Криминал Суд отклонил первый в Прикамье иск о нарушениях при мобилизации

Суд отклонил первый в Прикамье иск о нарушениях при мобилизации

Заявитель жаловался на отсутствие медицинской экспертизы перед отправкой

Иск пермяка рассматривали в Ленинском районном суде Перми

В Перми вынесли первое судебное решение о мобилизации. Ленинский райсуд рассмотрел иск местного жителя к военкомату по Ленинскому и Свердловскому району. Мужчине 1984 года рождения вручили повестку о его мобилизации. Пермяк не согласился с тем, что ему не провели медицинскую экспертизу, и обратился в суд с иском. Суд с его доводами не согласился, но мужчину не мобилизовали — по другой причине, не связанной с состоянием здоровья.

Как сообщил 59.RU пермский общественник Денис Галицкий, пермяк получил повестку о явке с вещами в военкомат для мобилизации. Никакой проверки состояния здоровья ему не проводили.

— По закону ему должны были провести военную медицинскую экспертизу. Как правило, пациента должна осмотреть комиссия в составе 5–6 врачей, — отметил собеседник. — Человека, в частности, даже должны проверить на наркологическую зависимость. Однако никакого медицинского обследования не было. Мужчину доставили на сборный пункт, уже грузили в автобус с мобилизованными, но в последний момент по другим основаниям его не мобилизовали.

Перед отправкой на сборный пункт пермяк на сайте «ГАС Правосудие» подал иск к районному военкомату в связи с его «незаконным бездействием», а именно отсутствием военно-врачебной экспертизы.

— Иск был рассмотрен в суде на прошлой неделе. Ответчики ссылались на некое Положение, утвержденное заместителем министра обороны и имеющее гриф «Для служебного пользования». То есть нам его не огласили, — отметил Денис Галицкий. — Но указ замминистра не может быть выше Федерального закона, в частности, речь идет о ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому военно-врачебная экспертиза проводится в целях определения годности к военной службе. Об обязательности военно-врачебной комиссии прямо указано в нескольких федеральных законах, и Минобороны не может это отменить! Однако, как следует из решения суда, мужчина сам должен был заявить жалобы на здоровье и попросить провести ему врачебную экспертизу.

Суд отклонил иск пермяка. Денис Галицкий отметил, что истец это решение обжалует.

— Пока же можно рекомендовать заявлять в военкомате о плохом состоянии здоровья и требовать комиссии, — добавил собеседник.

Как сообщили 59.RU в пресс-службе Ленинского суда Перми, решение по иску пермяка было вынесено 7 октября. Решение можно обжаловать в течение 10 дней.

— Мужчина ранее служил в вооруженных силах гранатометчиком. На сборном пункте он не говорил о своем состоянии здоровья, не высказывал жалоб, — отметили в суде.

Ранее мы писали, что уполномоченный по правам человека в Прикамье прокомментировал вербовку заключенных в колониях края.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем