16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Пятерым последователям «Свидетелей Иеговы» в Перми запросили реальные сроки — до 9 лет

Прокурор выступил на прениях

Поделиться

Процесс над старейшинами проходит в Индустриальном суде Перми

Процесс над старейшинами проходит в Индустриальном суде Перми

Поделиться

В Перми заканчивается суд над четырьмя старейшинами и их помощником, исповедующими веру «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России по решению суда в апреле 2017 года). Их судят по статьям 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Вчера на прениях гособвинитель попросил всем 5 подсудимым реальные сроки от 4 до 9 лет колонии общего режима. Об этом 59.RU сообщила адвокат обвиняемого старейшины Игоря Турика Анастасия Шардакова.

По версии обвинения, в ноябре 2017 года трое фигурантов организовали в БЦ «Грин-Плаза» собрание последователей «Свидетелей Иеговы», для чего арендовали зал численностью на 100 человек. Это собрание, по информации следствия, проходило уже после запрета деятельности данной организации, которая судом признана экстремистской. Второй эпизод, который фигурирует в обвинении, — массовое крещение в июле 2018 года. Тогда в банном комплексе крестили около 20 человек. Аренду конференц-зала в бизнес-центре и банного комплекса финансировал один из пяти фигурантов. Его обвиняют в «финансировании экстремистской деятельности».

Юридическое лицо «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России», а также «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Перми» были запрещены в апреле 2017 года решением Верховного суда РФ. Однако, по мнению подсудимого Игоря Турика, проблема в том, что гособвинение интерпретирует единичные мирные встречи верующих как продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации.

Вчера в суде состоялись прения сторон. Гособвинитель попросил всем обвиняемым реальные сроки в колонии общего режима: двоим подсудимым по 4 года лишения свободы, еще двоим — по 7 лет и пятому подсудимому — 9 лет колонии.

Приговор огласят в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...