«Кажется, это может случиться еще раз»: история студента, раненного во время трагедии в Пермском университете

Обайд Абдулла получил 10 огнестрельных ранений и провел почти три месяца в больницах

Сейчас Абдулла чувствует себя намного лучше

Сейчас Абдулла чувствует себя намного лучше

Поделиться

В декабре из пермских и московских больниц выписали последних пострадавших во время стрельбы в ПГНИУ. Всего в день трагедии травмы и ранения получили более 40 человек (6 из них погибли). Длительное лечение понадобилось студенту химического факультета Обайд Абдулле, он был госпитализирован трижды и почти три месяца провел в больницах. 9 декабря парня наконец выписали, и мы смогли навестить его. Рассказываем, каким день ЧП запомнил будущий фармацевт и как у него дела сейчас.

20 сентября


В день трагедии у Абдуллы были пары по фармакологии. В перерыве между ними он вышел за пределы студгородка вместе со своим другом Ашрафом, а когда возвращался, увидел бегущих студентов.

Ребята попытались узнать, что происходит, но никто им не отвечал. Ашраф попросил друга оставаться на месте и пошел ближе к университету, чтобы узнать, что произошло. В это время Абдулла заметил лежащую девушку и подошел к ней, чтобы помочь, но что случилось, она объяснить не могла — была сильно напугана.

— Пока я с ней находился, увидел стрелка, тогда он ранил меня в правую ногу. Я взял девушку за руку, и мы побежали, тогда он [Бекмансуров] выстрелил в меня во второй раз и попал в левую ногу. Я упал около фонтана, и ничего не видел — только как студенты прыгают из окон. В тот момент я думал, что умру.

После второго ранения Абдулла упал и ждал помощи около фонтана

После второго ранения Абдулла упал и ждал помощи около фонтана

Поделиться

С ранениями у фонтана Абдулла пролежал 15 минут, после к нему прибежали врачи — только тогда стало немного спокойнее.

Тимур Бекмансуров стрелял из дробовика, поэтому, сделав пару выстрелов в сторону Абдуллы, он ранил его 10 раз.

Его, как и других раненых, сразу госпитализировали — тогда студент попал в Краевую клиническую больницу. Врачи диагностировали сквозное ранение кишки, голени, оскольчатые переломы костей голени со смещением и другое.

Изначально Абдулла находился в сознании, переписывался с друзьями, но после удаления дроби и первых операций впал в кому, в которой провел 5 дней.

Пока Абдулла ходит с трудом и только с помощью ходунков. Но чтобы встать, уже не всегда нужна помощь родственников

Пока Абдулла ходит с трудом и только с помощью ходунков. Но чтобы встать, уже не всегда нужна помощь родственников

Поделиться

После комы

На следующий день Абдуллу и еще шестерых пострадавших увезли в московские клиники самолетом санавиации.

— Через 4 дня я пришел в себя и узнал, что я в Москве и что со мной случилось. В реанимации я провел 15 дней, и московские врачи не давали прогнозов по поводу живота и ног, но пули в животе назвали причиной, по которой я впал в кому. После нее я чувствовал сильную усталость, болело всё тело. Очень переживал за ногу — смогу ли я ходить.

В Москве Абдулла провел 55 дней. В столичной клинике он занимался лечебной физкультурой и впервые встал на ходунки — ими придется пользоваться еще несколько месяцев.

Абдулла пришел в себя в московской клинике

Абдулла пришел в себя в московской клинике

Поделиться

Восстановиться ему помогали не только врачи, но и вся семья. Мама, папа и сестра приехали в Москву из Ирака, с родины пострадавшего, а брат — из Волгограда. В Пермь Абдулла вернулся с отцом и братом — они искали квартиру в аренду, пока пострадавший долечивался в травматологии (ему провели еще несколько операций). До трагедии он жил в общежитии — но там приходить в себя было бы сложно.

— Он пострадал в мой день рождения. У меня в Перми много друзей, я тут тоже учился. Они мне звонят-звонят, я скидываю, потому что учеба у меня. Думал, что хотят поздравить. Один отправил фото и голосовое сообщение — я был в шоке вообще. Они говорили, будто он умер уже. Позже он сам позвонил мне из больницы, сказал, что всё нормально. Еще через несколько часов мы узнали, что у него внутреннее кровотечение и он впал в кому.

У Хосе был день рождения, когда он узнал о том, что брат попал под обстрел

У Хосе был день рождения, когда он узнал о том, что брат попал под обстрел

Поделиться

Хосе рассказал о произошедшем в своем университете, и ему разрешили учиться дистанционно столько, сколько потребуется. В Пермь приехал еще и отец Абдуллы, но он не разговаривает по-русски, и визу пока дали только на три месяца. Поэтому за поездки и походы по магазинам отвечает Хосе.

Отец Абдуллы Мэйтон прилетел к сыну из Ирака, работу на родине на время пришлось оставить

Отец Абдуллы Мэйтон прилетел к сыну из Ирака, работу на родине на время пришлось оставить

Поделиться

— Когда мы приехали в Москву, мне, маме и сестре не разрешали попасть в больницу из-за коронавируса. Через неделю разрешили только маме, потом я приходил уже с ней, — рассказывает отец Абдуллы Мэйтон. — Когда увидели его в первый раз, были в шоке — у него ранен живот, на ноге несколько операций. Я даже не могу объяснить это чувство. Нам было жаль, что студенты погибли из-за какого-то больного человека. Надеюсь, этого больше никто не испытает.

«Кажется, что это может случиться еще раз»

Сейчас Абдулле всё равно приходится наблюдаться в больнице, а через 4 месяца ему предстоит еще одна операция. Из-за того что пули прошли сквозь кишку, студент должен соблюдать определенную диету — нельзя даже сладкие фрукты.

На первый взгляд огнестрельные раны почти зажили, но восстанавливаться придется еще долго

На первый взгляд огнестрельные раны почти зажили, но восстанавливаться придется еще долго

Поделиться

Восстановиться психически помогал брат его мамы — он психолог. В ПГНИУ тоже обещали поддержку, но со специалистом Абдулла пока не связывался. Созванивался только с администрацией, там ему высказали слова поддержки. Также универ перечислил пострадавшему обещанные выплаты.

— Честно — я не как раньше отношусь к университету. Надо время, я думаю. Боюсь сам ходить на улицу, потому что кажется, что это может случиться со мной еще раз. Пока комфортно дома. Со мной семья — это самое хорошее, с ними я чувствую себя в безопасности. Чтобы было безопасно в университете, нужно больше охраны. Ее было мало, если так случилось, пропуски у нас проверяли не каждый раз, а в день трагедии охранника я не видел.

После полного восстановления Абдулла хочет выйти на очную учебу — в университете в целом ему нравилось. А после окончания вуза уехать в Москву, начать работу фармацевтом и получить там второе высшее образование, но уже в направлении бизнеса.

В день трагедии самое большое количество пострадавших привезли в Краевую больницу, тогда врачи сразу приступили к экстренным операциям — одновременно проводили девять. Некоторых специалистов пришлось вызвать из отпусков. Даже тех, кто находился в тяжелом состоянии с огнестрелами, удалось спасти. Некоторые студенты не попали под пули, а пострадали в то время, когда пытались спастись — им пришлось прыгать из окон, когда стрелок вошел в корпус университета. Их направили в травматологию с переломами и ЧМТ. От ранений во время трагедии скончались 6 человек, одна из убитых — известный медик, которая пришла в тот день с внуком на экскурсию в ботанический сад. Группу маленьких туристов оперативно спрятали, а вот Маргарита Энгаус попала под пули.

Суд по мере пресечения над 18-летним убийцей состоялся прямо в актовом зале Краевой больницы — он тоже находился там как пациент, потому что был ранен при задержании. В октябре Дзержинский суд Перми предъявил студенту обвинение и в качестве меры пресечения назначил два месяца в СИЗО. Бекмансуров не стал обжаловать это решение. Его подозревают в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь полицейского. Ему грозит пожизненное.

7 декабря заседание о продлении меры пресечения прошло без участия Бекмансурова. С 17 ноября обвиняемый находится в Санкт-Петербурге в стационаре на психиатрической и наркологической экспертизе.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter