Все новости
Все новости

В Свердловской области закончили расследование убийства пермской туристки. В прокуратуре рассказали подробности

Задержанную вместе с обвиняемым в убийстве местным жителем Ольгу Васеву также будут судить

Девушка была опытным туристом и не раз в одиночку сплавлялась по реке

Поделиться

Уголовное дело двух жителей Свердловской области, обвиняемых в убийстве пермской туристки Анастасии Пыхтеевой, направили в суд Екатеринбурга. На скамье подсудимых окажутся 44-летний Алексей Еремеев и его сообщница, 26-летняя Ольга Васева. В прокуратуре Свердловской области нашим коллегам из E1.RU рассказали подробности преступления.

Александр Еремеев ранее был судим и неоднократно отбывал наказания за разбои, изнасилование, хранение оружия и наркотиков. Весной 2021 года он находился под домашним арестом в квартире матери — мужчину обвиняли по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», несколько месяцев он провел в СИЗО, но после меру пресечения ему изменили. Из-под домашнего ареста Еремеев сбежал, вместе с подругой Ольгой Васевой жил в шалаше в туристическом парке «Оленьи ручьи». С 19 мая по 3 июня 2021 года с подельницей они крали вещи и продукты питания из частных домов в деревне Половинка и из вагона-бытовки неподалеку от автозаправочной станции в поселке Новая Ельня.

29 мая пьяные Еремеев и Васева наткнулись на палатку, в которой спала Анастасия Пыхтеева — в Свердловскую область она поехала одна, на сплав, этим маршрутом девушка ходила не в первый раз. Ее разбудили и выманили на открытое место, сообщив, что ее байдарку украли. Еремеев избил девушку палкой, изнасиловал, а после, по данным прокуратуры, несколько раз ударил Анастасию ножом. Преступники присвоили имущество убитой — в сумме на 201 тысячу рублей.

Ольгу Васеву, которая расплачивалась картой Анастасии в магазине и на автозаправке, 2 июня задержал оперуполномоченный уголовного розыска, но доставить ее в отдел не успел. Еремеев достал нож и потребовал отпустить сообщницу. После этого обвиняемые скрылись с места происшествия, но были задержаны уже на следующий день в ходе спецоперации. По данным прокуратуры, Васева удерживала туристку за руки, когда Еремеев совершал преступления.

По данным следствия, перед смертью 35-летняя Анастасия подверглась изнасилованию и насильственным действиям сексуального характера, совершенным группой и с особой жестокостью (п. «а», «б» ч. 2 ст. 131; п. «а», «б» ч. 2 ст. 132), а само убийство было совершено с корыстными мотивами (п. «з», «к» ч. 2 ст. 105). Еремееву и Васевой вменяют кражу (п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), связанную с незаконным проникновением в жилище (туристическую палатку), и разбой (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Также Алексею Еремееву вменяют побег из-под домашнего ареста (ч. 1 ст. 314.1) и то, что он натравил овчарку на полицейских (ч. 1 ст. 318), правоохранителям пришлось ее застрелить. Его подельнице Ольге Васевой предъявили обвинение в убийстве и насильственных действиях сексуального характера, разбое, краже, уничтожении имущества по неосторожности, а также в укрывательстве преступления (ст. 166 УК РФ). Находившийся во время следствия в СИЗО Еремеев уже вновь просился под домашний арест.

Все новости по теме этой трагедии вы можете найти по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter