Все новости
Все новости

В Соликамске ищут сбежавшего преступника. Он сидел на строгом режиме, но его перевели в колонию-поселение

В ГУФСИН не говорят, за что он отбывал наказание

Осужденные из колоний-поселений могут покидать учреждение, но в пределах муниципалитета

Осужденные из колоний-поселений могут покидать учреждение, но в пределах муниципалитета

Поделиться

Сегодня, 5 июля, в пермских СМИ пишут о побеге убийцы из колонии строгого режима в Соликамске. В ГУФСИН рассказали, что и где произошло.

По информации службы исполнения наказаний, 4 июля в 06:30 в колонии-поселении в поселке Красный Берег действительно не обнаружили осужденного на выводном объекте (место для конвоирования осужденных к месту работ. — Прим. ред.). Мужчина работал по направлению ремонта зданий. При этом в ГУФСИН уточняют, что сбежал мужчина не из колонии строгого режима. В таком учреждении он действительно отбывал наказание, но до 31 марта 2021 года, а после его перевели в колонию-поселение.

В службе поясняют: в соответствии со статьей 129 УК РФ осужденные в колонии-поселении содержатся без охраны, в часы от подъема до отбоя могут свободно передвигаться в пределах колонии. А с разрешения администрации могут выходить в муниципалитет, где находится колония, но только по работе или учебе. Осужденные колоний-поселений носят гражданскую одежду, а с собой — деньги (пользуются без ограничений) и ценности. Также они могут получать посылки, передачи и бандероли и ходить на не ограниченные по количеству свидания.

Какие преступления совершил сбежавший, в ГУФСИН не уточнили. Телеграм-канал SHOT, ссылаясь на свои источники, пишет, что в 2008 году сбежавшего приговорили к 20 годам колонии за то, что он перерезал горло 31-летнему таксисту, после чего угнал его авто. Также со стороны осужденного был прецедент с девушкой-таксисткой: ей он приставил нож к горлу и закрыл в багажнике. В ее машине он нашел 1700 рублей, на них купил алкоголь. Когда он выпил, его жертва сбежала. В малолетнем возрасте сбежавшего наказывали за разбой. Также SHOT пишет, что он сбежал еще 3 июля, а не 4-го, как сообщили в ГУФСИН.

Сейчас сотрудники ГУФСИН самостоятельно ищут сбежавшего осужденного, ориентировок для жителей региона пока не давали.

Как вообще устроена система мер пресечения в России и почему насильников-рецидивистов отправляют под домашний арест, а за кражу продуктов — в СИЗО, мы разбирались с экспертами из ГУФСИН, прокуратурой и адвокатами.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.