17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Шантаж и месть»: представители ТСЖ Перми высказались о новых штрафах за размещение киосков

Изменения коснутся всех районов Прикамья

Поделиться

В Перми сегодня сносят киоски не только на придомовых территориях. К примеру, этих павильонов, стоявших напротив ТРК «Колизей-Cinema», уже нет 

Фото: Тимофей Калмаков

Не только в Перми, но и в других городах и даже маленьких селениях края штрафы для ТСЖ и предпринимателей за незаконное размещение киосков и павильонов могут составить до 300–350 тысяч рублей. Внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях, уточняющие суммы штрафов за размещение НТО, предложил глава Перми Дмитрий Самойлов. Проект документа, опубликованный на сайте краевого Минэка, обсудили во время пресс-конференции председатель правления организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова и юрист Антон Любич.

Изменения в законе планируют на фоне недавней победы предпринимателей и ТСЖ: через полгода с лишним после старта массового сноса киосков в Перми краевой суд отменил статью закона, по которой назначали большие штрафы за размещение НТО.

— Получается, суд в очередной раз доказал неправоту власти, а чиновники продолжают гнуть свою линию, — прокомментировала Екатерина Безгодова. — Оспариваемые в судах штрафы и так были непомерны для предпринимателей, а по новым правилам, если поставить НТО на придомовой территории, то штраф будет 300 — 350 тысяч рублей. А любой маломальский штраф для ТСЖ и УК приводит к неизбежному уменьшению денег на ремонт дома со всеми вытекающими последствиями.

Отстаивающие свои права пермяки дважды подавали свои поправки в городской закон об административных правонарушениях в думу, но оба раза их возвращали.

— Все встает на свои места после недавнего предложения мэрии передать земельные участки ТСЖ в муниципальную собственность, — рассказала Екатерина Безгодова. — Предложение сделал Виктор Геннадьевич Агеев (первый замглавы администрации Перми. — Прим. ред.). На рабочей группе я рассказала, что собственникам и жильцам ближайших домов удобно покупать газеты и продукты питания в НТО. Мне на это было сказано: «Если хотите оставить НТО в таком формате, можете передать участок в муниципальную собственность». Поэтому иначе как шантажом и местью за активную позицию владельцев НТО и председателей ТСЖ в отстаивании своих интересов мы законодательный порыв мэра объяснить не можем.

Тем временем вопрос о штрафах за размещение киосков и павильонов на придомовых территориях в Перми будет рассматривать Верховный суд.

— Решение краевого суда в апелляционном порядке было обжаловано губернатором Прикамья, — рассказал Антон Любич. — Поэтому оно будет рассматриваться судом второй инстанции — Верховным. Мы надеемся, что решение краевого суда будет подтверждено. Это даст возможность оспорить штрафы предпринимателям и ТСЖ, которые были привлечены к ответственности за нарушение этих норм. Либо добиваться изменения самих правил благоустройства Пермской городской думой — в вопросах, которые не в полной мере логичны.

Юрист отметил, что предложенные в проекте штрафы высоки и избыточны даже для Перми, а в районах могут попросту убить бизнес. При этом сами штрафы за размещение НТО отражаются не только на 2,5 тысячи предпринимателей и 5 тысячах их работников, но и на ТСЖ. Последние получали деньги за сдачу придомовых территорий в аренду и тратили их на ремонт домов и благоустройство дворов.

— Еще один важный аспект — сроки, — отметил Антон Любич. — Сегодня мы говорим о демонтаже оставшихся НТО к 15 сентября. Это значит, что в период рождественско-новогодних праздников в Перми будет на 2,5 тысячи торговых объектов меньше. Это скажется на доступности товаров и ценах.

Ранее мы публиковали колонку пермского предпринимателя Натальи Двиняниновой, которой из-за ужесточения правил пришлось закрыть производство и распустить персонал.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Закон превыше чиновников
    31 июл 2019 в 17:27

    Уже не знают как задушить народ! У ТСЖ и его жителей киоски являются дополнительной статьей тощего дохода. У людей огромные долги по коммуналке, а киоски стоящие на их собственной земле позволяют как-то разруливать ситуацию. А чинуши сами не могут ничего умного придумать, так еще и мешают другим. Решение суда нужно исполнять, а не выдумывать, как уклониться.

    Борис Геннадьевич
    31 июл 2019 в 20:53

    Собственно, это происходит в масштабах страны. Искоренение мелкого бизнеса санкционировано с самого верха. Независимые и свободно мыслящие, финансово самодостаточные люди кое-кому нынче поперёк горла. А тут ещё и сетевики бабло заносят...

    Вепс
    31 июл 2019 в 23:45

    Так чего возмущаемся, терпилы? Посмотрите вокруг! С этим стадом, проживающим на территории роисии, можно делать что угодно. Все на что способны - недовольно бурчать на кухне. Удивляюсь скромности режима, что бензин еще не по 100р. и коммуналка не меньше 10 тыров! А что сделаете, да ничего!!!