Криминал «Честный, мужественный, профессиональный офицер»: в Перми вспоминают главу СУ СКР Прикамья Сергея Сарапульцева

«Честный, мужественный, профессиональный офицер»: в Перми вспоминают главу СУ СКР Прикамья Сергея Сарапульцева

Главный следователь края умер 23 сентября

Сергею Сарапульцеву было 54 года

Вчера, 23 сентября, стало известно о смерти 54-летнего руководителя СУ СКР Прикамья Сергея Сарапульцева. По данным 59.RU, он покончил с собой. СК РФ проводит проверку по данному факту. Сегодня правозащитники, политики, коллеги вспоминают Сергея Сарапульцева.

Самые резонансные дела: поимка соликамского стрелка, резня в школе, акция с чучелом

Сергей Сарапульцев родился 14 января 1967 года в селе Орда Пермской области. В 1984–1989 годы являлся курсантом Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, затем служил в Вооруженных силах СССР и России. В 2004 году окончил Пермский госуниверситет по специальности «юриспруденция».

Он прошел путь от следователя районной прокуратуры Перми до следователя по особо важным делам. С 2007 по 2009 год работал замруководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. С 2009 года занял должность заместителя руководителя краевого следуправления. Потом трудился замначальника СУ СКР Иркутской области.

В 2018 году указом президента Владимира Путина назначен руководителем следственного управления СКР по Пермскому краю.

Именно Сергей Сарапульцев руководил расследованием уголовного дела о соликамском стрелке Александре Геращенко. Геращенко, бывший военный и прапорщик МЧС, действующий пожарный, с 1998 по 2005 годы убивал охранников, солдат, сотрудников милиции ради их оружия, которое похищал. Он совершил семь убийств. Геращенко убивал из любви к оружию. Последней жертвой соликамского стрелка стала местная жительница, которую он убил из мести: она отвергла его внимание. Женщину он застрелил на глазах ее четырехлетней дочери.

В интервью «Московскому комсомольцу» о ходе расследования Сергей Сарапульцев рассказал следующее (в то время он был заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК): «Допрашивая свидетелей по этому делу, я понял, что люди очень неохотно дают показания, даже те, кто работал в правоохранительных органах. А объяснение было простое: они опасались, что убийца может быть их коллегой или знакомым, он не найден, и неизвестно, кто может стать следующей жертвой. Соликамск длительное время был напряжен. Паники в привычном смысле этого слова, конечно, не было, но люди боялись новых убийств.

В ходе расследования случались странные, чтобы не сказать мистические, события. Собираемся осмотреть дом, который может быть нам интересен, — он почему-то сгорает. Планируем опросить человека — он умирает или пропадает без вести. Но приходила и удача: нам случалось получить важнейшую информацию, которая теоретически никак не могла сохраниться, хотя бы в силу того, что архивы с течением времени подлежат уничтожению. Загадки Соликамска… А вообще, следственно-оперативная группа по-настоящему сработалась, мы понимали друг друга с полуслова, и каждый детально ориентировался в огромном массиве информации».

Сергей Сарапульцев вспоминал, что одним из ключевых событий в расследовании стало заключение эксперта о том, что часть предметов, обнаруженных при пожаре в старом архиве завода «Урал», является составляющими «пояса пожарного спасательного».

На личность преступника следователей вывела информация о фонаре, который убийца оставил на месте убийства женщины.

— Мы установили всё движение этого фонаря от продавца до последнего владельца — преступника, — рассказал Сергей Сарапульцев. — В начале марта 2008 года мы уверенно знали, что стрелок работает пожарным, живет в Боровске (северная часть Соликамска) и проходил срочную службу в спецподразделениях морской пехоты. Поскольку полностью законспирировать процесс расследования возможным не представлялось, преступник понял, что установление его личности — вопрос очень короткого времени, и приготовился к бегству. Эти сведения стали известны следственно-оперативной группе, и мы приготовились к задержанию.

19 марта 2008 года Александр Геращенко был задержан. Сейчас он отбывает пожизненное наказание в колонии «Белый лебедь».

Еще одним из самых резонансных уголовных дел последних лет, которые расследовал СУ СК Прикамья при руководстве Сарапульцева, стало вооруженное нападение на пермскую школу. В январе 2018 года двое подростков с ножами напали на четвероклассников и учительницу. В результате пострадали девять детей и педагог Наталия Шагулина. Зачинщика нападения приговорили к девяти годам и восьми месяцам колонии. Его соучастника — к семи годам колонии.

В мае 2021 года случилась похожая история: десятиклассник из Березников принес на уроки нож и ранил им 74-летнего педагога. Следствие продолжается.

Одним из последних уголовных дел при Сарапульцеве было расследование арт-акции с чучелом Пыни.

Мы подробно писали об этом резонансном процессе. По версии следствия, 11 ноября 2018 года около ЦУМа фигуранты дела установили манекен с лицом президента, на груди куклы была прикреплена надпись: «Военный преступник Пыня В. В.». В августе 2020 года Ленинский районный суд приговорил Данила Васильева к 1 году условно. Александру Шабарчину назначили наказание в виде 2 лет колонии общего режима. Молодого человека взяли под стражу в зале суда. Третьего фигуранта Александра Эткина, который снимал ролик о перформансе, признали невиновным. Суд посчитал, что молодые люди действовали из хулиганских побуждений и грубо нарушили общественный порядок. Факт предварительного сговора признали доказанным. 5 ноября 2020 года Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию Шабарчина и Васильева. Тогда приговор Александру Шабарчину изменили на два года условно вместо двух лет в колонии общего режима. Приговоры остальным фигурантам оставили без изменений.

Сергей Сарапульцев за годы службы награжден медалями «Доблесть и отвага», «300 лет первой следственной канцелярии», «За безупречную службу» I степени, «За заслуги», «10 лет Следственному комитету РФ», медалью ГУФСИН России по Пермскому краю «За отличие в службе» I степени.

В период службы за раскрытие и расследование уголовного дела в отношении так называемого соликамского стрелка поощрен присвоением специального звания на ступень выше очередного.

«Лично выходил на поиски пропавших детей»

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков вспоминает Сергея Сарапульцева как честного, мужественного, профессионального офицера, верного своему долгу.

— Он для меня прежде всего человек, относящийся к каждой трагедии, делу, ЧП неравнодушно, пропускающий через сердце боль каждого потерпевшего, — написал в своем обращении Павел Миков. — Сергея Юрьевича знаю как любящего отца, мужа, хозяина гостеприимного дома, открытого для друзей, коллег, соседей. Не могу поверить, что он мог принять роковое решение для семьи... Мои соболезнования семье, родным, близким, коллегам.

Координатор пермского поискового отряда имени Ирины Бухановой Ксения Макарова говорит, что Сергей Сарапульцев лично выходил на поиски пропавших детей.

— Несколько лет назад я впервые его увидела на поисках, все ходили, смотрели с опаской на него, шушукались, — вспоминает поисковик. — Он внезапно подошел к нашей машине и спросил, есть ли у нас горячий чай. Была осень и очень холодно… Мы угостили его чаем и бутербродом, после чего он улыбнулся, несколько секунд помолчал и поблагодарил нас за наш труд... Для нас, волонтеров, было важно, чтобы госструктуры, занимающиеся поиском без вести пропавших людей, нам доверяли и принимали. Он часто приезжал к нам на поисковые мероприятия и даже сам ходил в поля. Это редко встретишь от руководителей других подразделений. Сергей Юрьевич всегда был вежлив, внимателен, заботлив. Я видела его отношение к сотрудникам разных подразделений, но ни разу не слышала от него криков, мата в адрес сотрудников или кого-либо, хотя поисковые мероприятия проходят в очень стрессовых условиях... На слова «Мы не спим трое суток» он спокойно отвечал: «Я не сплю вместе с вами — терпим!» К нему можно было подойти, пожаловаться или попросить совета, и он всегда выслушивал, отвечал, даже если сильно спешил.

Сегодня коллектив СУ СКР Прикамья выразил соболезнования и опубликовал в память о своем руководителе обращение: «Ушел из жизни замечательный человек, ответственный и компетентный руководитель. Более 18 лет он посвятил службе в органах прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Вся его жизнь была подчинена делу, которому он был безгранично предан. Исполняя служебный долг, Сергей Юрьевич всегда отдавал свои силы, знания и опыт порученному делу. Его отличали добросовестность, порядочность, требовательность к себе и другим, проницательность и принципиальность, высокий профессионализм и чуткость к человеческому горю. Светлая память о Сергее Юрьевиче навсегда сохранится в наших сердцах и памяти тех, кто его знал».

Прощание с Сергеем Сарапульцевым пройдет завтра, 25 сентября, в большом зале краевой филармонии (улица Куйбышева, 14). В 15:00 отпевание в храме на Северном кладбище с последующим захоронением там же.