Суд оправдал депутата гордумы Березников Андрея Рашидова по делу о мошенничестве с ДЮСШ «Кристалл»

Теперь он имеет право подать иск о незаконном уголовном преследовании, но делать это не собирается

Андрей Рашидов является депутатом гордумы Березников

Андрей Рашидов является депутатом гордумы Березников

Поделиться

Сегодня, 22 апреля, закончился суд над депутатом Березниковской городской думы Андреем Рашидовым. В апреле 2019 года, когда Рашидов занимал пост директора березниковской спортивной школы «Кристалл», его обвиняли в мошенничестве и хищении из бюджета пяти миллионов рублей. Местный суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, но в мае 2020 года кассационный суд отменил приговор. Повторное расследование завершили в 2021 году, обвинение ужесточили. В апреле 2022 года Березниковский суд полностью оправдал депутата.

Ранее мы подробно писали о том, какое обвинение предъявили Андрею Рашидову. По версии следствия, он подписывал фиктивные акты выполненных работ по обучению детей плаванию — от имени возглавляемой им общественной спортивной организации «Федерация водных видов спорта», хотя в действительности эти услуги оказывались ДЮСШ «Кристалл». Согласно обвинению, Рашидов с 2014 по 2017 год, будучи одновременно директором ДЮСШ и возглавляя Федерацию водных видов спорта, «оказал последней содействие в незаконном получении муниципальных заказов, которые предназначались для ДЮСШ "Кристалл"».

Как сообщал 59.RU сам Андрей Рашидов, услугами МАУ ДЮСШ «Кристалл» на безвозмездной основе регулярно пользовался ряд работников правоохранительных органов. Учет посещений сотрудниками силовых органов велся в отдельной тетради с 2012 года. В суде Рашидов сообщал, что такое распоряжение на безвозмездное посещение ему поступило от заместителей главы администрации Березников.

Березниковский суд приговорил Рашидова к четырем годам колонии общего режима. Но кассационный суд отменил этот приговор в связи с неправильной квалификацией обвинения и отправил на новое расследование. Рашидова освободили из колонии. Он отбыл там девять месяцев наказания. После освобождения в сентябре 2020 года он выиграл выборы и стал депутатом гордумы Березников. В апреле 2021 года новое следствие завершилось, и Рашидова обвинили в мошенничестве, а также присвоении или растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

На суде прокурор попросил приговорить его к четырем годам колонии. На первом суде обвинение просило более жесткий срок — шесть лет, сообщил 59.RU адвокат Рашидова Константин Кучин.

— На втором процессе суд полностью оправдал моего подзащитного за отсутствием доказательств вины, — отметил адвокат. — Федерация водных видов спорта, которой руководил Рашидов, участвовала в аукционе администрации как третье лицо и на бюджетные средства приобрела оборудование для ДЮСШ «Кристалл», — рассказал 59.RU адвокат. — Всё спортивное имущество осталось на территории ДЮСШ. Следствие отследило движение бюджетных средств на расчетный счет Федерации водных видов спорта, а далее, как ими распоряжались — их не интересовало, однако все средства были потрачены на оборудование ДЮСШ. Ущерба бассейну не было.

Как сообщил 59.RU Андрей Рашидов, он уверен, что прокуратура снова обжалует приговор, но все равно считает второй судебный процесс — победой.

— Мы дважды сломали их, мы победили, хотя все это, конечно, выбило из колеи. С августа по апрель жил в суде, но я прошел свой путь достойно, — сказал Андрей Рашидов. — Я не буду подавать иск о незаконном уголовном преследовании. Бог им судья. Если у них есть желание, пусть эти деньги передадут в храм или ребенку.

Ранее мы писали, что чиновницу, обвиненную в том, что пермячку загрызли собаки, оправдал краевой суд.