Все новости
Все новости

«Хотели публично наказать». Чиновницу, обвиненную в том, что пермячку загрызли собаки, оправдал краевой суд

Ольга Муравьева настаивала: как можно привлечь за халатность человека, который не привлекался к этим вопросам?

ds

Ольга Муравьева была на своей должности меньше трех месяцев, когда произошла трагедия

Поделиться

В марте 2020 года в микрорайоне Висим на 58-летнюю Татьяну Емельянову напала стая собак. Женщина погибла от многочисленных укусов, и ответственность за ее смерть возложили на Ольгу Муравьеву — на момент случившегося она была и. о. замначальника управления экологии и природопользования Перми и начальницей отдела городской среды управления экологии. Чиновницу обвиняли в халатности, повлекшей смерть. Осенью 2021 года Ленинский суд оправдал чиновницу, а сейчас оправдательный приговор устоял в Пермском краевом суде и вступил в законную силу. Об этом сообщила адвокат Муравьевой Ольга Бедерсон.

Прокуратура требовала приговорить Ольгу Муравьеву к трем годам в колонии-поселении. Гособвинитель Юрий Болотов отмечал, что в непосредственные обязанности чиновницы входил контроль за службой по отлову безнадзорных собак. После другого случая нападения собак, когда на улице Фрезеровщиков погибла пенсионерка, ПГНИУ по заказу мэрии провел исследование и установил, что количество безнадзорных животных в городе на 2020 год превышало 2,5 тысячи голов.

Прокурор настаивал, что Ольга Муравьева, зная о случаях нападения собак, не контролировала работу службы отлова.

Обвиняемая говорила, что следствием не доказано, что напали именно бездомные собаки, а не домашние собаки на свободном выгуле. Она считала, что дело рассматривали предвзято, а ее «сделали виновной», чтобы публично наказать.

— Я являлась и. о. замначальника управления и начальником отдела краткий промежуток времени, при этом вопросы регулирования численности собак на меня не возлагались, — говорила ранее обвиняемая. — Как можно привлечь за халатность человека, который работал меньше трех месяцев, не имел опыта работы с безнадзорными животными, не имел должностной инструкции, которого не привлекали к решению данных вопросов? Все знают, что я занималась малыми реками, организацией природоохранных мероприятий в Перми и делала это очень хорошо.

В итоге Ленинский районный суд оправдал чиновницу. С этим решением согласились и в краевом суде.

— Много разговоров про ответственность чиновников за нападения собак. Тема популярная и удобная, — написал на своей странице в Facebook начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев. — Но мы смогли доказать, что для наказания должна быть причинно-следственная связь, особенно в условиях действующего федерального закона, по которому собак нужно выпускать на улицу. Проблему с собаками можно решить, механизмы есть, закон только отрегулировать надо. Нужны и исполнители, кто будет решать вопрос на местах. Надеюсь, что наш судебный процесс в этом деле поможет. Ну и рад, что удалось защитить ни в чем не повинного человека.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter