в реестр космических кораблей или организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых. Есть нормативные документы, регламентирующие, что такое плавсредство. В них перечислены материалы, из которых оно может быть изготовлено. Там нет современных композитных и синтетических материалов, из которых изготовлена платформа ресторана. Считаем преждевременным и некорректным говорить о выявленных возможных нарушениях до окончания срока обжалования результатов проверки прокуратуры. Мы хотели бы рассчитывать со стороны контролирующих организаций на обеспечение презумпции невиновности.
В материалах других СМИ указывалось, что транспортная прокуратура внесла представление о возбуждении против ресторана административного дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», принять решение о его возбуждении должен краевой Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре 59.ru подтвердили: в ресторане действительно была внеплановая проверка — на место выезжали привлеченные специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, но никаких заключений пока не вынесено.
Новый шеф-повар ресторана Алексей Иванов, приехавший в Пермь два дня назад из Санкт-Петербурга, утверждает: никаких критических нарушений на кухне нет.
— Когда я приехал, сразу же проверил все по кухне, — рассказывает Иванов. — У нас четкое зонирование, есть мангал, работает холодный цех, маркировка. Продукты привозятся каждый день. В Санкт-Петербурге есть подобные проекты, спокойно работают кафе на воде. Понимаю, когда плавсредством называют то, что движется по воде. А это всё-таки понтон, который прикреплен к берегу, он статичен.
Алексей Иванов 20 лет работал на пассажирских судах, в Санкт-Петербурге у него есть сеть кафе, ресторан «Красный кабачок». Сейчас он придумывает для «Причала» новое меню. Ресторан работает, на 10 августа здесь запланирован концерт солиста группы «Упалинаушиs» Ивана Степанова. В ресторане заверяют, что концерт состоится, а кухня продолжит работу.