3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

В Перми начался суд над чиновницей управления экологии. Ее обвиняют в халатности, из-за которой женщина погибла от нападения стаи собак

Бездомные животные растерзали пожилую женщину в марте прошлого года

Поделиться

Ольга Муравьева не признала вину

Ольга Муравьева не признала вину

Поделиться

В Перми судят чиновницу за смерть женщины от укусов собак

В марте 2020 года в микрорайоне Висим на улице Клыкова на 58-летнюю Татьяну Емельянову, которая возвращалась из гостей, напала стая собак. Женщина не дошла до своего дома всего несколько метров и погибла от многочисленных укусов. Ответственность за эту трагедию возложили на начальницу отдела городской среды управления экологии и природопользования Перми Ольгу Муравьеву. Сегодня над чиновницей начался суд.

Как рассказал 59.RU гособвинитель Юрий Болотов, собаки нанесли Татьяне Емельяновой более 200 укусов, вплоть до ампутации рук. Следствие считает, что на пермячку напали бродячие собаки, которые сбились в стаю. Контролировать их отлов должна была Ольга Муравьева.

— Подсудимая не принимала мер для регулирования численности собак, — отметил прокурор. — На погибшую напали не менее трех собак. Это были именно безнадзорные животные, домашние собаки на самовыгуле никогда не сбиваются в стаи. Дикие уличные собаки их не принимают.

По словам гособвинителя, в непосредственные обязанности чиновницы входил контроль за службой по отлову безнадзорных собак. После другого случая нападения собак на пенсионерку на улице Фрезеровщиков по заказу мэрии ПГНИУ провел исследование о численности собак и установил, что количество безнадзорных животных в городе превышает на 2,5 тысячи голов. Это серьезное превышение.

— После исследования университет прописал рекомендации, как снизить численность бездомных собак, — сообщил прокурор. — Муравьева, зная, что в Мотовилихинском районе уже случились два нападения собак на пенсионерку и ребенка, а число собак превышает допустимые пределы, зная рекомендации ПГНИУ, не контролировала работу службы отлова собак.

Как говорит гособвинитель, заявки на отлов поступают в службу постоянно. Самое большое число таких заявок поступало от жителей Мотовилихинского района. При этом из всех заявок обрабатывалась только половина жалоб.

— Отработать заявку — это не значит выехать один раз, если собак не удалось поймать, необходимо делать повторный выезд на место, — рассказал собеседник.

Как сообщила 59.RU дочь погибшей женщины Екатерина Тихонова, в прошлом году жалобы на стаю собак в районе улиц Смирнова и Клыкова поступали в течение всей зимы, но никто не реагировал на заявки.

— Когда погибла моя мама, в этот же день всю стаю выловили, — рассказала Екатерина. — А до этого, видимо, не было ни времени, ни средств. Причем в нашем частном секторе живут дети, была реальная опасность, все собаки там бегали очень крупные. Это не хозяйские собаки, а именно бродячие. Там проходит теплотрасса, и уже сейчас снова появились другие бездомные животные. Скорее всего, они тоже начнут сбиваться в стаю.

Дочь погибшей намерена подать иск к подсудимой и администрации города.

Адвокат обвиняемой Ольги Муравьевой Ольга Бедерсон считает, что в действиях чиновницы Муравьевой отсутствовал состав преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть». Из материалов уголовного дела следует, что все мероприятия по регулированию численности безнадзорных собак и кошек сотрудниками Управления по экологии и природопользованию выполнялись в полном объеме в рамках переданных полномочий.

— В результате следствием не была доказана вина Муравьевой, поскольку она осуществляла общее руководство отделом незначительный промежуток времени, — отметила адвокат. — Вопросами регулирования численности безнадзорных собак и кошек, а также заявками на их отлов она напрямую не занималась, данные обязанности в ее должностной инструкции отсутствовали. Отлов животных осуществлялся по заявкам местных жителей МКУ «Пермской городской службой по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». По одной из версий, которая следствием не опровергнута, потерпевшая могла погибнуть от укусов собак, находящихся на свободном выгуле, поскольку именно в Мотовилихинском районе имеются лица, препятствующие отлову таких животных.

В ближайшее время в суде должны допросить 98 свидетелей по делу и 2 экспертов. После этого ожидается допрос подсудимой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...