Криминал Стрельба в пермском университете «Чтоб он сдох, гад!»: в суде допросили родителей погибших во время стрельбы в Пермском университете

«Чтоб он сдох, гад!»: в суде допросили родителей погибших во время стрельбы в Пермском университете

Год назад студент Тимур Бекмансуров в кампусе ПГНИУ застрелил шесть человек

В зале суда родители погибших не могли сдержать слез. На фото — мама погибшей Анны Айгельдиной, рядом — ее супруг

Сегодня, 6 сентября, в Пермском краевом суде допросили родственников погибших в стрельбе в ПГНИУ. На заседание пришли родственники погибших Маргариты Энгаус, Александры Моховой, Ярослава Арамелева, Екатерины Шакировой, Анны Айгельдиной и Ксении Самченко.

Напомним, 20 сентября 2021 года студент юридического факультета ПГНИУ Тимур Бекмансуров пришел в кампус с ружьем и открыл огонь по студентам и сотрудникам вуза. Сначала он стрелял на проезжей части по машинам, на КПП, около фонтана возле корпуса № 8, а затем открыл стрельбу в географическом и химическом корпусах университета. Шесть человек погибли, более 30 пострадали. Стрелка обезвредил инспектор ГИБДД Константин Калинин. Его пост находится по соседству с кампусом ПГНИУ. Инспектору пришлось открыть ответный огонь, так как Бекмансуров начал стрелять в него.

Сегодня на судебном заседании допросили родственников погибших. Оксана Айгельдина рассказала, что 20 сентября погибла ее 26-летняя дочь Анна. Девушка с женихом поехали из Удмуртии в Пермь, чтобы получить диплом ПГНИУ. Анна позвонила матери, когда доехала до кампуса. Позже женщина увидела в интернете сообщения о стрельбе в университете. Она стала звонить дочери, но так и не смогла дозвониться. Оксана Айгельдина отпросилась с работы, дома звонила в МЧС. Сначала ей сказали, что в списках погибших ее дочери нет, но потом выяснилось, что Анна погибла. Супруги Айгельдины поехали в Пермь на опознание в этот же день.

После в суде выступила мать 18-летней погибшей Ксении Самченко. Ее дочь училась на втором курсе ПГНИУ и жила в Перми, родители живут в Чусовом. 18 сентября мать видела Ксению в последний раз: они вместе ездили в магазин, чтобы купить всё необходимое к началу учебного года. 20 сентября Ксения приболела, тем не менее пошла на лекции. Около 11:00 матери позвонила коллега и сообщила, что происходит в университете. Женщина постоянно звонила дочери, звонки проходили, но трубку никто не брал. Она думала, что в панике дочь выронила телефон.

Родственников погибших попросили занять первый ряд в зале суда

— Звонили в МЧС, сказали, что в списках нет. До последнего надеялись. В институт уже приехали, там всё огорожено было, — рассказала потерпевшая. — Нам сказали ехать в хирургию. Мы приехали, проводили нас в комнату. Мы спрашивали: «Где дети?» Психологи там были. «Две девочки неопознанные», — нам говорят. Я дальше плохо помню, кричала, потом поняла, что мужу в ухо.

Позже родители опознали тело дочери.

Далее в суде допросили отца 19-летнего погибшего студента Ярослава Арамелева. Ярослав учился на втором курсе физического факультета ПГНИУ. В последний раз отец видел сына в семь часов утра 20 сентября. Около 11 часов потерпевший прочитал в интернете манифест стрелка Бекмансурова. Мужчина пытался дозвониться до сына, но телефон молчал. В 12:30 он поехал в университет, на территорию никого не пускали. Потом опубликовали списки погибших и пострадавших. В списке был Арамиев Ярослав — но, так как их фамилию часто пишут неправильно, родные поняли, что это их сын.

В 22:00 родители опознали сына в морге.

Отец погибшего Ярослава Арамелева

Мать Ярослава Арамелева рассказала, что сама подвозила сына на учебу каждый день. На работе она вынуждена была выключить телефон.

— Примерно в 11:30 что-то случилось ужасное, я это поняла, потому что вылетела душа из меня, — сказала в суде потерпевшая.

От коллег женщина узнала о стрельбе в университете. До Ярослава она не смогла дозвониться. Ее муж поехал в университет искать сына, думали, что он в панике потерял телефон. Позже с супругов брали показания, спрашивали, во что одет Ярослав.

— Нас пустили на опознание, на каталке лежал сын, — рассказала потерпевшая, затем внезапно обратилась в сторону подсудимого, который сидел в стеклянном боксе в зале суда. — Чтоб он сдох, гад, медленно и верно!

Мать погибшего Ярослава Арамелева не могла сдержать эмоций и во время допроса обратилась к подсудимому

Потом в суде выступила мать 20-летней погибшей студентки Александры Моховой. Александра училась на четвертом курсе мехмата ПГНИУ. С матерью девушка переписывалась до последней минуты в день трагедии. Ее последнее сообщение было в 11:24.

В 12:06 мать в «Телеграме» увидела информацию о стрельбе в университете и переслала это дочери, но она уже не отвечала. Спустя два часа женщина узнала о гибели Александры.

После выступила мать 19-летней погибшей Екатерины Шакировой. Ее дочь была студенткой второго курса географического факультета ПГНИУ. Перед работой она, как обычно, попрощалась с дочерью, которая собиралась ехать в университет. Позже женщине позвонил муж и сообщил о стрельбе в кампусе. Родители звонили Екатерине, но она не отвечала. Потерпевшая писала подруге дочери Ксении Самченко (она тоже погибла. — Прим. ред.), спрашивала, где они. Спрашивала и у других друзей. Те говорили, что девочки ушли в туалет, но так и не вернулись. Родители приехали к ПГНИУ, там у них разрядились телефоны, и они ушли в кафе заряжать их. Позже супруги узнали, что среди погибших есть две неопознанные девочки. Мать надеялась до последнего, но в морге родители опознали дочь.

Мама погибшей студентки Екатерины Шакировой. Ее дочери было всего 19 лет

Последним сегодня допросили сына погибшего врача — 66-летней Маргариты Энгаус. В день стрельбы в ПГНИУ была экскурсия для учеников школы, в которой учится ее внук (племянник потерпевшего). Около 9 часов утра сын привез мать вместе с племянником на привокзальную площадь. После этого он уехал домой. Около 11:30 мужчина увидел в интернете новости о ЧП в университете. Звонил матери, она не отвечала. Позвонил отцу, тот сказал, что находится около университета, но никого не пускают. После отец сообщил, что появился список погибших. Вечером того же дня сына пригласили на опознание.

Слева — мать погибшей студентки Ксении Самченко, рядом с ней — сын погибшей Маргариты Энгаус

Все родственники погибших отказались от дальнейшего участия в судебном процессе, некоторые только захотели прийти на прения.

Завтра, 7 сентября, в суде начнется допрос еще 60 потерпевших. Это выжившие во время стрельбы.

— Их допросы будут продолжаться в течение 1–2 месяцев, — сообщила 59.RU гособвинитель Светлана Плотникова.

Всего в уголовном деле сто томов.

Вчера, 5 сентября, зампрокурора Прикамья Максим Филиппов зачитал Бекмансурову обвинение — это заняло почти час. Всю информацию о судебном процессе по стрельбе в университете мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем