Все новости
Все новости

Суд оправдал чиновницу, которую обвиняли в гибели пермячки от бродячих собак

Ранее прокуратура просила приговорить Ольгу Муравьеву к реальному сроку

Суд оправдал Ольгу Муравьеву

Поделиться

В марте 2020 года в микрорайоне Висим на улице Клыкова на 58-летнюю Татьяну Емельянову напала стая собак. Женщина погибла от многочисленных укусов. Ответственность за ее смерть возложили на Ольгу Муравьеву, которая на момент трагедии была и. о. замначальника управления экологии и природопользования Перми и начальницей отдела городской среды управления экологии. Ольгу Муравьеву обвиняли в халатности, повлекшей смерть. Сегодня Ленинский суд оправдал чиновницу.

Прокурор потребовал приговорить женщину к трем годам в колонии-поселении. Гособвинитель Юрий Болотов на прениях отметил, что в непосредственные обязанности чиновницы на март 2020 года, когда она временно стала и. о. замначальника управления экологии и природопользования Перми, входил контроль за службой по отлову безнадзорных собак. Ранее, после другого случая нападения собак — на пенсионерку на улице Фрезеровщиков, — ПГНИУ по заказу мэрии провел исследование и установил, что количество безнадзорных животных в городе на 2020 год превышает 2,5 тысячи голов.

— Также до этого собаки нападали на маленького ребенка. Об этих фактах Ольга Муравьева знала, но допустила критическую ситуацию, — говорил в суде Болотов. — После исследования университет прописал рекомендации, как снизить численность бездомных собак. Муравьева, зная, что в Мотовилихинском районе уже случились два нападения на пенсионерку и ребенка, а число собак превышает допустимые пределы, зная рекомендации ПГНИУ, не контролировала работу службы отлова собак.

Сама обвиняемая отметила, что следствием не доказано, что напали именно бездомные собаки.

— Потерпевшая могла погибнуть от укусов домашних собак, находящихся на свободном выгуле, — сказала подсудимая. — Поскольку в Мотовилихинском районе имеются лица, препятствующие отлову таких животных.

В ответном слове Ольга Муравьева сообщила, что дело рассматривалось предвзято, ее «сделали виновной», чтобы публично наказать.

— Я являлась и. о. замначальника управления и начальником отдела краткий промежуток времени, при этом вопросы регулирования численности собак на меня не возлагались, — отметила обвиняемая. — Как можно привлечь за халатность человека, который работал меньше трех месяцев, не имел опыта работы с безнадзорными животными, не имел должностной инструкции, которого не привлекали к решению данных вопросов. Все знают, что я занималась малыми реками, организацией природоохранных мероприятий в Перми, и делала это очень хорошо.

Кроме того, по словам Ольги Муравьевой, директор МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» подчиняется и напрямую отчитывается начальнику управления, а не заместителю.

Сегодня в суде огласили приговор. Как сообщила 59.RU адвокат подсудимой Ольга Бедерсон, суд оправдал Ольгу Муравьеву.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter