Все новости
Все новости

В Перми начался суд по убийству 10-летней давности. В прошлый раз уголовное дело закрыли

Следователи определили, кому принадлежит генетический материал на изоленте, примотанной к глушителю

ds

Суды по делу об убийстве семьи возобновятся спустя десять лет

Поделиться

Пермский краевой суд отбирает присяжных для процесса по уголовному делу 10-летней давности. Его фигурантов обвиняют в убийстве семейной пары, оставлении в опасности их шестимесячного ребенка, хищении денег и ценностей на 1,1 миллиона рублей. Эти преступления были совершены еще 27 мая 2009 года в одном из многоквартирных домов в центре Перми. Выйти на след обвиняемых помогла проведенная спустя девять лет генетическая экспертиза, выполненная по изъятым на месте происшествия предметам.

10 лет назад муж-бизнесмен и жена-риелтор были найдены в своей квартире в центре Перми застреленными. Убийца оставил в живых их маленького ребёнка. Поскольку на дверях не нашлось следов взлома, следствие предположило, что хозяева сами пустили того или тех, кто на них напал. Подозрение пало на известного в Перми тренера по рукопашному бою Вадима Востокова — он был близок к семье, считался деловым партнером убитого бизнесмена. Из свидетельских показаний стало известно, что они готовили сделку и решали финансовые вопросы. 

Востокова арестовали, однако он отрицал причастность к криминалу. Из СИЗО его освободили под залог в 500 тысяч рублей, а затем прекратили уголовное преследование за отсутствием состава преступления и признали право на реабилитацию. Бывший обвиняемый потребовал от государства компенсацию в 1 миллион рублей, но Ленинский районный суд Перми счел справедливым возмещение в 200 тысяч.

Однако в апреле 2018 года Востокова и его знакомого Юркина вновь взяли под стражу. Как сообщил 59.RU гособвинитель Андрей Неволин, вину они не признают. 

— Возобновить расследование удалось благодаря науке. В квартире был найден глушитель от пистолета с куском изоляционной ленты. Экспертиза обнаруженных на ленте биологических следов выявила их генетическую принадлежность к Востокову. В совокупности с другими доказательствами это позволило направить уголовное дело в суд, — рассказал прокурор Неволин.

Занимавший общественную должность члена наблюдательного совета муниципального учреждения «ДЮСШ армейского рукопашного боя» Востоков обвинен также в незаконном обороте боеприпасов и трех эпизодах незаконного оборота наркотиков. Ему и ранее судимому Юркину грозит пожизненное лишение свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter