Все новости
Все новости

Сбежавшего из прикамской колонии убийцу отправили в ШИЗО. Адвокат рассказал, что ему теперь грозит

До этого преступник отбывал наказание в колонии строгого режима, его перевели в поселение, и он сбежал

Сейчас беглецу суд назначит дополнительный срок в колонии

Сейчас беглецу суд назначит дополнительный срок в колонии

Поделиться

6 июля в Прикамье поймали сбежавшего из колонии-поселения Ивана Буккова, приговоренного к 19 годам колонии строгого режима за убийство и нападения на таксистов. Букков отбывал наказание с 2008 года, не раз подавая прошения о смягчении наказания. В прошлом году это сработало: преступника перевели из колонии строгого режима в колонию-поселение. Мы поговорили с юристом о том, как осужденные за особо тяжкие статьи могут добиться серьезного смягчения наказания и почему их переводят со строгого режима на колонию-поселение, где осужденные свободно передвигаются и находятся без охраны.

Как рассказал 59.RU пермский адвокат Александр Брязгунов, обычная практика в подобных ситуациях такая: осужденный выходит в суд с ходатайством о смягчении наказания, конкретно — о замене вида исправительного учреждения. Это возможно, если человек во время отбывания наказания вел себя хорошо.

— Такое ходатайство осужденный подает через администрацию колонии или органа, исполняющего наказание, — говорит адвокат. — Администрация учреждения или органа не позднее чем через 10 дней направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. Там администрация колонии предоставляет сведения, характеризующие этого человека: как он относится к труду, нарушает ли режим колонии, посещает ли культурно-массовые мероприятия, участвует ли в них, и вообще, склонен ли, скажем так, к исправлению и т. п. Там достаточно много параметров. Личное дело предоставляется в суд администрацией. Они могут поддержать ходатайство, а могут и не поддержать. От их мнения многое зависит. Также зависит от срока, который осужденный успел отбыть.

Как говорит адвокат, например, согласно статье 78 УИК РФ «Изменение вида исправительного учреждения», перевод осужденного из колонии особого режима в колонию строгого режима возможен при условии, что он отсидел не менее половины срока, назначенного по приговору суда. А из колонии общего режима в колонию-поселение осужденного переведут, если в первой он отбыл не менее одной четверти срока наказания.

В марте 2021 года осужденный Букков добился перевода в колонию-поселение. В своем постановлении Чусовской городской суд, который рассмотрел его ходатайство, указывает, что осужденный «на меры воспитательного воздействия реагирует правильно; действующих взысканий не имеет; 22 раза был поощрен за добросовестный труд, активное участие в мероприятиях и хорошее поведение; отбыл более 2/3 назначенного приговором суда срока». Именно эти критерии суд учел, смягчая Буккову наказание.

Сейчас за побег Буккову грозит новый, дополнительный срок. Его будут судить по статьям 313 (побег из места лишения свободы) и 314 (уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы) УК РФ. Это влечет наказание до четырех лет колонии (дополнительно к оставшемуся сроку за убийство).

Как сообщили 59.RU в пресс-службе ГУФСИН Прикамья, беглеца вернули сейчас обратно в колонию-поселение и поместили в штрафизолятор (ШИЗО). Это камера для нарушителей режима.

— В ШИЗО он будет находится до суда, — отметили в ведомстве. — Именно суд назначит ему новое наказание за побег плюсом к оставшемуся сроку, который он еще не отбыл до конца. Кроме того, его ждет перевод в колонию с более строгим режимом.

Ранее мы изучили подробно приговор сбежавшего убийцы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter