Все новости
Все новости

Юрист рассказала, что будет с детьми подозреваемого по делу о смерти шестилетней девочки в Прикамье — их изъяли органы опеки

На воспитании у мужчины трое детей — две дочери и сын, их мать погибла

Сейчас дети подозреваемого находятся в Центре помощи детям

Поделиться

На этой неделе специалисты отдела опеки временно поместили в Центр помощи детям сына и двух дочерей мужчины, задержанного после смерти шестилетней девочки в Верхнечусовских Городках. 19 августа суд назначил ему два месяца ареста в СИЗО на время расследования. Если следствие не будет окончено, арест снова продлят на несколько месяцев. Родная мать детей умерла. Адвокат Анастасия Шардакова рассказала, как система органов опеки будет работать по устройству детей подозреваемого мужчины.

Напомним, 6-летняя девочка пропала в поселке Верхнечусовские Городки 12 августа. Она пошла в магазин около 19:10, больше ее никто не видел. На поиски ребенка выходили 600 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» — так делается, когда пропадает ребенок, чтобы у следователей было больше свободы в действиях при поисках. 14 августа тело девочки нашли в пожарном водоеме в десяти метрах от магазина. Рядом с люком колодца есть еще одна сквозная яма. Она образовалась из-за сгнившего настила над пожарным водоемом.

Сейчас обе ямы огородили колышками и сеткой-рабицей

Сейчас обе ямы огородили колышками и сеткой-рабицей

Поделиться

Ранее мы писали, что у задержанного мужчины трое детей. По данным 59.RU, это девочки 6 и 10 лет и мальчик 11 лет. Мать ребят умерла, поэтому после ареста отца они остались без попечения родственников. С детьми была только гражданская жена подозреваемого, но она не является их законным представителем. На этой неделе органы опеки поместили троих детей в Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщила 59.RU гражданская жена подозреваемого Елена, у детей есть бабушка, но она очень пожилая — ей почти 83 года.

— Вчера я получила на имя мужа уведомление в письменной виде от администрации Центра помощи детям приехать туда для решения вопроса, как они пишут, «дальнейшего жизнеустройства» детей, — сообщила Елена. — Мы будем разговаривать завтра.

Как сообщила 59.RU пермский адвокат Анастасия Шардакова, основные формы устройства детей — это опека, патронаж, устройство в спецучреждения. Отец детей не лишен родительских прав, он их законный представитель, поэтому усыновить детей нельзя.

Как следует из Порядка формирования, ведения и использования госбанка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, орган опеки в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о ребенке, обязан зарегистрировать сведения о нем в журнале первичного учета, а также внести имеющуюся информацию о ребенке в специальную анкету ребенка. Со дня поступления сведений о ребенке органу опеки предоставляется месячный срок для устройства ребенка, говорит адвокат.

Орган опеки также обязан направить информацию о ребенке в соответствующий орган исполнительной власти для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

— Сейчас родственники или друзья семьи могут оформить временную опеку, чтобы дети не были в учреждении, пока опекун оформляет документы. Для временной опеки достаточно паспорта и заявления, — отметила адвокат.

Ранее мы писали, что супруга подозреваемого не верит в его признание. Об явке с повинной сообщали СМИ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter