Под видом сотрудников реабилитационного центра удерживали людей: следователи арестовали семерых пермяков

Сейчас устанавливают количество пострадавших

Следователи возбудили уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело

Поделиться

В Перми семерых человек арестовали по подозрению в похищении. Они организовали реабилитационный центр для зависимых без медоборудования и лицензии. Самостоятельно люди не могли уйти оттуда, им также не давали общаться с родственниками.

Возраст подозреваемых — от 31 до 49 лет. По данным следствия, они вместе с другими людьми, которые живут в Перми и крае, более двух лет оказывали фиктивные услуги страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью людям.

— Под видом сотрудников реабилитационного центра в арендованном частном доме в Пермском муниципальном районе за ежемесячную плату в размере около 40 тысяч рублей подозреваемые предоставляли нуждающимся в реабилитации услуги, не имея необходимого медицинского образования, лицензии на медицинскую деятельность, — пояснили в Следственном комитете. — Центр действовал без применения каких-либо научно-апробированных и официально проверенных методик лечения, не имел специализированного стационара.

У людей, которые находились в центре, не было возможности самостоятельно по своему желанию покинуть его. Некоторых доставляли в центр принудительно, применяя физическую силу или с помощью обмана. Одного из жителей Перми похитили соучастники организованной группы, он несколько месяцев находился в центре против своей воли.

— При этом соучастники достоверно знали, что принудительные меры медицинского характера применяются только по решению суда, — продолжают следователи. — Кроме того, на протяжении длительного времени удерживаемых в центре граждан лишали общения с родственниками, после чего предоставляли кратковременную возможность общаться только в присутствии сотрудников центра.

Следователь проводит обыск помещения

Следователь проводит обыск помещения

Поделиться

Для того чтобы скрыть преступные намерения и придать видимость законность действиям, подозреваемые намеренно вводили людей и их родственников в заблуждение об истинных целях существования реабилитационного центра и методов реабилитации.

О преступлении узнали сотрудники 19-го отдела главного управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю. Подозреваемых задержали сотрудники полиции, Росгвардии и регионального СК.

Сейчас устанавливается количество пострадавших. Во время обысков в офисе центра изъяли несколько сотен договоров на оказание указанных услуг.

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении семерых подозреваемых по статьям «Похищение человека, совершенное организованной группой» и «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой». Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее мы публиковали большой материал о том, как в современной России попадают в рабство на примере пермяка Рустама Оглы, которого увезли от его дома, а позже нашли в Новом Уренгое.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter