Все новости
Все новости

«Я сейчас приеду и всех вас перестреляю». Подробности ЧП в Бисере — на берегу реки там убили троих человек и ранили ребенка

Мы съездили на место трагедии и поговорили с жителями села

ds

Сергей Шинкевич дал признательные показания. На фото — место убийства. Здесь видно сломанную туристическую палатку, пенки, кострище

Поделиться

27 июня в поселке Старый Бисер на берегу реки Койва убили трех человек. По подозрению в тройном убийстве задержали 58-летнего Сергея Шинкевича. Убитые — его родственники: бывшая супруга и ее сестра с мужем, все трое получили смертельные огнестрельные ранения. Также ранение в руку получила 11-летняя девочка.

В опубликованном на сайте СУ СК релизе следователи указывали причиной нападения «личную неприязнь». Шинкевичу уже предъявили обвинение по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью» и «Покушение на убийство малолетнего». На время следствия он находится в СИЗО.

Мы съездили в Старый Бисер, чтобы выяснить обстоятельства случившегося.

Село Старый Бисер находится в очень живописном месте — на берегу Койвы

Село Старый Бисер находится в очень живописном месте — на берегу Койвы

Поделиться

«Был замкнутым, жил как отшельник»


В поселке Станция Бисер живет меньше 600 человек. У дома Сергея Шинкевича открыта калитка. Здание — обычное, деревянное, через окно видно огромную шкуру медведя. На входной железной двери отчетливо видны вмятины в области замка. Дверь ломали. Мужчину задержали в день убийства — 27 июня.

Сергей Шинкевич работал электриком на местной железнодорожной станции. Был заядлым охотником, на него зарегистрированы ружье и карабин, оружие зарегистрировано. Недалеко от его дома есть продуктовый магазин с табличкой «ИП Шинкевич» — первая супруга Сергея Елена Шинкевич вела бизнес, у нее было несколько точек, но серьезно заболела и семь лет назад умерла. Сейчас магазином занимается один из сыновей Сергея и Елены Александр.

Этот магазин первая супруга Сергея Шинкевича оставила сыну

Этот магазин первая супруга Сергея Шинкевича оставила сыну

Поделиться

Вероника — одна из убитых 27 июня, — стала второй женой Сергея, женщина была младше его на 15 лет: ему сейчас 58, ей было 43 года. Супруги расстались два года назад, у них есть сын.

Как рассказывает одноклассник Шинкевича, после расставания со второй женой Сергей был замкнутым и необщительным.

— В частном доме здесь в Бисере он жил один. Вероника с семилетним сыном жила в квартире Сергея в Горнозаводске, — говорит собеседник. — Первое время он ездил к ним, но потом перестал. Когда еще была жива первая жена Сергея Елена, у него были друзья, а потом он стал совсем замкнутым. Друзей не заводил, как-то отшельником стал. Это у меня уже второй одноклассник, который пошел на убийство — другой девочку сжег, а потом сам повесился. Тоже был тихим, малообщительным, когда разговаривал, краснел, больше молчал. А что у них в голове ведь трудно сказать. Вроде со стороны скажешь, что он тихоня, но вдруг проявляется такая жестокость…

Дом Сергея Шинкевича сейчас пустой

Дом Сергея Шинкевича сейчас пустой

Поделиться

Коллеги Сергея характеризуют как исполнительного — не пил, приходил вовремя на работу.

«Просил Веронику вернуться к нему»


Живя в Горнозаводске, Вероника Шинкевич работала в Бисере директором сельской школы — от города до поселка около 40 минут езды. Днем 26 июня, в субботу, она приехала в школу на выпускной старшеклассников, а после пошла в гости к своей родной сестре Людмиле. Родственники планировали съездить на берег Койвы и отдохнуть там с детьми. У местных это популярное место отдыха.

— Поехали туда Вероника с сыном, Людмила с мужем и 11-летней дочкой, — рассказала 59.RU знакомая семьи, общавшаяся с родственниками убитых после трагедии. — С ними также была жена младшего сына Сергея Шинкевича Алена. Поставили палатку, мангал, хотели переночевать на берегу. Места здесь живописные, погода была хорошая. Алена мне рассказала, что Сергей Шинкевич — ее свекор — приехал к ним на берег. Просил Веронику вернуться к нему, она отказывалась. Уехал со словами: «Я сейчас приеду и всех вас перестреляю».

Вероника с родственниками разбили лагерь недалеко от берега Койвы

Вероника с родственниками разбили лагерь недалеко от берега Койвы

Поделиться

Вероятно, родственники не отнеслись к словам мужчины серьезно, уезжать с берега не стали. Но Сергей вернулся с обрезом.

— Зашел с тыльной стороны, — говорит знакомая семьи. — Маленький сын уже спал в палатке. Первой Сергей застрелил Людмилу — сестру Вероники, выстрелил ей в голову. Возможно, она заступалась за сестру. Ее мужа Николая он сначала ранил, а потом тоже выстрелил в голову. Веронику он убил не сразу. Пытался поиздеваться, а потом тоже выстрелил. 11-летнюю девочку — дочку Людмилы — ранил в предплечье. Алена вытащила из палатки мальчика и схватила дочку Людмилы. Они смогли убежать и спрятаться. Алена вызвала полицию.

Шинкевич скрылся с места убийства, но не уехал из поселка, а остался в своем доме. Приехавшая полиция нашла в его сейфе карабин и двуствольное ружье, но они были не стрелянные. Обрез, из которого, предположительно, производились выстрелы, нашли в дровянике.

На месте трагедии до сих пор стоит палатка погибших, лежит пенка, видно следы костра. Везде очень много следов крови.

Коллеги и выпускники тепло отзываются о Веронике Шинкевич

Коллеги и выпускники тепло отзываются о Веронике Шинкевич

Поделиться

По словам знакомой семьи, Сергей и раньше предпринимал попытки запугать бывшую супругу и заставить ее вернуться к нему. Женщина делится: фельдшеры местной больницы — ее здание находится рядом со школой, медики стали очевидцами, — рассказывали ей, что весной этого года Шинкевич угрожал Веронике и выстрелил ей под ноги, пытался испугать. Но женщина не стала обращаться в полицию.

45-летняя Людмила, сестра Вероники, работала дежурной на железнодорожной станции Европейской. Ее супруг Николай вышел на пенсию. У них остались двое взрослых сыновей и 11-летняя дочка.

— Я помню обеих сестер с детства, — говорит соседка Людмилы. — Обе красивые, черноглазые. Как модели. Вероника раньше работала в администрации, помогала местным жителям восстанавливать документы по приватизации жилья. Никогда никому не отказывала, у нее очень добрая душа. А ее сестра Людмила была очень бойкая женщина, пробивная, могла заступиться за себя, с волевым характером.

Над семилетним сыном Вероники оформит опеку ее первый муж, 11-летнюю дочь Людмилы под опеку возьмет ее старший брат.

«Во всем раскаиваюсь»


29 июня Следственный комитет РФ опубликовал видеозапись допроса Сергея Шинкевича.

— Хочу признаться в том, что совершил преступление, — рассказал подозреваемый. Приехав на речку, увидел там, что отдыхает сноха с внуком, моя жена с ребенком и ее сестра с мужем. Я увидел у палатки охотничий обрез с патронами. […] Во всём раскаиваюсь, в дальнейшем буду сотрудничать со следствием, от сотрудничества не отказываюсь.

Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter