Все новости
Все новости

Суд приговорил к пожизненному заключению Бекмансурова, устроившего стрельбу в Пермском университете

Также бывший студент должен выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим

В начале оглашения приговора Бекмансуров стоял, потом слушал судью сидя

Поделиться

В Пермском краевом суде огласили приговор Тимуру Бекмансурову. 20 сентября 2021 года он пришел в Пермский университет с оружием и открыл стрельбу по людям. Шестеро человек в результате погибли, а около шестидесяти получили травмы разной степени тяжести.

Ранее мы подробно рассказывали о погибших. 19-летний Ярослав Арамелев был студентом физического факультета ПГНИУ. 18-летняя Ксения Самченко и 19-летняя Екатерина Шакирова учились на направлении «гидрометеорология» географического факультета. 20-летняя Александра Мохова была студенткой механико-математического факультета. 24-летняя Анна Айгельдина работала лаборанткой химического анализа на предприятии «Ника-Петротэк» в Камбарке: в Пермь она приехала, чтобы забрать диплом магистра. 66-летняя эндоскопист Маргарита Энгаус пришла в университет вместе с внуком на экскурсию.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

На предыдущих заседаниях Бекмансуров зачитал свое последнее слово, а прокурор попросил назначить ему пожизненное лишение свободы: первые пять лет — в тюрьме, в дальнейшем — в исправительной колонии особого режима.

Уголовное дело о стрельбе включало около сотни томов, показания свидетелей и потерпевших заслушивали на протяжении нескольких месяцев. Текст приговора также оказался длинным: судья Сергей Коробейников зачитывал его целый день. Время понадобилось на подробное перечисление действий Бекмансурова (сам он не смог сказать, сколько раз стрелял), а также на зачитывание кратких выдержек из показаний людей, находившихся в ПГНИУ в тот день.

По правилам на время оглашения приговора все присутствующие должны встать. Бекмансурову судья разрешил сидеть, так как ему присвоили третью группу инвалидности: во время задержания стрелка ранил сотрудник ДПС Константин Калинин, а впоследствии ему ампутировали левую ногу. Несмотря на разрешение, поначалу Бекмансуров стоял, держась рукой за стеклянную стену клетки, в которой находился. Потом сел.

Пока зачитывали приговор, один из слушателей потерял сознание — вероятно, из-за духоты.

— Огромная толкучка, сначала открыли только одно окно, — рассказала корреспондентка 59.RU, присутствовавшая на заседании. — После того как молодой человек упал в обморок, всех остальных вывели из зала, а его напоили водой и подвели к окну.

После этого судья призвал присутствующих не доходить до фанатизма и при первых признаках недомоганий сразу садиться.

Судья Сергей Коробейников зачитывал приговор не один час

Судья Сергей Коробейников зачитывал приговор не один час

Поделиться

Решение судья огласил только к вечеру 28 декабря: Тимура Бекмансурова признали виновным в покушении на убийство 59 человек, убийстве 6 человек и повреждении чужого имущества.

— Он осознавал опасность действий. Имел умысел на убийство 59 человек, но не довел до конца по независящим от него причинам. Часть людей укрылась, спаслась бегством, — уточнил Сергей Коробейников. — Повредил машины (Бекмансуров стрелял и по автомобилям. — Прим. ред.).

Материальный ущерб одного из автовладельцев суд оценил в 50 тысяч рублей, а ПГНИУ, на территории которого всё это происходило, — в 275 тысяч рублей. Также судья посчитал доказанным, что Бекмансуров покушался на жизнь сотрудника ДПС Калинина, который в итоге его задержал: обвиняемый видел, что перед ним человек в форме, но всё равно выстрелил.

Судья рассказал о выводах экспертов о том, что у Бекмансурова есть склонность к отчужденности, манипулятивному поведению и суициду. А также о том, что он недоверчив к окружающим и эмоционально холоден, погружен в свои переживания. При этом Бекмансуров не страдает патологией психики, его не унижали сверстники и родные, хотя на его ненависть к людям в какой-то степени повлияла деструктивная информация из интернета. Игровой зависимости у Бекмансурова специалисты не обнаружили.

Суд учел, что Бекмансуров ранее не был судим, что в школе и по месту жительства ему дали хорошие характеристики, а сейчас он является инвалидом третьей группы, но при этом совершил особо тяжкие преступления.

В результате суд приговорил Бекмансурова к пожизненному лишению свободы. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, затем — в исправительной колонии особого режима. Также Бекмансуров должен будет выплатить деньги по искам пострадавших и родственников погибших на общую сумму около 25 миллионов рублей, возместить ущерб вузу (275 тысяч рублей) и владельцам автомобилей (70 тысяч рублей).

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток.

Все материалы о стрельбе в ПГНИУ и суде над Тимуром Бекмансуровым собраны на нашем сайте в отдельном сюжете.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter