Все новости
Все новости

«Он был помощником мне» и «человек-норма». Классных руководителей Бекмансурова допросили в суде по делу о стрельбе

Отклонений от нормы никто не выявлял

В Пермском краевом суде продолжается рассмотрение дела о стрельбе в ПГНИУ, на фото обвиняемый Тимур Бекмансуров

Поделиться

В Пермском краевом суде продолжается рассмотрение дела о стрельбе в ПГНИУ, которую в 2021 году устроил первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров. В результате нападения 6 человек погибли, десятки пострадали.

18 октября в суде допросили классных руководителей Тимура Бекмансурова и педагога дополнительного образования. Свидетельские показания также дал одногруппник из университета и директор учреждения «Олимп», где стрелок проходил обязательное обучение по «безопасному обращению с оружием».

В суде допросили классного руководителя Нину Денисову, которая наблюдала за взрослением Тимура Бекмансурова с шестого по девятый класс. Учитель была шокирована известиями о произошедшем 20 сентября 2021 года.

Нина Денисова познакомилась с Тимуром Бекмансуровым, еще когда он был в пятом классе

Нина Денисова познакомилась с Тимуром Бекмансуровым, еще когда он был в пятом классе

Поделиться

— Реагировала достаточно болезненно, была истерика, — рассказала суду Нина Денисова. — Мне эти дети очень дороги, я в них очень много вложила. И такое какое-то событие... Его даже событием-то жутко назвать. Было страшно.

Нина Денисова познакомилась с Тимуром Бекмансуровым еще в пятом классе. Тогда она преподавала в его классе как филолог, а в шестом классе стала классным руководителем.

— Ничем особенным он не отличался. Ни более, ни менее, чем остальные. Конечно, бывают какие-то ошибки у любых детей. Но я не могу выделить именно его как человека, у которого этих ошибок было больше, чем у остальных, — рассказала в суде классный руководитель. — Он был помощником мне, и поэтому, наверное, мне эту ситуацию особо сложно принять. Я помню этого человека ребенком. На все мои просьбы он всегда отвечал отзывом. Точно так же, как и его мама.

Классная руководительница рассказала, что в детстве Тимур Бекмансуров на протяжении трех лет был членом команды по интеллектуальным играм, путешествовал вместе с классом по разным городам. При этом в организации поездок и мероприятий принимала активное участие его мама. Также Тимур Бекмансуров вместе со своим школьным другом участвовал в школьных постановках. Театральные занятия помогали его другу решить проблемы с речью.

— Мы ежегодно участвовали в школьных, районных, городских, краевых мероприятиях. «Слово о полку Игореве» ставили, ставили такие спектакли, как «Аэлита» — большие тексты, то есть и спектакли, — рассказала школьная преподавательница. — У Али был большой прогресс, а Тимур ему помогал, он его, знаете, не давал в обиду, он был настоящим ему другом.

Нина Денисова отмечает, что проблем с поведением у Тимура не возникало, разве что иногда болтал с другом на уроках. Не было в период ее работы с классом и никаких случаев его агрессивного поведения. Преподаватель говорит, что Тимур хорошо относился к девочкам. Но однажды педагогу пришлось всё-таки обратиться к маме мальчика — Тимур заинтересовался книгой о фашизме.

— Я на тот момент не особо и поверила, что он ее прочитал, — рассказала Нина Денисова. — По-моему, у нас был с ним разговор, и я сказала, что это не та книга, которую стоит читать. Для нашей страны это болезненные вещи.

Педагог вспоминает, что к 9-му классу ее ученик стал проявлять меньшую познавательную активность. А в 8-м классе она заметила у него «нотки внутреннего одиночества», но тогда списала это на подростковую влюбленность.

Нина Денисова вспоминает, что Тимур всегда следил за своими словами. Она уверена, что у него большой словарный запас, но он это не демонстрировал.

— Когда изучали литературу, по лицу можно было понять, как он относится к той или иной ситуации литературной или к тому или иному герою, — рассказала Нина Денисова. — То есть внешне он этого не скрывал. Но словесно он высказывался достаточно редко.

Педагог в период работы с мальчиком была уверена, что может на него положиться. Он отзывался на просьбы в чем-то помочь, адекватно реагировал на замечания.

Татьяна Миронова не замечала, чтобы Тимур вел себя агрессивно по отношению к кому-либо

Татьяна Миронова не замечала, чтобы Тимур вел себя агрессивно по отношению к кому-либо

Поделиться

В суде также допросили педагога дополнительного образования Татьяну Миронову. Она вела занятия по программе «Выполни себя» с классом Тимура. С 7-го по 9-й класс занятия проходили два раза в неделю. В 10-м классе реже.

— Это был нормальный парень, довольно-таки умный, — рассказала Татьяна Миронова. — Проблем у меня с ним никогда не возникало. Друзья у него были. В классе он хорошо себя ощущал.

Татьяна Миронова не замечала, чтобы Тимур вел себя агрессивно по отношению к кому-либо. Проводимые психологические тесты никаких отклонений у него не выявляли.

— Он везде, во всех тестах, был норма. Человек-норма, — говорила в суде Татьяна Миронова. — Единственное, что у него было — заниженная самооценка.

Педагогу запомнилось, что ученик имел свое особенное мнение по многим вопросам, которое никак не аргументировал.

— Была такая ситуация в 8-м классе. Я просто запомнила это занятие очень хорошо, — вспоминала в суде Татьяна Миронова. — Это было второе февраля 2018 года — 75 лет Сталинградской битве. И я им рассказывала о Сталинградской битве. О самом кровопролитном сражении за всю историю человечества. Ну, и тогда Тимур просто сказал: «Зачем вот вообще наши деды и прадеды проливали кровь? Надо было просто сдаться». В ответ, значит: «Нельзя было сдаваться, это мы спасибо должны сказать дедам и прадедам, что мы есть на этом свете. Потому что в планах фашистов было уничтожение 30 миллионов славян». Как-то мы с ним разрешили этот вопрос потом.

Также учительница рассказала, что после того занятия Тимур к ней подошел и спросил про ее отношение к Гитлеру. На что педагог сообщила, что относится к нему отрицательно. А мальчик спросил: «Почему, он ведь такой умный человек?» Тогда педагог пояснила, что то зло, которое он причинил человечеству, перекрывает какие-либо его положительные качества.

О том, что ученик приобрел оружие, Ирина Старцева не знала

О том, что ученик приобрел оружие, Ирина Старцева не знала

Поделиться

В суд на допрос вызвали и классного руководителя в старших классах. Ирина Старцева руководила классом полгода в 10-м классе и полный 11-й класс.

— Спокойный, уравновешенный, не публичный, не агрессивный, — охарактеризовала в суде стрелка преподавательница. — На какие-то просьбы всегда откликался адекватно. Грубости от него в свой адрес я никогда не слышала.

О том, что ученик приобрел оружие, Ирина Старцева не знала. Доверительных отношений с учеником не сложилось.

Данил Маркеев вместе с Тимуром Бекмансуровым обучался на эксперта-криминалиста в ПГНИУ

Данил Маркеев вместе с Тимуром Бекмансуровым обучался на эксперта-криминалиста в ПГНИУ

Поделиться

В суде допросили и одногруппника Тимура Бемансурова. Данил Маркеев вместе с Тимуром обучался на эксперта-криминалиста в ПГНИУ. В группе было всего три парня, поэтому Данил может назвать их отношения до 20 сентября 2021 года дружескими. Одногруппник казался Данилу спокойным и тихим, хорошо проявляющим себя на учебе.

— Единственно, тогда не придали этому значения. Он сказал, что у него есть разрешение на оружие. Спросили: «Зачем оно надо?» Он ответил: «Мало ли, пригодится», — рассказал в суде Данил Маркеев.

Данил вспоминает, что в момент нападения они вместе со вторым одногруппником возвращались из магазина на Перми Второй. Пока шли в сторону фонтана, услышали за территорией университета хлопки.

— Зашли уже на территорию, проходим буквально метров 10, и начинает бежать народ. Говорят, что там стреляют, — вспоминал в суде Данил. — Мы сначала не поверили, думали, что хлопки — это какой-то отбойник на Перми Второй работает. Потом уже когда обернулись — правда, все бегут, тоже ускорили шаг. Помню, что у нас одногруппницы сидят в 9-м корпусе, ждут преподавателя, сразу же им написали, сказали, что так и так случилось, «давайте, девочки, все на выход». Сами уже ждали возле выхода. Возле 5-го корпуса.

Одногруппникам показалось подозрительным, что Тимур Бекмансуров также не подошел вместе с ними к 5-му корпусу. А потом они увидели его пост в социальной сети и осознали, что он и есть человек, устроивший нападение на университет.

Елена Полуянова рассказала, что никаких подозрений молодой человек во время обучения не вызвал

Елена Полуянова рассказала, что никаких подозрений молодой человек во время обучения не вызвал

Поделиться

В суде допросили директора учебного учреждения «Олимп», где Тимур Бекмансуров проходил обязательное обучение по «безопасному обращению с оружием». Елена Полуянова рассказала, что никаких подозрений молодой человек во время обучения не вызвал. Напрямую она с ним контактировала, только когда регистрировала его при принятии на учебу.

— Это было первое апреля, четверг. У нас обучение проходило по четвергам. Он подошел к 12 часам, — рассказала Елена Полуянова. — Его зарегистрировали. Он начал проходить обучение. В четверг с 12:00 до 17:00 проходил обучение, включая практику. И в пятницу с 12:00 до 14:00 он сдавал итоговую аттестацию комиссии, включая инспектора Росгвардии. Это является обязательным условием для экзамена.

Тимур Бекмансуров успешно выполнил контрольный тест и получил свидетельство об обучении и акт проверки знаний, которые позже должен был направить в Росгвардию для получения лицензии.

Ранее мы писали, что рассказывали на допросе члены семьи Тимура Бекмансурова, какие свидетельские показания дали школьные учителя. А также, что о нападавшем в суде рассказала его бывшая девушка.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter