Ложки и вилки из Нытвы знакомы всем нам с детства. В столовых и кафе до сих пор можно встретить приборы с характерным рисунком из вьющихся веточек, но модель «Уралочка» — лишь одна из многих в арсенале завода. Сегодня здесь ежегодно выпускают от 1,5 до 1,8 миллиона разнообразных столовых приборов. С гладкими ручками, с чеканкой, с деколью — то есть керамическим покрытием, с нанесенным лазером рисунком, с напылением или без него.
Нытвенские столовые приборы известны далеко за пределами России. Их продают в страны СНГ, Канаду, Великобританию, Болгарию, Италию, Казахстан и Германию... Популярность этих ложек и вилок так велика, что их даже подделывают в Китае! Если под рукой есть оригиналы, отличить фальшивку легко: она более плоская, края не обработаны, вырубка топорная.
Чтобы узнать, как изготавливают ложки, вилки и ножи, мы приехали на завод ОАО «Нытва».
Производство ложек в Нытве запустили больше 80 лет назад — в 1938 году. Поначалу оно было попутным: таким образом просто избавлялись от отходов металла. Но вскоре ложки признали «самостоятельной» продукцией и стали выпускать не из обрези.
— Я работаю на заводе тридцать лет, — рассказывает начальник производства цеха товаров народного потребления Ольга Решетняк. — Сейчас все более автоматизировано, раньше было больше ручного труда.
Ольга Решетняк начинает экскурсию с вырубной линии, где «зарождаются» кухонные принадлежности. Именно сюда привозят металл в рулонах и листах, который предварительно проверяют на соответствие нормативам.
Оператор устанавливает соответствующий штамп — вилки, столовой или чайной ложки — и вырубает плоскую заготовку.
После вырубки заготовки ложек прокатывают на другом станке.
— Толщина металла в заготовке — два миллиметра, — объясняет Ольга Решетняк. — Чтобы придать ложке форму черпака, нужно раскатать металл до единицы.
«Постройневшие» заготовки отправляют на следующий этап — обрубку.
Среди продукции завода есть и половники, или поварешки — называйте, как вам будет удобнее. Их черпаки также вырубают из листового металла. Вот только в отличие от ложек черпаки и ручки изготавливают отдельно, а потом точечно сваривают.
Вилки не прокатывают, только прокалывают для оформления зубцов. При необходимости чеканят рисунок.
Ножи изготавливают из металлического прута разных диаметров: 10, 11 и 12 миллиметров. Его сначала рубят на заготовки, а потом отправляют на закалку. Затем заготовки уходят на горяче-штамповочный комплекс.
Все приборы с нанесенным рисунком, даже самым минимальным, полируют.
На полировальных линиях используют хозяйственное мыло, кусочки осины и металлические шарики.
Электроимпульсное полирование производится под током в растворе сульфата аммония.
Часть столовых приборов после полировки отправляют на напыление: оно может быть серебристым или золотистым. Перед этим их в обязательном порядке обезжиривают, чтобы верхний слой ложился лучше.
Пожалуй, самое тихое место на заводе, — это кабинет лазерной гравировки. Здесь наносят самые разные рисунки: к праздникам и фестивалям, по мотивам известных иллюстраций. Подобные заказы бывают весьма крупными: например, для кофе «Жокей» изготовили 100 тысяч чайных ложек с выгравированным логотипом компании, а для «Аэрофлота» — 1,8 миллиона фирменных столовых приборов.
Предпоследний этап — контроль и сортировка. Всю продукцию контролеры ОТК сравнивают с образцами. Есть несоответствие? Отправляют на доработку.
Финал — упаковка. За смену каждая сотрудница должна упаковать 12 тысяч предметов. Затем на коробки с готовой продукцией наносят штрих-коды и отгружают на склад. Оттуда товар поступает в магазины.
Познакомиться со всеми процессами производства можно не только на самом заводе, но и в музее истории ОАО «Нытва». В феврале этого года там открылся зал истории производства столовых приборов.
Здесь также представлены ложки, вилки и ножи, которые выпускали в Нытве в разные годы.
— Кухонные наборы начали выпускать в 1970-80-е годы, — рассказала 59.RU заведующая музеем Любовь Шилова. — Сначала — единичные элементы, например, разливательные ложки, то есть поварешки. Популярностью пользовались наборы «Кулинар» для общепитов — предметы в них больше обычных по объему. Посетители, как правило, с радостью узнают детские наборы: с рисунками по сказкам Пушкина и советским мультфильмам.
— В начале 2000-х ассортимент расширился, — продолжает рассказ Любовь Шилова. — Тогда у завода появились итальянские партнеры, которые поставляли оборудование и делились своими технологиями. Например, особой линией, которая доводит приборы до зеркального блеска.
В это время Нытва стала выпускать столовые приборы в европейском стиле: гладкие, без всякого рисунка, но более тяжелые. Такие ложки и вилки хорошо подходят для посудомоечных машин, поэтому их активно покупают иностранцы.
Сегодня нытвенские столовые приборы продают и поштучно, и наборами. А в магазине при заводе можно собрать набор по своему усмотрению и на нужное количество персон.
Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями. Например, с конем в клетчатом пальто.