Бизнес фоторепортаж Фоторепортаж: как в Нытве делают ложки, которые есть в каждом доме (их даже подделывают в Китае)

Фоторепортаж: как в Нытве делают ложки, которые есть в каждом доме (их даже подделывают в Китае)

Мы узнали процесс изготовления столовых приборов от листов металла до упаковки

Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно! | Источник: Тимофей КалмаковЭто не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно! | Источник: Тимофей Калмаков
Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!
Источник:
Тимофей Калмаков

Ложки и вилки из Нытвы знакомы всем нам с детства. В столовых и кафе до сих пор можно встретить приборы с характерным рисунком из вьющихся веточек, но модель «Уралочка» — лишь одна из многих в арсенале завода. Сегодня здесь ежегодно выпускают от 1,5 до 1,8 миллиона разнообразных столовых приборов. С гладкими ручками, с чеканкой, с деколью — то есть керамическим покрытием, с нанесенным лазером рисунком, с напылением или без него.

Нытвенские столовые приборы известны далеко за пределами России. Их продают в страны СНГ, Канаду, Великобританию, Болгарию, Италию, Казахстан и Германию... Популярность этих ложек и вилок так велика, что их даже подделывают в Китае! Если под рукой есть оригиналы, отличить фальшивку легко: она более плоская, края не обработаны, вырубка топорная.

Слева — оригинал, справа — китайская копия | Источник: Тимофей КалмаковСлева — оригинал, справа — китайская копия | Источник: Тимофей Калмаков
Слева — оригинал, справа — китайская копия
Источник:
Тимофей Калмаков

Чтобы узнать, как изготавливают ложки, вилки и ножи, мы приехали на завод ОАО «Нытва».

Видео: Тимофей Калмаков

Производство ложек в Нытве запустили больше 80 лет назад — в 1938 году. Поначалу оно было попутным: таким образом просто избавлялись от отходов металла. Но вскоре ложки признали «самостоятельной» продукцией и стали выпускать не из обрези.

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке | Источник: Тимофей КалмаковМеталлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке | Источник: Тимофей Калмаков
Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке
Источник:
Тимофей Калмаков
В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы | Источник: Тимофей КалмаковВ этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы | Источник: Тимофей Калмаков
В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы
Источник:
Тимофей Калмаков

— Я работаю на заводе тридцать лет, — рассказывает начальник производства цеха товаров народного потребления Ольга Решетняк. — Сейчас все более автоматизировано, раньше было больше ручного труда.

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы | Источник: Тимофей КалмаковОльга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы | Источник: Тимофей Калмаков
Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы
Источник:
Тимофей Калмаков

Ольга Решетняк начинает экскурсию с вырубной линии, где «зарождаются» кухонные принадлежности. Именно сюда привозят металл в рулонах и листах, который предварительно проверяют на соответствие нормативам.

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы | Источник: Тимофей КалмаковИз такого металлического полотна вырубают столовые приборы | Источник: Тимофей Калмаков
Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы
Источник:
Тимофей Калмаков

Оператор устанавливает соответствующий штамп — вилки, столовой или чайной ложки — и вырубает плоскую заготовку.

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты | Источник: Тимофей КалмаковБудущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты | Источник: Тимофей Калмаков
Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты
Источник:
Тимофей Калмаков

После вырубки заготовки ложек прокатывают на другом станке.

— Толщина металла в заготовке — два миллиметра, — объясняет Ольга Решетняк. — Чтобы придать ложке форму черпака, нужно раскатать металл до единицы.

«Постройневшие» заготовки отправляют на следующий этап — обрубку.

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак | Источник: Тимофей КалмаковОбрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак | Источник: Тимофей Калмаков
Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак
Источник:
Тимофей Калмаков

Среди продукции завода есть и половники, или поварешки — называйте, как вам будет удобнее. Их черпаки также вырубают из листового металла. Вот только в отличие от ложек черпаки и ручки изготавливают отдельно, а потом точечно сваривают.

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках | Источник: Тимофей КалмаковПресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках | Источник: Тимофей Калмаков
Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках
Источник:
Тимофей Калмаков
Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки  | Источник: Тимофей КалмаковЭто не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки  | Источник: Тимофей Калмаков
Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки 
Источник:
Тимофей Калмаков

Вилки не прокатывают, только прокалывают для оформления зубцов. При необходимости чеканят рисунок.

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после | Источник: Тимофей КалмаковВилка до нанесения рисунка (внизу) и после | Источник: Тимофей Калмаков
Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после
Источник:
Тимофей Калмаков

Ножи изготавливают из металлического прута разных диаметров: 10, 11 и 12 миллиметров. Его сначала рубят на заготовки, а потом отправляют на закалку. Затем заготовки уходят на горяче-штамповочный комплекс.

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера | Источник: Тимофей КалмаковГотовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера | Источник: Тимофей Калмаков
Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера
Источник:
Тимофей Калмаков
Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом? | Источник: Тимофей КалмаковГде еще увидишь такое количество столовых приборов разом? | Источник: Тимофей Калмаков
Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?
Источник:
Тимофей Калмаков

Все приборы с нанесенным рисунком, даже самым минимальным, полируют.

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент | Источник: Тимофей КалмаковПохоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент | Источник: Тимофей Калмаков
Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент
Источник:
Тимофей Калмаков
Все приборы должны блестеть | Источник: Тимофей КалмаковВсе приборы должны блестеть | Источник: Тимофей Калмаков
Все приборы должны блестеть
Источник:
Тимофей Калмаков
На примере ложек: до и после полировки  | Источник: Тимофей КалмаковНа примере ложек: до и после полировки  | Источник: Тимофей Калмаков
На примере ложек: до и после полировки 
Источник:
Тимофей Калмаков

На полировальных линиях используют хозяйственное мыло, кусочки осины и металлические шарики.

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки | Источник: Тимофей КалмаковВ мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки | Источник: Тимофей Калмаков
В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки
Источник:
Тимофей Калмаков
Металлические шарики делают столовые приборы блестящими | Источник: Тимофей КалмаковМеталлические шарики делают столовые приборы блестящими | Источник: Тимофей Калмаков
Металлические шарики делают столовые приборы блестящими
Источник:
Тимофей Калмаков

Электроимпульсное полирование производится под током в растворе сульфата аммония.

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки | Источник: Тимофей КалмаковРучки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки | Источник: Тимофей Калмаков
Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки
Источник:
Тимофей Калмаков
Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр | Источник: Тимофей КалмаковСпециалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр | Источник: Тимофей Калмаков
Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр
Источник:
Тимофей Калмаков

Часть столовых приборов после полировки отправляют на напыление: оно может быть серебристым или золотистым. Перед этим их в обязательном порядке обезжиривают, чтобы верхний слой ложился лучше.

В таком аппарате происходит напыление | Источник: Тимофей КалмаковВ таком аппарате происходит напыление | Источник: Тимофей Калмаков
В таком аппарате происходит напыление
Источник:
Тимофей Калмаков
Столовые приборы становятся солнечными  | Источник: Тимофей КалмаковСтоловые приборы становятся солнечными  | Источник: Тимофей Калмаков
Столовые приборы становятся солнечными 
Источник:
Тимофей Калмаков
В продаже наборы с полным напылением выглядят так | Источник: Тимофей КалмаковВ продаже наборы с полным напылением выглядят так | Источник: Тимофей Калмаков
В продаже наборы с полным напылением выглядят так
Источник:
Тимофей Калмаков

Пожалуй, самое тихое место на заводе, — это кабинет лазерной гравировки. Здесь наносят самые разные рисунки: к праздникам и фестивалям, по мотивам известных иллюстраций. Подобные заказы бывают весьма крупными: например, для кофе «Жокей» изготовили 100 тысяч чайных ложек с выгравированным логотипом компании, а для «Аэрофлота» — 1,8 миллиона фирменных столовых приборов.

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев | Источник: Тимофей КалмаковАппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев | Источник: Тимофей Калмаков
Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев
Источник:
Тимофей Калмаков
Такой рисунок наносили перед 8 марта  | Источник: Тимофей КалмаковТакой рисунок наносили перед 8 марта  | Источник: Тимофей Калмаков
Такой рисунок наносили перед 8 марта 
Источник:
Тимофей Калмаков
Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай
пермское» до русских пейзажей с березами | Источник: Тимофей КалмаковВариантов гравировки масса: от надписей «Покупай
пермское» до русских пейзажей с березами | Источник: Тимофей Калмаков
Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай пермское» до русских пейзажей с березами
Источник:
Тимофей Калмаков

Предпоследний этап — контроль и сортировка. Всю продукцию контролеры ОТК сравнивают с образцами. Есть несоответствие? Отправляют на доработку.

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора | Источник: Тимофей КалмаковРаботницы завода проверяют качество каждого столового прибора | Источник: Тимофей Калмаков
Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора
Источник:
Тимофей Калмаков
На эти образцы равняются контролеры  | Источник: Тимофей КалмаковНа эти образцы равняются контролеры  | Источник: Тимофей Калмаков
На эти образцы равняются контролеры 
Источник:
Тимофей Калмаков
Коробки с браком: для каждого вида — своя | Источник: Тимофей КалмаковКоробки с браком: для каждого вида — своя | Источник: Тимофей Калмаков
Коробки с браком: для каждого вида — своя
Источник:
Тимофей Калмаков

Финал — упаковка. За смену каждая сотрудница должна упаковать 12 тысяч предметов. Затем на коробки с готовой продукцией наносят штрих-коды и отгружают на склад. Оттуда товар поступает в магазины.

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки | Источник: Тимофей КалмаковУпаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки | Источник: Тимофей Калмаков
Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки
Источник:
Тимофей Калмаков
Предметы оборачивают в тонкую кальку | Источник: Тимофей КалмаковПредметы оборачивают в тонкую кальку | Источник: Тимофей Калмаков
Предметы оборачивают в тонкую кальку
Источник:
Тимофей Калмаков

Познакомиться со всеми процессами производства можно не только на самом заводе, но и в музее истории ОАО «Нытва». В феврале этого года там открылся зал истории производства столовых приборов.

Заведующая музеем Любовь Шилова | Источник: Тимофей КалмаковЗаведующая музеем Любовь Шилова | Источник: Тимофей Калмаков
Заведующая музеем Любовь Шилова
Источник:
Тимофей Калмаков
Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки | Источник: Тимофей КалмаковОдин из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки | Источник: Тимофей Калмаков
Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки
Источник:
Тимофей Калмаков

Здесь также представлены ложки, вилки и ножи, которые выпускали в Нытве в разные годы.

— Кухонные наборы начали выпускать в 1970-80-е годы, — рассказала 59.RU заведующая музеем Любовь Шилова. — Сначала — единичные элементы, например, разливательные ложки, то есть поварешки. Популярностью пользовались наборы «Кулинар» для общепитов — предметы в них больше обычных по объему. Посетители, как правило, с радостью узнают детские наборы: с рисунками по сказкам Пушкина и советским мультфильмам.

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР | Источник: Тимофей КалмаковЮбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР | Источник: Тимофей Калмаков
Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР
Источник:
Тимофей Калмаков
Наборы выпускали с разными узорами | Источник: Тимофей КалмаковНаборы выпускали с разными узорами | Источник: Тимофей Калмаков
Наборы выпускали с разными узорами
Источник:
Тимофей Калмаков

— В начале 2000-х ассортимент расширился, — продолжает рассказ Любовь Шилова. — Тогда у завода появились итальянские партнеры, которые поставляли оборудование и делились своими технологиями. Например, особой линией, которая доводит приборы до зеркального блеска.

В это время Нытва стала выпускать столовые приборы в европейском стиле: гладкие, без всякого рисунка, но более тяжелые. Такие ложки и вилки хорошо подходят для посудомоечных машин, поэтому их активно покупают иностранцы.

Современные наборы: до двухсот предметов | Источник: Тимофей КалмаковСовременные наборы: до двухсот предметов | Источник: Тимофей Калмаков
Современные наборы: до двухсот предметов
Источник:
Тимофей Калмаков

Сегодня нытвенские столовые приборы продают и поштучно, и наборами. А в магазине при заводе можно собрать набор по своему усмотрению и на нужное количество персон.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями. Например, с конем в клетчатом пальто.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления