7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

Депутаты Прикамья в первом чтении приняли закон об освобождении ИП от платы за мусор

Сейчас документ противоречит федеральному законодательству. Доработать его должны к концу октября

Поделиться

Многие предприниматели работают дома, мусорят не больше обычного, а все отходы выкидывают в общий бак

Многие предприниматели работают дома, мусорят не больше обычного, а все отходы выкидывают в общий бак

Сегодня, 19 сентября, депутаты Заксобрания Прикамья в первом чтении приняли законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели и НКО не будут платить за вывоз мусора. Такое правило будет применяться только к тем, кто зарегистрирован по месту прописки и уже платит за ТКО, как физическое лицо. 

— В связи с тем, что ряд ИП осуществляют деятельность по месту проживания, услугу по вывозу мусора им приходится оплачивать и как жителям, и как ИП, — пояснил вице-премьер правительства Прикамья Антон Удальев. — Такая же ситуация возникает с НКО. Предлагается освободить от платы такие категории плательщиков. Понимаю, что возникают вопросы правового характера, которые необходимо доработать в промежутке до второго чтения. 

Всего в Прикамье более 65 тысяч предпринимателей, которые могут попадать под действие этого закона и более трех тысяч таких НКО. По предварительным оценкам, бюджету это обойдется в 150 миллионов рублей. 

Председатель комитета по реформированию ЖКХ Виктор Плюснин отметил, что поправки принимаются до 31 октября 2019 года, при том что мораторий на штрафы для предпринимателей продлили только до 1 октября

До второго чтения депутатам придется решить проблему нестыковки местного проекта и федерального законодательства, в котором отмена платы не предусмотрена — можно сделать только льготу. Но краевым властям давать льготы ИП и НКО невыгодно, поскольку в таком случае всё равно будет много бумажной работы по заключению договоров и ведению счетов. 

В середине августа регоператор «Теплоэнерго» разослал предпринимателям уведомления — необходимо срочно заключить договор на вывоз мусора, или им грозят штрафы до 250 тысяч. При том что раньше, по закону, такие ИП за мусор не платили. В крае тут же началась волна возмущения, предприниматели буквально оккупировали офис«Теплоэнерго». Спустя несколько дней губернатор Прикамья Максим Решетников объявил мораторий на штрафы и пообещал издать закон, который бы избавил предпринимателей от двойной платы за мусор. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!