27 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Конституционный суд РФ разрешил пермякам размещать НТО на придомовой территории

Но только при условии, что собственники дома не против

Поделиться

Главное, чтобы жители дома не были против установки киоска

Главное, чтобы жители дома не были против установки киоска

Конституционный суд РФ вынес определение по жалобе индивидуальных предпринимателей Ирика Касимова, Алексея Хадеева и ТСЖ «Мирный» о запрете размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Документ на своей странице в Facebook разместила руководитель общественной организации «За сохранение нестационарных торговых объектов» Екатерина Безгодова.

Суд постановил, что киоски и павильоны можно устанавливать на придомовых территориях при условии, что собственники дали на это согласие.

— Собственники помещений в многоквартирном доме, реализуя правомочие, закрепленное данной нормой Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе предоставлять принадлежащий им земельный участок (его часть) для размещения нестационарных торговых объектов, — сообщается в постановлении.

При этом размещение таких объектов не должно нарушать интересы других людей и противоречить требованиям нормативных актов, в том числе наносить ущерб окружающей среде.

Суд отмечает, что земельный участок на придомовой территории предназначен прежде всего для благоустройства дома. Торговая деятельность допустима лишь как дополнение к основным видам благоустройства придомовой территории, непосредственно направленным на удовлетворение потребностей людей, например, в организации мест для отдыха.

При этом Конституционный суд определил, что оспаривание этого запрета не является его компетенцией.

— Суд отказал в признании антиконституционными норм, оспариваемых Ассоциацией, — сообщили в городской администрации. —

Определение Конституционного суда РФ не подвергает сомнению ни правила благоустройства, ни закон об административных правонарушениях Пермского края, ни полномочия органов местного самоуправления в этой сфере.

В 2018 году депутаты Пермской городской думы поддержали предложение мэрии и запретили размещать киоски и павильоны на придомовой территории многоквартирных домов. Из-за вводимых изменений жильцы многоэтажек могли потерять возможность зарабатывать на аренде земельных участков, которые они сдавали бизнесменам возле своих домов.

Ранее мы рассказывали, что Верховный суд встал на сторону предпринимателей и ТСЖ Прикамья и отменил штрафы за размещение НТО. Суммы штрафов для владельцев киосков и ТСЖ, на территории которых размещались НТО, в отмененных пунктах закона были очень большими: 250–300 тысяч при первом нарушении и от 300 до 350 тысяч — при повторном.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Передовой колхозник
24 дек 2019 в 17:38

Ну вот, наконец дали по сусалам кровопийцам ! А то взяли моду указывать, что мне в МОЁМ дворе можно, а что нельзя. Лучше бы за порядком в городе следили, а то у вас «реагенты медленно работают» круглый год.

Гость
24 дек 2019 в 17:10

К 300летию Перми, в каждый двор по киску, будке и собаке!

Гость
24 дек 2019 в 18:04

Каждую неделю по федеральным каналам ТВ говорят о необходимости поддержки малого предпринимательства, точек продаж шаговой доступности, а у нас Максим Геннадьевич так их поддержал, что только Высшая судебная инстанция смогла защитить их от его заботы.