Оправданный по делу о холокосте Роман Юшков требует от государства 6 миллионов рублей

Ранее присяжные и суд оправдали Юшкова за отрицание 6 миллионов жертв холокоста

Роман Юшков требует от государства шесть миллионов рублей

Роман Юшков требует от государства шесть миллионов рублей

Поделиться

В Перми начался новый суд по делу о холокосте. Активиста Романа Юшкова судили по статье «Реабилитация нацизма» за репост статьи мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны 6 миллионов евреев. Присяжные оправдали Юшкова. В свою очередь, общественник подал иск к государству на 6 миллионов рублей. Сегодня, 10 декабря, состоялось первое заседание суда.

В ноябре 2016 года Роман Юшков перепостил на свои страницы в соцсетях статью историка Антона Благина. Защита Юшкова строила свои доводы на том, что активист не оправдывал нацизм, а участвовал в дискуссии о точном количестве жертв холокоста.

Как сообщил 59.RU адвокат общественника Иван Хозяйкин, его подзащитный имеет право на реабилитацию после оправдания. Также он может потребовать извинения от прокуратуры и компенсации.

— После оправдательного приговора прокуратура так и не принесла извинений от имени Российской Федерации, хотя эта обязанность предусмотрена УПК РФ. Во время судебной тяжбы на моего подзащитного оказывали информационное давление в том числе через международные СМИ. Его заставили пройти психиатрическую экспертизу. Он был признан вменяемым. Все это принесло ему нравственные страдания, — коротко прокомментировал адвокат.

Ключевым доводом защиты Юшкова было то, что во время Нюрнбергского приговора цифра в шесть миллионов жертв холокоста звучит только в показаниях единственного свидетеля — коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Хёссе.

— Последний, в свою очередь, ссылается, что слышал эту цифру от начальника отдела гестапо Адольфа Эйхмана. То есть всё это — показания свидетеля, а не исторический факт, — говорил Роман Юшков в интервью 59.RU. — Когда я пытался говорить присяжным свои доводы, меня удаляли из зала суда на прениях и на последнем слове.

Ранее мы писали, что Роман Юшков и группа «Гражданский контроль» сняли клип «Гомофобия», который проверила полиция. В клипе высказывается очень жесткое отношение к ЛГБТ-движению, но призывы к экстремизму якобы сглажены. Правоохранительные органы не нашли в клипе признаков возбуждения ненависти к ЛГБТ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter