29 июля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Экс-сотруднику соликамской ИК-9 предъявили обвинения в вымогательстве

В прошлом году в колонии произошло сразу несколько ЧП

Поделиться

Всего за несколько месяцев в колонии произошел ряд серьезных ЧП: суицид, изнасилование, пытки, медицинская халатность

Всего за несколько месяцев в колонии произошел ряд серьезных ЧП: суицид, изнасилование, пытки, медицинская халатность

Поделиться

Следователи предъявили обвинения бывшим сотрудникам скандальной колонии № 9 в Соликамске. Экс-начальника оперативной части Анатолия Вотякова обвиняют в вымогательстве взяток. Об этом сообщает координатор правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

25 сентября 2019 года в интернете стремительно распространилось видео, на котором пытают и насилуют осужденного ИК-9 Дмитрия Сергеева. На видео надругались над Дмитрием Сергеевым, ему оставался всего месяц до освобождения. Сергеев отказался платить взятки и дань оперативникам.

После этого спустя неделю в колонии произошло очередное ЧП. В ночь с 6 на 7 октября один из осужденных залез на вышку и потребовал вызвать прокурора. Мужчина угрожал самоубийством.

Спустя еще неделю в ночь с 15 на 16 октября осужденный из отряда № 11 Иван Жужгов совершил самоубийство в швейном цехе. По версии координатора сети Gulagu.net, он не выдержал издевательств, рабского труда в швейном цехе, унижения и вымогательств со стороны активистов. Более того, по информации источника 59.RU, в ночь смерти у него «был назначен расчет перед блатными».

Подробный разбор о ситуации в ИК-9 мы писали ранее.

Как сообщил сегодня координатор правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин, возбуждено восемь уголовных дел в отношении некоторых осужденных и сотрудников ИК-9.

— Ещё два уголовных дела возбуждены по нашим материалам и заявлениям о коррупции, пытках и вымогательстве в пермской ИК-9. Теперь уже экс-заключённый и один из самых главных разоблачителей той пыточной зоны и его мама признаны потерпевшими, — сообщил Владимир Осечкин. — В начале осени 2019 года мне позвонил бывший осужденный ИК-9 и сказал, что хочет рассказать правду, что раскаивается в том, что был завхозом и частью этой гулаговской системы, что вынужденно помогал оперативникам подбрасывать в личные вещи неугодных запрещённые предметы по указанию оперативников. Именно эти материалы стали отправной точкой к разоблачению пыточной зоны и возбуждению уголовных дел в отношении активистов и садистов в погонах. Теперь, когда он на свободе, он может свидетельствовать и остановить пыточную махину.

Ранее мы писали, что очередное уголовное дело возбудили после гибели осужденного ИК-9 в январе этого года. По итогам внутренней проверки в действиях врачей колонии были выявлены признаки халатности, сообщал начальник ГУФСИН РФ по Пермскому краю Юрий Лымарь. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

UPD: Ранее в этой публикации была упомянута фамилия Самира Бабаева. По официальной информации, он не является фигурантом этого дела. Приносим свои извинения Самиру Бахадуровичу за техническую ошибку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...