
В начале оглашения приговора Бекмансуров стоял, потом слушал судью сидя
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В Пермском краевом суде огласили приговор Тимуру Бекмансурову. 20 сентября
Ранее мы подробно рассказывали о погибших.
Видео: Городские порталы
На предыдущих заседаниях Бекмансуров зачитал свое последнее слово, а прокурор попросил назначить ему пожизненное лишение свободы: первые пять лет — в тюрьме, в дальнейшем — в исправительной колонии особого режима.
Уголовное дело о стрельбе включало около сотни томов, показания свидетелей и потерпевших заслушивали на протяжении нескольких месяцев. Текст приговора также оказался длинным: судья Сергей Коробейников зачитывал его целый день. Время понадобилось на подробное перечисление действий Бекмансурова (сам он не смог сказать, сколько раз стрелял), а также на зачитывание кратких выдержек из показаний людей, находившихся в ПГНИУ в тот день.
По правилам на время оглашения приговора все присутствующие должны встать. Бекмансурову судья разрешил сидеть, так как ему присвоили третью группу инвалидности: во время задержания стрелка ранил сотрудник ДПС Константин Калинин, а впоследствии ему ампутировали левую ногу. Несмотря на разрешение, поначалу Бекмансуров стоял, держась рукой за стеклянную стену клетки, в которой находился. Потом сел.
Пока зачитывали приговор, один из слушателей потерял сознание — вероятно, из-за духоты.
— Огромная толкучка, сначала открыли только одно окно, — рассказала корреспондентка 59.RU, присутствовавшая на заседании. — После того как молодой человек упал в обморок, всех остальных вывели из зала, а его напоили водой и подвели к окну.
После этого судья призвал присутствующих не доходить до фанатизма и при первых признаках недомоганий сразу садиться.

Судья Сергей Коробейников зачитывал приговор не один час
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Решение судья огласил только к вечеру
— Он осознавал опасность действий. Имел умысел на убийство
Материальный ущерб одного из автовладельцев суд оценил в
Судья рассказал о выводах экспертов о том, что у Бекмансурова есть склонность к отчужденности, манипулятивному поведению и суициду. А также о том, что он недоверчив к окружающим и эмоционально холоден, погружен в свои переживания. При этом Бекмансуров не страдает патологией психики, его не унижали сверстники и родные, хотя на его ненависть к людям в какой-то степени повлияла деструктивная информация из интернета. Игровой зависимости у Бекмансурова специалисты не обнаружили.
Суд учел, что Бекмансуров ранее не был судим, что в школе и по месту жительства ему дали хорошие характеристики, а сейчас он является инвалидом третьей группы, но при этом совершил особо тяжкие преступления.
В результате суд приговорил Бекмансурова к пожизненному лишению свободы. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, затем — в исправительной колонии особого режима. Также Бекмансуров должен будет выплатить деньги по искам пострадавших и родственников погибших на общую сумму около 25 миллионов рублей, возместить ущерб вузу (275 тысяч рублей) и владельцам автомобилей (70 тысяч рублей).
Приговор может быть обжалован в течение десяти суток.
Все материалы о стрельбе в ПГНИУ и суде над Тимуром Бекмансуровым собраны на нашем сайте в отдельном сюжете.