11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Бывшему председателю ЖСК в Перми грозит срок за отравление семьи угарным газом в квартире

Обвиняемый считает себя невиновным

Поделиться

Обвиняемый считает, что хозяева квартиры не обслуживали газовый водонагреватель — источник повышенной опасности

Обвиняемый считает, что хозяева квартиры не обслуживали газовый водонагреватель — источник повышенной опасности

Поделиться

В Перми экс-председателя ЖСК будут судить после отравления угарным газом двух детей и матери в своей квартире. Сергея Опарина обвиняют в услугах, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского суда, 16 марта 2020 года в квартире в доме на улице Менжинского нашли без сознания женщину и двух малолетних детей. Пострадавших госпитализировали и поставили диагноз «острое бытовое отравление неизвестным веществом средней тяжести». В день происшествия в квартире работал газовый водонагреватель. Из-за неработоспособного дымового канала (дымохода) в квартире выросла концентрация угарного газа.

В прокуратуре Орджоникидзевского района считают, что в трагедии виноват бывший председатель ЖСК № 36, управлявший домом, в котором произошло отравление. Якобы он был обязан очистить дымоход и вентиляционные каналы, но этого не сделал.

По версии следствия, экс-председатель ЖСК Сергей Опарин не привел засорившиеся дымовые каналы квартир в работоспособное состояние, всё это повлекло неполное удаление продуктов горения.

Обвиняемый Сергей Опарин сообщил 59.RU, что он заключал договор с ИП на обслуживание вентиляционных каналов во всех квартирах. Первый этап работ был выполнен в октябре 2019 года, но не во всех квартирах, так как в некоторые не было доступа.

— Никаких движений со стороны исполнителя не происходило для дополнительного выезда в закрытые квартиры, — сообщил Опарин. — Второй этап был выполнен в начале марта. Акты до сих пор не предоставлены.

По словам Опарина, в квартиру, в которой произошло отравление угарным газом, в октябре 2019 года подрядчик заходил, но жильцы отказали в чистке и проверке. В начале марта 2020 года исполнитель заходил в данную квартиру и произвел чистку и проверку вентиляционных каналов, кроме канала, к которому подключен проточный газовый водонагреватель.

Как говорит Опарин, со слов пострадавших, через несколько дней у них начались проблемы с водонагревателем. Он отключался через несколько секунд после включения. Договора на обслуживание газового водонагревателя с АО «Газпромгазораспредение Пермь» они никогда не заключали, то есть никогда его не обслуживали. 8 марта 2020 года семья вызвала через сайт «Авито» мастера для ремонта водонагревателя. В ночь с 15 на 16 марта 2020 года старшая дочь мылась в ванной очень длительное время. В квартире установлены пластиковые окна — со слов жильцов, они никогда их не открывали зимой и не проветривали комнаты, приточный клапан для притока свежего воздуха в квартире отсутствовал. В ночь на 16 марта мать с двумя детьми отравились угарным газом, потеряв сознание. Приехавший муж вызвал скорую помощь.

— Я вызвал исполнителя ИП для проверки их квартиры, — сообщил Опарин. — В ответ подрядчик сказал, что вентиляционные каналы от водонагревателя не входят в договор и что он скинет дополнительное соглашение, хотя ранее при заключении договора утверждал, что все вентиляционные каналы входят в договор. Теперь же после случившегося для нее это стали — дымоходы.

16 и 17 марта 2020 года приезжали сотрудники подрядчика и так не смогли прочистить канал. В итоге был вызван другой ИП, который сразу прочистил канал и восстановил тягу.

— Жильцы написали иск на моральный ущерб, не обнаружив вины на себе как на собственнике источника повышенной опасности, который они не обслуживали, — уверен подсудимый.

Основное заседание суда пройдет 16 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...