Криминал Стрельба в пермском университете Хвалил Гитлера и не понимал шутки: учителя стрелка из ПГНИУ рассказали о его поведении в школе

Хвалил Гитлера и не понимал шутки: учителя стрелка из ПГНИУ рассказали о его поведении в школе

В суде заслушали показания директора, педагогов и школьного психолога

По словам педагогов, в школе Бекмансуров не проявлял агрессию

17 октября в Пермском краевом суде заслушали показания педагогов и директора школы № 60, которую окончил Тимур Бекмансуров. Все говорят, что склонности к агрессии в нем не замечали. Отмечают, что он был спокойным и уравновешенным.

Рассказываем подробнее, каким запомнился Бекмансуров педагогам.

Директор школы: жалоб на Бекмансурова во время учебы не было


Директор школы Ирина Елисеева рассказала, что знала Бекмансурова еще и как педагог-предметник. В 2019 году она вела математику в профильной группе десятого класса, в которую сначала входил Бекмансуров. По ее словам, во время учебы он не демонстрировал признаков агрессии.

Директор школы Ирина Елисеева преподавала у класса Бекмансурова математику

— Спокойный, уравновешенный был у меня на уроках, — прокомментировала Ирина Елисеева. — Когда уже не учила его, часто видела сидящим на диване — у нас диваны в коридорах. Приятно одетый всегда. Никаких грубых высказываний в моем присутствии не было.

Подросток жил неподалеку от школы вдвоем с мамой. Директор рассказала, что общалась с ней один раз на родительском собрании в связи с тем, что школьник не вытягивал профильную математику. В результате его перевели в базовый класс.

Позже, уже после устроенной Бекмансуровым стрельбы в университете, бывшие учителя обсуждали его поведение — не только со следователями, ведущими дело, но и между собой. Заговорили в числе прочего и о настораживающих моментах.

— О том, что он читал книгу Гитлера. О том, что якобы на каком-то предмете угрожал расстрелять, но никто из учителей не говорит, на каком уроке это было, — перечислила в суде директор.

Затем уточнила: жалоб от педагогов на Бекмансурова во время обучения не было, в конфликтах он замечен не был. Из отличительных моментов — только длинные волосы, но прическа всегда была в порядке, внешний вид — опрятный.

Как и другие ученики, Бекмансуров проходил социально-психологическое тестирование (его проводят с седьмого по одиннадцатый классы), по итогам которого составляются списки детей, нуждающихся в помощи психиатра. Но, по словам директора, Бекмансурова в такие перечни никогда не включали.

Учителя: интересовался историей, как-то похвалил Гитлера-художника


Ирина Цынгалова была преподавательницей Бекмансурова по истории и обществознанию начиная с девятого класса.

Учительница по истории и обществознанию Ирина Цынгалова дает показания в суде

— Достаточно вдумчивый, читающий. Не могу сказать, что он был очень ответственным в плане подготовки домашних заданий, но интересовался историей, — рассказала она. — Сдержанный, замкнутый. Не могу сказать, что необщительный, потому что были друзья у него, с которыми он всегда был рядышком. То есть я не могу сказать, что он был абсолютно одинок, но и не могу сказать, что он был очень общительный. Агрессию к ребятам никогда не проявлял. Хотя мне казалось, что иногда ему не хватало чувства юмора: он мог обидеться на ребят за какое-то высказывание или не поддержать их в чем-то. Но не складывалось ощущение, что он загнан в угол и кто-то его обижает.

По словам Ирины Цынгаловой, Бекмансуров в основном общался со школьниками, вместе с которыми учился до девятого класса. Причем в девятом он входил в компанию, у которой были напряженные отношения с другой группой. В старшей школе конфликтов не было.

— Тимура интересовала больше военная история. Он с большей радостью откликался, когда надо было поговорить о военном деле, военной технике, — прокомментировала Ирина Цынгалова, уточнив чуть позже, что такие знания пригождаются ученикам на олимпиадах по военной истории, тематических играх. — По отношению ко мне Тимур никогда не позволял некорректных высказываний. Если у меня были какие-то претензии к нему как к ученику, то мы их легко выясняли — в личной беседе или в «Вайбере» (потому что это был уже период дистанта). Единственное, что хочу добавить: ребята однажды, когда он опоздал на консультацию, сказали: «Возможно, он не подойдет, потому что обиделся на кого-то из учителей».

Преподавательница отметила, что Бекмансуров на уроках чаще всего сидел, низко опустив голову и закрыв лицо волосами.

Также она рассказала, что в ходе подготовки к ЕГЭ Бекмансуров и его одноклассники в числе прочего изучали тему девиантного и делинквентного поведения (то есть отклоняющегося от норм и антиобщественного).

— В требованиях было обязательное написание эссе с упоминанием событий текущего периода. Отдельно приветствовалось, если ребенок может оперировать фактами текущих событий — из печатных изданий или иных СМИ, — сообщила она. — Мы рассматривали бесланскую трагедию, говорили о казанском стрелке, не углубляясь в детали. Но на тот момент тема была и в девятом, и в одиннадцатом классе в рамках программы.

Учительница биологии Анна Нестерук рассказала, что знала Бекмансурова с шестого класса. Он всегда выполнял домашние задания, отвечал на уроках. Не был шумным. В одиннадцатом классе стал менее активным — преподавательница считает, это было связано с тем, что Бекмансурову не нужно было сдавать ЕГЭ по ее предмету.

Преподаватель биологии Анна Нестерук рассказала, что Бекмансуров был достаточно прилежным учеником и выполнял все задания

Татьяна Сочнева преподавала у Бекмансурова в шестом классе английский язык. Она также отметила, что он был спокойным, ответственным, не активным, аккуратно одетым. Всегда выполнял домашние задания. Обычный средний ученик, который всего раз удивил своим высказыванием.

— У нас был разговор об изобразительном искусстве. Тимур упомянул, что Гитлер тоже рисовал, и в положительном ключе отозвался, — прокомментировала Татьяна Сочнева.

Учитель английского Татьяна Сочнева рассказала, что Бекмансуров положительно отзывался о творчестве Гитлера

Педагог-психолог: все показатели — в норме


Анастасия Батова с 2017 по 2021 год работала в школе педагогом-психологом. В восьмом классе, к примеру, она проводила профориентационную диагностику. По ее словам, тогда Бекмансуров показал склонность к сфере «человек — знак», то есть к программированию и другим специальностям. Кроме того, она ежегодно проводила диагностику психоэмоционального состояния. Оценивала уровень тревожности, депрессивности, невротизации, уровень общительности и адаптивные возможности.

— В одиннадцатом у Тимура был письменный отказ от диагностики, — сообщила Анастасия Батова. — Так как ему было больше пятнадцати лет, он имел право сам подписывать согласие или отказ. [В остальные годы — с восьмого по десятый классы] по всем параметрам, по всем шкалам этот ученик показывал группу «Норма». Поэтому в дополнительный курс работ был не введен.

Психолог школы Анастасия Батова тестировала Бекмансурова по вопросу профориентации

Помимо Бекмансурова, от тестирования в одиннадцатом классе отказалось еще несколько человек (и это не редкость — такие отказы бывают каждый год). По словам психолога, они заявили, что устали от всевозможных тестов и форм. Поэтому она организовала занятия по психологической подготовке.

Никаких сигналов-маркеров, которые могли бы подтолкнуть к мысли о склонности к насилию или агрессии, Анастасия Батова у Бекмансурова не увидела. Другие педагоги тоже ни разу к ней не обращались с подобными замечаниями по поводу Бекмансурова.

На вопрос прокурора о том, не было ли у Бекмансурова каких-то отклонений, выделяющих его из общего ряда сверстников, психолог ответила, что входящих в группу «Норма» она могла наблюдать только на переменах и общешкольных мероприятиях. Если школьник не входит в группу риска, индивидуальные мероприятия для него не предусмотрены. Тимура она замечала, когда он сидел на диване в коридоре с друзьями, а также на сцене — во время школьных выступлений.

— Высокий яркий, интересный молодой человек. У меня не было никаких маркеров, чтобы более пристально обратить внимание, — отметила Анастасия Батова.

Ранее мы публиковали показания бывшей девушки стрелка, устроившего бойню в ПГНИУ, а также его родственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем