Все новости
Все новости

МВД предупреждает пермяков о мошенниках, запугивающих потерей денег на счетах из-за отключения SWIFT

Они просят перевести деньги на безопасный счет и получают секретную информацию

В полиции говорят, что деньги на счетах будут доступны

Поделиться

В полиции Перми предупреждают о телефонных мошенниках, которые рассказывают людям, что можно потерять все деньги на своих счетах из-за отключения банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT. Они говорят, что для сохранения средств их нужно перевести на безопасный счет.

— На самом деле, никаких особых защищенных счетов не существует, — рассказывают в полиции. — Если клиент банка доверится мошенникам и выполнит их инструкции, то его деньги просто уйдут преступникам. В некоторых случаях обманщики утверждают, что из-за отключения банков от SWIFT перестанут работать банковские карты и люди потеряют доступ к своим деньгам. Но если внести данные карты в специальный список, то она не будет заблокирована. Под этим предлогом аферисты выпытывают реквизиты карт, включая три цифры с оборота. Получив секретную информацию, мошенники обнуляют карточные счета.

В МВД объясняют, что деньги клиентов в российских банках на всех счетах остаются доступны своим владельцам в любой момент. Система SWIFT никак не связана со сбережениями людей. Это финансовый мессенджер для общения между банками. В стране есть его аналог — система передачи финансовых сообщений (СПФС), ее уже используют банки.

— Даже если кредитные организации отключат от SWIFT, у них могут возникнуть неудобства только при проведении международных переводов, но это никак не повлияет на операции внутри страны, — добавили в МВД.

Полиция просит: если вы получили звонок или сообщение о том, что ваши деньги под угрозой, не следуйте инструкциям. Рекомендуют положить трубку и перезвонить на горячую линию банка.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал немедленно принять меры по отключению России от SWIFT. Мы рассказывали, чем это может грозить России, ее экономике и жителям. О ситуации с Украиной мы следим в текстовой онлайн-трансляции.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter