Все новости
Все новости

«Я защищал свою жизнь, я не сбегал»: полицейский, которого обвиняют в смерти пермяка, выступил на суде

Он не признает свою вину

В суде слова обвиняемого заслушали по видеосвязи из СИЗО

Поделиться

Сегодня, 18 февраля, в Пермском краевом суде рассматривали апелляцию сотрудника полиции Олега Бурнышева по замене меры пресечения. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее следователи сообщали, что оперуполномоченный проверял информацию о краже имущества мужчины 1973 года рождения и в его квартире «причинил потерпевшему травму, пресекая противоправные деяния». После этого пострадавший скончался. Сначала суд отправил полицейского в СИЗО до 11 апреля, на заседании решался вопрос об изменении меры пресечения.

На заседании озвучили показания полицейского о том, что он был в состоянии необходимой обороны, и после случившегося не скрывался от следователей и добровольно сдался. Он отметил, что не уничтожал следы преступления и не давил на свидетелей. Ранее мужчина не был судим, у него двое детей. В апелляции подозреваемый попросил заменить ему арест в СИЗО на домашний арест или на запрет на определенные действия.

— Я не буду скрываться и надеюсь на вашу снисходительность. <...> Я готов являться по первому требованию следствия. <...> Я не хотел таких последствий, я защищал свою жизнь, я не сбегал, я вызвал скорую, сразу. У меня нет умысла запугать, мне нечего скрывать, — сообщил полицейский по видеосвязи из СИЗО.

Заседание прошло в Пермском краевом суде, но самого обвиняемого в зале не было

Заседание прошло в Пермском краевом суде, но самого обвиняемого в зале не было

Поделиться

Свою вину он не признает, отмечая, что оборонялся и у него не было умысла убивать.

На прениях адвокат обвиняемого сообщил, что заключение его подзащитного в СИЗО необоснованно, так как в деле нет доказательств того, что он умышленно причинил травмы хозяину квартиры. Полицейский оборонялся, он пресек противоправные действия. Также адвокат указал на то, что обвиняемый не может оказать давление на свидетелей, так как единственный свидетель — мать погибшего, которая уже дала показания. Второй свидетель — сосед, который подтвердил, что обвиняемый пытался реанимировать мужчину. Его тоже уже допросили.

Прокурор был против замены ареста в СИЗО — он указал на то, что в суде рассматривают причастность Бурнышева, а не предмет вины. По ее мнению, суд обоснованно указал причастность обвиняемого, а устанавливать обстоятельства — уже работа следствия, еще предстоит собрать доказательства по делу. По санкции статьи УК СИЗО — это вполне обоснованная мера пресечения, отмечает прокурор.

Суд решил оставить полицейского в СИЗО до 11 апреля, не удовлетворив апелляцию.

По данным источника 59.RU, ситуация в квартире убитого разворачивалась следующим образом. Когда старший лейтенант зашел в квартиру потерпевшего, мужчина был там вместе с пожилой матерью. Сообщается, что потерпевший был пьян. Во время опроса мужчина был агрессивен, взял кухонный нож и нанес порезы сотруднику полиции. Угрожал убийством и нецензурно выражался.

По данным 59.RU, дальнейшее сам Бурнышев описывает так: он ударил мужчину несколько раз по телу и руке и выбил нож, после чего тот успокоился и сел на диван. Полицейский зашел в соседнюю комнату к матери хозяина квартиры, чтобы опросить ее. Через некоторое время он вышел из комнаты и увидел, что пострадавший лежит на полу без сознания. Сотрудник полиции стал оказывать первую медицинскую помощь мужчине и вызвал скорую. Прибывшие медики констатировали смерть потерпевшего.

Возбуждено уголовное дело, его расследование взял на контроль лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter