Криминал подробности Пермского активиста Романа Юшкова приговорили к двум годам условно за пост «Хватит кормить чужаков»

Пермского активиста Романа Юшкова приговорили к двум годам условно за пост «Хватит кормить чужаков»

Его признали виновным по статье «Унижение человеческого достоинства»

Романа Юшкова приговорили к условному сроку

Пермский краевой суд завершил рассмотрение дела пермского активиста Романа Юшкова. Его признали виновным по статье «Унижение человеческого достоинства» и приговорили к двум годам условно с испытательным сроком два года.

За что оправдали


Пермского активиста Романа Юшкова обвиняли сразу в двух преступлениях — в реабилитации нацизма и унижении человеческого достоинства. По версии следствия, оба преступления он совершил в ноябре 2016 года. Роман Юшков перепостил на свои страницы в соцсетях статью мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны шести миллионов евреев. За репост этой записи в отношении Юшкова возбудили уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». Защита Юшкова строила свои доводы на том, что активист не оправдывал нацизм, а участвовал в дискуссии о точном количестве жертв Холокоста.

— Это неразрешенный вопрос. Научные исследования продолжаются. Об этом говорили историки, приглашенные на суд, — рассказал 59.ru Роман Юшков. — На это мне сказали, что я подрываю авторитет Нюрнбергского приговора. Ключевым доводом моей защиты было то, что в Нюрнбергском приговоре цифра в шесть миллионов жертв Холокоста звучит только в показаниях единственного свидетеля — коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Хёссе. Последний, в свою очередь, ссылается, что слышал эту цифру от начальника отдела гестапо Адольфа Эйхмана. То есть всё это — показания свидетеля, а не исторический факт. Когда я пытался говорить присяжным свои доводы, меня удаляли из зала суда на прениях и на последнем слове, ссылаясь на то, что это давление.

По статье «Реабилитация нацизма» присяжные оправдали Юшкова

В итоге суд присяжных оправдал Романа Юшкова по этой статье.

За что осудили


Также два года назад в соцсети активист разместил пост под названием «Хватит кормить чужаков». В нем приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР. Далее активист делает выводы, почему «не надо возвращаться назад в СССР». По мнению Юшкова, бедные союзные республики были «нахлебниками». Также в посте Юшков употребляет слова и словосочетания «черные», «черное подбрюшье».

12 сентября Пермский краевой суд признал Романа Юшкова виновным. Согласно приговору суда, своей статьей «Хватит кормить чужаков» Роман Юшков унизил человеческое достоинство по национальному признаку.

— Сторона обвинения предложила назначить наказание — три года условно. Дали два года условно, — сообщил 59.ru гособвинитель Максим Шадрин. — Прежде чем говорить об обжаловании, сначала мы ознакомимся с решением суда и протоколом. В практике Пермского краевого суда такое дело рассматривалось впервые. Это факт.

Процесс проходил в Пермском краевом суде

На чем отразится «условка»


По мнению Романа Юшкова, в течение двух лет условный срок может стать реальным за любое нарушение.

— И это коварный ход в моем случае. Приговор иезуитский (хитрый. — Прим. ред.). Меня либо хотят держать на крючке, чтобы я не разевал рот, либо уже наметили свой следующий ход, — сообщил активист.

Роман Юшков пока не решил, будет ли обжаловать ли приговор.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем