4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Она говорила, что худеет, потому что переживает из-за учебы. Мы просили мать показать ее врачу»

В Краснокамске судят завуча школы, ученица которой умерла от истощения. Следим в режиме онлайн

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
21 авг 2019 в 18:09
Господи, какой бред я читаю некоторых комментаторов. Вы когда рожаете детей о чем думаете то вообще? Все блин им должны- садик/школа должна детей учить, воспитывать. А вы господа родители на какой хрен тогда нужны. Чтоб за детей деньги только получать? Сидите критикуете. Вся ответственность за ребенка лежит только на родителях. Школа/ садик/ институт только лишь в помощь и их обязанность дать знание, а воспитание идет из семьи от родителей. В данном случае тогда не один завуч должна быть на скомье подсудимых и классный руководитель и Пнд и медик и директор и соседи и тд все кто был в курсе. А тут нашли козла отпущение. Все готовы снять с себя ответственность за своих детей и переложить на других. Из серии я родила а вы следите. Что ж вы тогда господа кричите что не имеют права ходить по домам и смотреть Ваши холодильники.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (96)

Николай
21 авг 2019 в 10:10

А публиковать специальный статус и состояние здоровья - это не разглашение личной информации? Вы нарушаете закон и данное суду обещание, ребята.

Гость
21 авг 2019 в 10:48

Ее пример - другим наука. Учителя устраняются от реально проблемных детей. В итоге одни промолчали и получили поножовщину, другие смерть от голода. Это не вмешательство в каждую личную жизнь из 1000. Тут же явно видно, что плохо с ребенком. Скрытный ребенок - тоже вопрос психолога в школе или педагога. Школа имеет возможность годами 5-6 дней в неделю наблюдать ребенка, так что претензия "пропустили" вполне справедлива. Человек, по сути, дома чуть меньше времени проводит, чем в школе, если дома плохо, школа могла и должна была включиться.

Гость
21 авг 2019 в 10:52

"Состояние здоровья ребенка, отсутствие работы у матери, низкий доход и нахождение отца в колонии — все это повод для школы подать сигнал в компетентные органы." - Особенно состояние здоровья повод. Хотя и все в комплексе. Если ты завуч по воспитательной (!) работе, то это - твоя зона ответственности. Как ребенок учится при этом - дело десятое. Но ходить, проверять, привлекать соцзащиту, опеку, полицию, да хоть кого - нужно было. Девчонку жалко, столько взрослых видели, что происходит беда, и никто не стал той силой, которая бы исправила положение. Учителя много жалуются на условия работы, много что получают от родителей, но по факту ни учить, ни предотвращать такие очевидные трагедии не торопятся, не видят в упор, что нужна их помощь. Это следствие очень некачественного образования и низкого уровня компетенции. Профессионализм - он не в пятерках учеников и не в кружке интеллектуалов.

21 авг 2019 в 11:12

Если судят завуча, то тогда на скамье подсудимых рядышком должны сидеть как минимум уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, руководитель энергосбыта, руководитель КДН... Это как минимум.

Марина Николаевна
21 авг 2019 в 11:21

Конечно виновна, мало ли какой опыт и любовь к детям, никто не отменял ошибок, она эту ошибку сделала, не выполнила свои обязанности. Соседи не институт, с них спрос ниже. Первая инстанция это школа.

Зинка
21 авг 2019 в 11:23

А мать будут судить?

Гость
21 авг 2019 в 11:24

где суд над мамой девочки???

Гость
21 авг 2019 в 12:53

Почему все свалили на одного человека работника школы? В первую очередь родители ОБЯЗАНЫ заниматься детьми, лечить их и заботиться о них! Шкода должна заниматься образованием. Если мать подала данные в школу, какие есть основания ей не доверять что отец работает заездами? Почему мы судим педагога????? Школа должна образовывать! А все остальное родители!

коля
21 авг 2019 в 13:02

эти люди вам дали согласие на фото и публикацию? вот я бы не хотел, чтобы меня фоткали в суде и потом распространяли

Гость
21 авг 2019 в 13:33

Удивительно, столько человек видели и замечали, а вину хотят свалить на одного завуча(((

Гость
21 авг 2019 в 13:42

Бред! Бред! Бред !!!
Нашли крайнего. Если по сути разбираться, то за ВСЕ, что творится в школе отвечает ДИРЕКТОР. Почему про него ни слова... А мы, жители Краснокамска, знаем почему... потому что, как назначен был "по блату", так и прикрывают по нему же.
Ответственность 100% НА РОДИТЕЛЯХ !!!
Сейчас мать признают невменяемой, назначат лечение и ...все.
А жизнь уважаемого человека, коим является Елена Викторовна, будет сгублена. А у нее на обеспечении ребенок-инвалид...

Гость
21 авг 2019 в 15:36

Это уже просто какой-то беспредел!! Виновата в этой трагедии только так называемая "МАТЬ".Меня вообще поражает в нашей стране ситуация когда перекладывают ответственность с "больной головы на здоровую"!!! Детей мы рожаем для себя и только для себя!!!! Ответственность за них до их совершеннолетия несут только родители!!!! Обязанность учителей заключается в том, чтобы дать знания вашим детям, а не в том, чтобы заходить к каждой семье в дом и заглядывать к ним в холодильник!!!

Гость
21 авг 2019 в 15:38

А давайте за каждым няньку закрепим.

Пермяк
21 авг 2019 в 17:53

В 21 веке дети умирают от голода. Куда мы катимся?

Дарья
21 авг 2019 в 17:55

Слезы на глазах,из-за того что ни в чем не повинный человек страдает!!!

Гость
21 авг 2019 в 18:09

Господи, какой бред я читаю некоторых комментаторов. Вы когда рожаете детей о чем думаете то вообще? Все блин им должны- садик/школа должна детей учить, воспитывать. А вы господа родители на какой хрен тогда нужны. Чтоб за детей деньги только получать? Сидите критикуете. Вся ответственность за ребенка лежит только на родителях. Школа/ садик/ институт только лишь в помощь и их обязанность дать знание, а воспитание идет из семьи от родителей. В данном случае тогда не один завуч должна быть на скомье подсудимых и классный руководитель и Пнд и медик и директор и соседи и тд все кто был в курсе. А тут нашли козла отпущение. Все готовы снять с себя ответственность за своих детей и переложить на других. Из серии я родила а вы следите. Что ж вы тогда господа кричите что не имеют права ходить по домам и смотреть Ваши холодильники.

гость
21 авг 2019 в 23:55

Таких ситуация тысячи. У многодетной семьи 6 малолетних детей свет за неуплату отключают. Они ведут нищенский уровень существования. Куда я не звонила, ни обращалась.. всем до лампочки. Человек человеку волк и конкурент - здравствуй капитализм.. дожили.. всем друг на друга наплевать.

22 авг 2019 в 02:46

Вся эта трагическая история очень странная. Если человек голоден, это ВИДНО. У него специфический блеск в глазах, ацидотический криз и т.д. Ну, это знают все, кто хоть раз "лечебно голодал". Может, мать и невменяемая. Но одно дело оставить маленького ребенка в запертой квартире без еды и воды, другое — 14-летний подросток, который ходит, и не только в школу. Разговор про особую стыдливость, которая не позволила девочке этого возраста сказать кому-либо о том, что ее не кормят, и ей все хуже — это бред. Скорее уж имеет место сочетание болезни с недоеданием. Девочка усмерла в ИЮЛЕ, т.е. в середине каникул. За это время много что могло произойти. При чем тут школа????

Хотят

а) Сделать завуча крайним
б) максимально запугать всех сотрудников школ, больниц и т.д., чтобы даже и не думали на родителей стучать.

Сергей
22 авг 2019 в 03:47

После прочтения всех матриалов об этом случае у меня сложилось впечатление, что правоохранителям просто была поставлена задача найти виновника из работников школы. Но в чем заключается халатность подсудимой, если учебный год закончился, девочка ушла на каникулы и почти полтора месяца была вне поля зрения педагогов, находилась все это время под контролем матери, которой, кстати, предъявлено обвинение в причинении смерти дочери? Пока девочка посещала школу, ее поведение было нормальным, успеваемость была хорошей, пропусков занятий не было. Той степени истощения, которая послужила причиной смерти, во время посещения школы у нее не было, она возникла уже после окончания учебного года и после ухода на каникулы. Не было ни голодных обмороков, ни жалоб.... В чем же заключается халатность подсудимой?! Да еще такая халатность, которая повлекла за собой смерть человека! По мнению следствия, завуч не проверила семью и не сообщила, что ребенок находится в опасности. И это повлекло смерть девочки от истощения через несколько месяцев после того, как педагоги заметили, что девочка похудела?! Бред полный... Никакой причинно-следственной связи тут нет и подсудимая должна быть оправдана.

Полина
22 авг 2019 в 08:28

Тоже прочитала судебное заседание!
Меня не много напрягает! Да по закону воспитателя, учителя, медики и другие органы обязаны посещать своих "подопечных", девочка училась хорошо, отношения были в классе нормальные, то что она похудела причина переходный возраст, возможно упущение со стороны школы было но минимальное. Мать шла на контакт, справки врачи дают в случаях болезни как правило. Может я ошибаюсь. Завуча не надо наказывать!!! Может всех начнем наказывать? Соседей, особенно бабушек у подъезда, и всех кто контактировал с девочкой. Почему бы нет!?

Ирина
22 авг 2019 в 09:22

Удивляюсь здесь всей каше, которую развели в комментах. Девочка худела не последний месяц на каникулах, процесс истощения долгий. Наказывают по закону родителей и ответственные институты, которые посещает ребенок. Что за глупые вопросы про мать? А куда она денется от наказания? Здесь все очевидно. А школа будут отвечать за свои промахи, которые она не выполнила по своим договорам.

Гость
22 авг 2019 в 11:23

Учителя начали путаться и отмазываться. Физрук в первую голову. С истощением никакие нормативы не сдашь. То считали, что из обеспеченной семьи, то - ходит в одной и той же одежде. Мать без паспорта могла изобразить из ребенка богатого? Что за чушь пошла?...

Оля
22 авг 2019 в 12:16

Удивляюсь, у нас классный руководитель и школа знала всю инфо об учащихся, записывала вплоть до должностей, контактов, иногда приходили, смотрели, здесь ничего подобного.

Оля
22 авг 2019 в 12:31

Т.е. классная так и не дошла до квартиры, доверие маме - ещё одна ошибка, непрофессионально, от нее не просят доверять или нет, ей надо четко проверить факты по списку.

Гость
22 авг 2019 в 15:45

Прочитала всё заседание. Просто вопиющий случай. Девочка умерла. Девочка, которую морила голодом мать, а судят учителя школы. Это вообще как так? За жизнь и здоровье детей ответственность несут родители и прежде всего родители, а не школа. Школа тогда, когда ребёнок находится в стенах учебного заведения, а не дома, где есть мама и папа. Ужас. Как можно в 21 веке умереть от голода? К тому, что классный руководитель должна была приходить и смотреть условия. А каждая семья готова пустить к себе в дом? Ведь что только не врут, как только не выкручиваются, чтобы к ним домой не пришли, некоторые матом только разговаривают. Во многих семьях ассоциальные мужчины, что от них ждать? Надо рисковать своей жизнью каждому классному руководителю? Я бы тоже не пошла. Судить нужно не эту бедную женщину. Виновата только эта мамаша (по другому не могу назвать), вот её и нужно осудить и наказать. Виновата и вся система: ни одно звено не сработало правильно. Надо разбираться почему так случилось. И не в суде. И не должны учителя знать досконально всё про семьи своих учеников. Я бы не хотела, чтобы в мою семью лезли посторонние люди, я сама скажу то, что им нужно знать, а всё личное их не касается.

Русский врач
22 авг 2019 в 17:25

Виновата только мать! Завуча нельзя судить!

Гость
22 авг 2019 в 18:28

"Классная мама" - именно она заполняла социальный паспорт класса и внесла заведомо необъективную информацию о составе семьи. И делала это регулярно - на протяжении как минимум 3-х лет. А дом, в котором жила девочка был в шаговой доступности от школы. Времени посетить не нашла! А что значит говорила завучу? А сама-то что сделала? Даже до квартиры ребенка не дошла, к фельдшеру школьному не довела....ПОЗОР! Завуч сказал отслеживать, звонить, если что. А в показаниях классного: "нет четких инструкций от завуча". У классного руководителя какое образование? Наверняка высшее. Что завуч должен был Вам сказать: идите по такому-то адресу.....Своих-то мозгов совсем НЕТ. Дойти до девочки, посмотреть и позвонить! Начинать нужно с самого низшего (первичного) звена - классного руководителя! А как медики открутились? ПДН? Да если отец сидит уже три года, то полиция обязана посещать такую семью. Особенно, если имеется несовершеннолетний ребенок...да еще наркотики...Где Ваш учет и работа с семьей, которую полиция ОБЯЗАНА проводить. И тут они не при делах! Несправедливо все это в отношении уважаемого педагога - Елены Викторовны! Но толи еще будет: 1. Оптимизация в школах продолжается со всеми вытекающими последствиями. 2. Да здравствует семидневная рабочая неделя для педагогов при введении официальной 4-х дневной недели в стране. Караулить и воспитывать детей в выходные дни опять будет школа!

Гость
22 авг 2019 в 20:06

Я просто в шоке!!!!!!
Я училась в этой школе 10 лет назад!!!!!
Елена Викторовна прекрасный педагог!!! В любых вопросах всегда поможет.
Я вообще не понимаю за что ее судят, тут виновата мать и только она!!!
Можно лишить человека прав на этот род деятельности , но нельзя лишать права на свободу!!!!

Сергей
23 авг 2019 в 06:49

Ну и где продолжение трансляции?

Зинаида
23 авг 2019 в 09:45

Я всегда удивляюсь поведению завучей и до педагогов в школе. Хватают часы, друг друга подставляют лишь бы взять побольше и выиграть в ЗП. Было и мне такое предложение, но я сначала прочитала свои обязанности, посмотрела что реально а что нереально сделать в нашей системе, оценила риски и отказалась. Ну не все же надо хватать, что лежит, реально оценивать ситуацию и отвечать за свою работу.

Гость
25 авг 2019 в 13:41

школы закрыть! всех перевести на дистанционное обучение! школьные здания сдать в аренду в счет муниципальных бюджетов
пусть родители и только родители отвечают за своих детей, нечего искать виноватых на стороне и нагружать своими отпрысками чужих людей, которые почему-то должны все контролировать, все видеть, все знать, всех иметь
представляю: попробовали бы учителя "влезть" глубже в данную ситуацию, их тут же бы обвинили, что суют нос не в свои дела и т.д. и т.п.
школа - не тюрьма, в ней учат, социализируют (воспитывать должны родители), если уж и несут ответственность, то только во время пребывания ребенка в школе, а не круглосуточно
девочки нет, это непоправимо и ужасно, но виновата в этом только семья
обвинять школу в этой ситуации - все равно, что обвинять пешехода, которого сбили на "зебре" на зеленый сигнал светофора (типа сам дурак, должен был ждать, когда все машины проедут)

Lfg
26 авг 2019 в 14:39

Педагоги судя по всему здесь подключились. Их стратегия понятна, спихнуть всю ответственность. Но за детей по закону ответственность коллективная, больше у родителей, с них и спрос больше. Но не стоит забывать о дошкольных и школьных учреждениях. Стыдно читать, когда некоторым из педагогов все по боку, лишь бы своя шкура была в порядке. Вовремя прореагировать было не сложно.

Анон
12 сен 2019 в 17:24

Халатность и пофигизм..
Мало ли какие у нее были заслуги.
У меня еще было сомнение, но посмотрев Малахова, где она сказала, что "детей много за всеми не уследишь..", сомнения рассеялись: виновата!
И пытается за уши притянуть свои заслуги бывшие.
Да эта смерть перечеркивает все её "заслуги".
Мало ли что сказала мать!
Глаза есть, проверь, сходи домой!! Это, если не пофиг.
Оказалось, формально опросили!!! И наплевать.

Гость
13 сен 2019 в 00:38

А профилактические осмотры в школе плановые проводились? Как могли не заметить истощение врачи? Причём тут школа?

Анна
9 окт 2019 в 09:54

В первую очередь, на скамье подсудимых должна быть мать.
Во-вторых, девочка умерла в середине летних каникул. Ау, люди, очнитесь! Человек может за 1,5 месяца дойти до полного истощения? Может. Девочка уже имеет паспорт, ей не 8 лет, а учителя не ясновидящие. Они всего-навсего люди. Где были соседи? Почему за социально неблагополучной семьёй не следили органы опеки, полиция? Почему они являются только свидетелями и сваливают всё на школу? Если судить, то всех за оставление человека без помощи. Если вы оправдываете остальных, отпустите завуча и тогда судите только мать. Главная виновница - это она. Что касается остальных, пусть это останется на их совести. Но не делайте завуча козлом отпущения.

30 ноя 2019 в 18:47

Государство обязано учить, читайте Конституцию РФ, с родителями любого ребёнка может произойти, что угодно. Где в данном, жутком случае, были все эти классные руководители, завучи, директора и органы опеки? Они получают зарплату от налогоплательщиков, народа Российской Федерации. Посмотрите на их лица! К ним нельзя отдавать детей на учёбу, особенно касается учителя физкультуры, классного руководителя, директора школы. Они все должны сидеть в тюрьме. Светлая память девочке, упокой Господь Твою Душу.

30 ноя 2019 в 19:18

Краснокамск, опонитесь. Детей крадут из детских садов, дети умирают в школах. Есть вообще адекватные люди? Что изменилось? Ничего!