5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
В данный момент Елена шьет черные мужские маски

В данный момент Елена шьет черные мужские маски

В небольшое пермское ателье «Грани Эко» сегодня стекаются заказы со всей страны: люди хотят, чтобы им сшили строгие черные или веселые разноцветные маски. Мы посмотрели, как создают маски, и узнали, какие пользуются большим спросом.

Владелицы предприятия Елена Рябова и Наталья Титова признались: они совершенно не ожидали такого ажиотажа. Ателье специализируется на многоразовой упаковке и экосумках. Когда заговорили о пандемии коронавируса, женщины оценили одноразовые маски и поняли, что они не вписываются в концепцию повторного использования вещей. Поэтому здесь занялись изготовлением многоразовых. Поначалу шили для себя и знакомых.

Маски с веселыми картинками — самые популярные

Маски с веселыми картинками — самые популярные

— Выбрали анатомическую выкройку, при которой маска лучше прилегает к лицу, сшили, примерили, — рассказала 59.RU Наталья Титова. — Предложили знакомым: если нужна маска, мы готовы ее сделать. Потом разместили объявление в нашей группе во «ВКонтакте» — и сразу пошли заказы, в том числе оптовые.

Маски шьют трех размеров: детские, женские и мужские. Последние — самые большие. Маски для взрослых заказывают чаще, так как в некоторых организациях сотрудников обязывают их носить во время пандемии коронавируса.

— Маска состоит из трех слоев хлопчатобумажной ткани, — пояснила Наталья Титова. — Дышится через них нормально, практически как в одноразовой маске. Это важно для тех, кого принудительно заставляют постоянно использовать маски на работе.

Изготовление начинается с выбора ткани

Изготовление начинается с выбора ткани

Затем — раскрой

Затем — раскрой

Только потом можно браться за пошив

Только потом можно браться за пошив

Роспотребнадзор в своих рекомендациях подчеркивает, что маски в первую очередь должны носить болеющие люди — это защищает окружающих от капелек слюны при чихании, кашле или разговоре. Но маски надевают и те, кто не болен.

— Иногда маски срабатывают как психологический барьер: люди чувствуют себя в них более уверенными и защищенными, — прокомментировала Наталья Титова. — Но по какой бы причине вы ни носили маску, нужно помнить, что срок ее эксплуатации — не больше трех часов. Затем нужно менять на свежую, а снятую стирать и хорошо проутюживать на максимальной температуре.

Наименее популярны белые маски, покупатели предпочитают более яркую расцветку — с изображениями кактусов, сов, кошек. Пытаются таким образом поднять себе настроение во время пандемии коронавируса.

Маски не прямые, учитывают строение лица

Маски не прямые, учитывают строение лица

А это ткань для будущих масок — символичная, с изображением корон

А это ткань для будущих масок — символичная, с изображением корон

«Грани Эко» поначалу продавали маски по 50 рублей за штуку, сейчас цена выросла на 10 рублей. Владелицы ателье говорят, что ассортимент тканей уменьшился, так как прекратился ввоз из Китая. А российские на этом фоне стали дорожать. За несколько дней в ателье отшили около 500 масок, но заказов гораздо больше, поэтому к изготовлению хотят привлекать помощника. Свободных масок в наличии просто нет, то есть зайти и сразу купить не получится. А заказы идут не только из Прикамья, но и из Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Челябинской и Самарской областей.

— Даже из Германии пишут, спрашивают, можем ли мы для них сшить, — прокомментировала Елена Рябова. — Мы такого не ожидали!

Наталья и Елена сейчас целыми днями заняты пошивом масок

Наталья и Елена сейчас целыми днями заняты пошивом масок

Ранее мы рассказывали, что пермские театры перешли на онлайн-режим: по вечерам они транслируют свои спектакли.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!