Криминал Стрельба в пермском университете Twitter получил штраф за отказ удалить запись с оценкой стрельбы в Пермском университете

Twitter получил штраф за отказ удалить запись с оценкой стрельбы в Пермском университете

Сумма штрафа за твиты об университете и ФБК составила 10 миллионов рублей

Долгое время после случившегося вход в университет был закрыт

Суд оштрафовал Twitter за отказ удалить твит с оценкой событий, произошедших 20 сентября в Пермском государственном университете. Тогда студент вуза пришел с оружием на территорию кампуса и начал стрелять по окружающим. Также компанию оштрафовали за неудаленные твиты с упоминанием ФБК (признан в РФ иностранным агентом и экстремистской организацией, ликвидирован в 2021 году). Общая сумма штрафа — 10 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда. Из пермских изданий первым на это обратило внимание издание «Новый компаньон».

— Роскомнадзором в рамках исполнения требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в адрес владельца информационного ресурса Twitter направлены уведомления об ограничении доступа к информационным ресурсам, на которых размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно призывы к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведения о деятельности ФБК, Алексея Навального, Марии Певчих, Леонида Волкова, а также оценка событий в Пермском государственном университете, — приводит издание цитату из документов.

В решении суда отмечается, что в установленный законом срок, то есть в течение суток с момента получения уведомления, информацию Twitter не удалил. На организацию составили два протокола по статье КоАП «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации». Московский суд признал компанию виновной по двум эпизодам административного нарушения. Twitter назначили штраф в размере 10 миллионов рублей.

В результате трагедии в Пермском университете погибли шесть человек, еще десятки пострадали. Студента обезвредил инспектор ГИБДД Константин Калинин, которому пришлось применить табельное оружие. Нападавший Тимур Бекмансуров был ранен, его госпитализировали. Из-за полученной травмы ему ампутировали ногу. Бекмансурова обвиняют в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, посягательство на жизнь полицейского. Ему грозит пожизненное. В декабре ему продлили арест в СИЗО до 20 февраля 2022 года, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Ранее мы публиковали интервью со студентом вуза, раненным во время этого происшествия. Обайд Абдулла получил 10 огнестрельных ранений и провел почти три месяца в больницах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем