RU59
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Перми

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

4 м/c,

ю-з.

745мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Криминал Стрельба в пермском университете подробности «Упал на землю, чтобы он подумал, что я умер»: в суде заслушали показания студентов и других пострадавших при стрельбе в ПГНИУ

«Упал на землю, чтобы он подумал, что я умер»: в суде заслушали показания студентов и других пострадавших при стрельбе в ПГНИУ

Уголовное дело начали рассматривать 5 сентября. Планируют допросить потерпевших, свидетелей и обвиняемого

Потерпевших приглашают на заседние частями

В Пермском краевом суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении Тимура Бекмансурова, который 20 сентября 2021 года пришел в кампус Пермского государственного университета и открыл стрельбу по окружающим. В результате шесть человек погибли, еще около 60 считаются потерпевшими.

Сегодня, 7 сентября, уже допросили четверых студентов. После двухчасового перерыва выступили еще трое потерпевших: третьекурсница ПГНИУ Елизавета Иванова, Студентка двух направлений ПГНИУ Алена Зеленкина и третьекурсница ПГНИУ Анна Герц. Все пострадавшие сообщили, что не были ранее знакомы с подсудимым. Они также не предъявляли к нему исковых требований и не планируют это делать.

Сначала для дачи показаний вызвали Алену Зеленкину, в 2021 году она была первокурсницей. Девушка рассказала, что 20 сентября после пар, около 11:20, возле первого корпуса ее должен был встретить молодой человек — Данил Маркштедер (он давал показания ранее). Встретившись, они пошли в сторону КПП, который находится ближе к Перми II. Выйдя за территорию вуза и пройдя пару шагов, студенты услышали хлопки.

— Мы обратили внимание направо, откуда издавались хлопки. [Увидели] человека, который шел на нас с чем-то в руках — у меня плохое зрение, я не видела. В темную одежду [был одет]. Стало понятно, что стреляет в нас, направляется к нам. <...> Мы забежали в шестой корпус, получается, к лестнице и наполовину лестницы поднялись, стояли там, ждали, — рассказывает студентка. — Я слышала выстрелы, и в окно я видела, как со второго этажа восьмого вроде корпуса выпрыгивают студенты из окна. <...> Мы услышали приближающиеся выстрелы в переходе из восьмого в шестой корпус и решили выбежать. [Побежали] обратно на тот же самый КПП.

Когда началась стрельба, Алена Зеленкина была со своим молодым человеком

Физического вреда девушка не получила, исковые требования к обвиняемому не предъявляла и не планирует.

Еще одна студентка ПГНИУ Анна Герц тогда была второкурсницей. Со второй пары она ушла раньше, так как преподаватель отпускал тех, кто раньше времени закончит писать контрольную. Примерно в 10:50 Анна вышла из кабинета, встретилась с подругой Елизаветой Ивановой, и вместе они пошли в первый корпус, какое-то время пробыли там.

— Потом мы вышли и пошли на КПП. Вышли через КПП и остановились рядом, где стояли студенты, и встретились там с друзьями. <...> Потом мы услышали хлопки, два хлопка, наверно, — говорит девушка. — Обернулись и увидели человека во всем черном, в маске на пол-лица, возможно, даже в бронежилете, с каким-то длинным ружьем — в общем, оружием. Тогда всё стало понятно, все побежали. Мы двинулись со всей нашей компанией через КПП, с Ивановой Елизаветой мы побежали в седьмой корпус (далее из вопросов прокурора становится понятно, что речь идет о химическом, шестом корпусе — Прим. ред.), который находился ближе всего к КПП.

Анна Герц рассказывает, что побежала в ближайший к проходным корпус

Анна уточняет, что со своей подругой Елизаветой они встретились на входе в корпус, а бежали по отдельности. После этого они отправились в сторону женского туалета и находились там, пока их не вывели с территории вуза. Никаких повреждений Анна Герц не получила, но видела, что пострадала подруга.

Свои показания дала и подруга Анны Елизавета Иванова. Она рассказала о том, что они пошли на КПП и встретили там друзей, которые позже ушли на пары.

— Потом мы услышали несколько громких хлопков, обернулись на них. Сначала я увидела автомобиль такси, но потом, когда он чуть отъехал, я увидела человека в черном. Не сразу поняла, что это. Потом уже поняла и направилась на территорию вуза, чтобы спрятаться где-нибудь, — вспоминает студентка. — У двери КПП я упала, как мне на тот момент показалось, из-за того, что меня ударили дверью [вероятно, именно ей помогал встать студент Сергей Юматов, о чем говорили предыдущие потерпевшие]. Пролежала буквально несколько секунд, встала и побежала дальше в химический корпус. Пока бежала, я ничего не слышала, скорее всего, это из-за шока. Уже в химическом корпусе у турникетов я встретилась с Анной Герц. Дальше мы с ней прошли в женский туалет, я хотела посмотреть, что случилось, почему кровь идет.

Елизавета Иванова упала, когда пыталась покинуть КПП, но быстро поднялась и убежала к корпусам

В туалете девушки снова услышали хлопки и спрятались в кабинках. Там же пряталась еще одна девушка. Там они продолжали сидеть, пока их не вывел сотрудник ГИБДД.

Отвечая на вопрос прокурора, девушка добавила, что не помнит, как именно она упала перед КПП, помнит только резкую боль в виске, а потом — как лежит на земле. Она отметила, что дробь прошла по ее левому плечу по касательной, а также попала в щеку. Позже девушка с травмами обратилась в больницу.

Двое потерпевших не явились на сегодняшнее слушание по уважительным причинам. Прокурор огласила их показания из томов дела.

Максим Одинцов, давая показания после 20 сентября, сообщил, что около 11:28 проезжал на служебном автомобиле по улице Данщина. Он хотел припарковаться напротив проходной в кампус, чтобы сходить в магазин. Все места были заняты, поэтому он поехал в офис.

— Между двумя автомобилями на проезжую часть выбежал человек в черной одежде, черной маске, который держал в руках винтовку, — рассказывал в своих показаниях мужчина. — Выбежав на проезжую часть, данный человек направился навстречу моему автомобилю, направив дуло винтовки в сторону лобового стекла, и произвел один выстрел, который пришелся в лобовое стекло моего автомобиля в область водителя, отчего на стекле образовались сквозные отверстия, трещины, дробь задела мое правое плечо, подголовник переднего пассажирского сиденья, заднее сиденье и облицовку салона автомобиля с правой стороны.

Разбившееся стекло попало водителю в кисти рук и лицо, из-за этого начала идти кровь. Мужчина позвонил по номеру 112, чтобы сообщить о стрельбе, но ему сказали, что уже знают об этом. В течение дня он неоднократно звонил в полицию и службу спасения, где ему отвечали: «Ждите, к вам приедут».

Впоследствии ремонт автомобиля оценили в 302 тысячи рублей, эту сумму выплатила страховая компания.

Также на слушании зачитали показания машиниста РЖД Александра Токарева. К 12 часам ему нужно было приехать на работу, но он вышел раньше, чтобы купить что-нибудь перекусить. Он зашел в киоск, чтобы купить шаверму. Около 11:30 потерпевший вышел из киоска — навстречу ему шел незнакомый мужчина в черной каске, балаклаве, черной куртке, штанах и берцах.

— В руках у мужчины был дробовик, из которого он выстрелил в меня один раз, целился он или нет, я не обратил внимание, — зачитала прокурор показания машиниста. — Я сразу почувствовал боль в правой руке и правой ноге и упал на землю, чтобы мужчина подумал, что я умер. Далее мужчина начал стрелять из дробовика на территории университета.

Затем машинист встал и попросил вызвать ему скорую помощь. Его доставили в больницу, где диагностировали огнестрельный перелом правой кисти и ранение ягодичной области. Мужчина перенес две операции.

Ранее в суде допросили родных погибших. Опрос потерпевших продолжат 8 сентября, самое важное мы публикуем в текстовой онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем