25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Экс-директора березниковской ДЮСШ Андрея Рашидова повторно обвинили в мошенничестве — ранее приговор ему отменяли

После отмены приговора он избрался в депутаты

Поделиться

После отмены прежнего приговора Андрей Рашидов стал депутатом гордумы Березников

После отмены прежнего приговора Андрей Рашидов стал депутатом гордумы Березников

Поделиться

В апреле 2019 года Андрея Рашидова, тогда занимавшего должность директора березниковской ДЮСШ «Кристалл», обвинили в мошенничестве и хищении из бюджета 5 миллионов рублей. Березниковский суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, но в мае 2020 года кассационный суд полностью отменил обвинительный приговор в связи с неправильной квалификацией обвинения и вернул дело в прокуратуру. Рашидова освободили из колонии, где он пробыл девять месяцев. В сентябре 2020 года он стал кандидатом в депутаты березниковской гордумы и выиграл выборы с большим отрывом от конкурента по округу. Сейчас повторное расследование завершено, дело направили в суд — при этом обвинение ужесточили.

Мы подробно рассказывали о прежнем судебном процессе над экс-директором ДЮСШ «Кристалл» Андреем Рашидовым. Ранее его обвиняли в том, что он готовил и подписывал фиктивные документы — акты выполненных работ по обучению детей плаванию — от имени возглавляемой им общественной спортивной организации «Федерация водных видов спорта», хотя в действительности эти услуги оказывались ДЮСШ «Кристалл», главными объектами которой являются бассейн, футбольное поле, две хоккейные коробки.

По версии следствия, обвиняемый нанес бюджету ущерб в 5 миллионов рублей. Согласно обвинению, Рашидов с 2014 по 2017 год, будучи одновременно директором ДЮСШ и возглавляя Федерацию водных видов спорта, «оказал последней содействие в незаконном получении муниципальных заказов, которые предназначались для ДЮСШ "Кристалл"».

Сам Рашидов в разговоре с корреспондентом 59.RU отмечал, что считает причиной уголовного преследования конфликт с администрацией Березников. По его словам, услугами МАУ ДЮСШ «Кристалл» на безвозмездной основе регулярно пользовался ряд высокопоставленных работников правоохранительных органов. Учет посещений сотрудниками силовых органов велся в отдельной тетради с 2012 года, где указывались фамилии. В суде Рашидов сообщал, что распоряжения на безвозмездное посещение бассейна и стадиона поступали ему от заместителей главы администрации Березников. Он как директор муниципального учреждения не мог самостоятельно, без их команды, допустить к бесплатному пользованию услугами никаких лиц.

29 апреля 2021 года завершилось новое следствие. Дело переквалифицировали по другим статьям. Сейчас Рашидова обвиняют в мошенничестве, присвоении или растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Депутату грозит реальный срок в колонии. Прокуратура утвердила новое обвинение.

По словам адвоката обвиняемого Константина Кучина, следователям Рашидов предоставлял подробный отчет расходов бассейна «Кристалл» вплоть до копеек.

— Мой подзащитный действовал в законном русле. Согласно приказу Минфина РФ от 1 июня 2013 года о финансово-хозяйственной деятельности, Федерация водных видов спорта, которой руководил Рашидов, участвовала в аукционе администрации как третье лицо и на бюджетные средства приобрела оборудование для ДЮСШ «Кристалл», — рассказал 59.RU адвокат. — Всё спортивное имущество осталось на территории ДЮСШ. Это спортивные табло, ворота для водного поло, спортивные секундомеры для соревнований, пьедестал для награждений, тепловые завесы, хоккейные ворота и многое другое. Наш отчет следствие не приобщило к делу и даже не провело финансовый аудит имущества и оборудования ДЮСШ. В новом обвинении просто добавили пару абзацев, изменили статью и снова отправили в суд по новой. Следствие по каким-то причинам отследило движение бюджетных средств на расчетный счет Федерации водных видов спорта, а далее как ими распоряжались — их не интересует. Алиби Рашидова не проверяют.

Первое заседание суда назначили на 26 мая.

Ранее мы писали, что суд оправдал жителя Березников, обвиняемого в грабеже ради 300 рублей. Сейчас он имеет право на компенсацию после уголовного преследования, которое длилось больше года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...