В Соликамске осудят бывшего замначальника скандальной колонии № 9

Прокуратура считает, что он допустил массовую драку среди заключенных

Обвиняемый работал в ИК-9 в Соликамске, о нарушениях в которой становилось известно уже не раз

Обвиняемый работал в ИК-9 в Соликамске, о нарушениях в которой становилось известно уже не раз

Поделиться

В Соликамске осудят бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 9. Прокуратура считает, что он допустил массовую драку и незаконно отправил одного из заключенных в психиатрическое отделение больницы. Ведомство уже утвердило обвинительное заключение и вскоре передаст дело в суд.

— Мужчина обвиняется в двух уголовных преступлениях — превышении должностных полномочий и халатности, — рассказали в прокуратуре Пермского края. — В сентябре 2019 года обвиняемый без соответствующего заключения врачей дал незаконное указание о помещении одного из заключенных в психиатрическое отделение больницы, находящейся при исправительном учреждении. Кроме того, он же не предпринял мер для предотвращения нарушений режима отбывания наказания, что повлекло массовую драку заключенных. В результате вред здоровью различной степени тяжести получили не менее 25 человек.

В ближайшее время копию обвинительного заключения вручат обвиняемому, а затем материалы дела направят в Соликамский городской суд.

30 октября в той же колонии № 9 в тяжелом состоянии обнаружили 23-летнего заключенного. Как пояснили в ГУФСИН по Пермскому краю, он совершил попытку самоубийства. Из колонии его перевезли в больницу, но спасти не смогли. При осужденном находилась записка, в которой он объяснил свое желание уйти из жизни. После проверки наказали начальника колонии. Оказалось, что с осужденным должным образом не вели профилактическую работу по предотвращению суицида.

Еще один трагический случай произошел на прошлой неделе 13 ноября. Тогда в ИК-9 обнаружили тело 55-летнего заключенного. Следов насильственной смерти не обнаружили. Но о точных причинах гибели станет известно только после завершения проверки, которую проводит краевое управление ФСИН.

Негативная информация о колонии появлялась и ранее. ИК-9 стала известна на всю страну около года назад. Тогда в Сети опубликовали видео, на котором пытают и насилуют одного из осужденных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter