18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Никто не опознал меня на очной ставке»: суд оправдал жителя Березников, обвиняемого в грабеже ради 300 рублей

Сейчас он имеет право на компенсацию после уголовного преследования, которое длилось больше года

Поделиться

На кадре момент ограбления. Мужчина справа был объявлен в розыск в феврале 2019 года. Обвинили в нападении Андрея Радукана (слева)

На кадре момент ограбления. Мужчина справа был объявлен в розыск в феврале 2019 года. Обвинили в нападении Андрея Радукана (слева)

Поделиться

В 2019 году в Березниках полиция задержала местного жителя Андрея Радукана по подозрению в ограблении продуктового магазина. По версии полицейских, угрожая продавщице ножом, он украл из кассы 300 рублей. За это ему грозило 10 лет колонии. Сам задержанный утверждал, что магазин не грабил, а обвинение основывалось на показаниях двух подростков и записи камеры наблюдения, на которой в кадре находится очень похожий на него человек. Госэкспертиза Минюста России пришла к выводу, что на видеозаписи не Андрей Радукан. 11 мая суд оправдал Андрея Радукана и признал, что он не виновен.

Из материалов дела выяснилось, что один из подростков давал конкретное описание — у грабителя имеется два шрама: около виска и над ухом, а также седые виски и щетина, но под это описание Радукан не подходил. Несмотря на нестыковки, на основании слов свидетелей Андрея Радукана отправили на месяц в СИЗО.

— Следователю я детально воспроизвел 25 февраля 2019 года — это день нападения, — рассказывал Андрей Радукан. — Мы с сыном вместе ставили шведскую стенку дома. Я работал перфоратором, как раз пришла соседка и попросила с помощью перфоратора повесить доску для объявлений в подъезде. Я согласился, но обещал спуститься позже. Есть распечатки телефонного звонка соседке. То есть в этот же день я работал в подъезде перфоратором. Весь дом слышал, меня видели соседи.

На суде по выбору меры пресечения Радукан сообщил, что он не нуждается в деньгах: дома у него лежала крупная сумма денег, были драгоценные украшения, зачем ему грабить мини-маркет ради 300 рублей.

Ограбленный магазин находится в 200 метрах от дома, где живет Радукан. Мужчина всего несколько раз посещал этот магазин.

— В этом мини-маркете продавщицы меня ранее видели, но никто меня не опознал на очной ставке, — перечислял нестыковки собеседник. — Также я напомнил о первых показаниях свидетелей-подростков, что преступник имеет на лице шрамы около виска и над ухом. Таких шрамов у меня нет. Я просил и подавал ходатайства провести фотоэкспертизы моей внешности и внешности человека с записи камеры наблюдения. А также экспертизу голоса, ведь на записи с камер прекрасно слышен голос грабителя. Мне отказали, ссылаясь на то, что достаточно показаний двух несовершеннолетних свидетелей.

Андрей Радукан вспоминает, что есть выписка и распечатка из банка. Радукан был в этом магазине 30 марта 2019 года, то есть уже после ограбления.

— Был с продавщицей диалог, и расплатился я банковской картой. Почему меня продавец не опознала? Ведь могла легко меня опознать и позвонить в полицию, и по карте меня можно было найти практически сразу, — объяснял мужчина.

11 мая Березниковский городской суд огласил решение по уголовному делу. Андрея Радукана полностью оправдали. Теперь мужчина имеет право подать иск к государству за незаконное уголовное преследование.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...