Все новости
Все новости

«Пострадавшие делят свою жизнь на до и после»: подробности с прений по делу о стрельбе в ПГНИУ

Прокурор попросил приговорить Тимура Бекмансурова к пожизненному заключению, а адвокат напомнил о принципах гуманизма

В суд сегодня пришли (слева направо) пострадавшие Абдулла Обаид и Александр Суслонов, родители погибшего студента Ярослава Арамелева

Поделиться

Сегодня, 28 ноября, в Пермском краевом суде прошли прения по делу Тимура Бекмансурова. 20 сентября прошлого года он пришел на территорию ПГНИУ и начал стрелять по людям — шесть человек погибли, еще десятки пострадали. Прокурор и адвокат подсудимого выступили с речами. Гособвинение попросило пожизненное лишение свободы для обвиняемого. Публикуем подробности из зала суда.

На заседание пришли родители погибшего Ярослава Арамелева, пострадавшие при стрельбе студент вуза Абдулла Обаид (он получил 10 огнестрельных ранений, ему предстоит еще одна операция) и специалист по связям с общественностью административного управления отдела протокола ПГНИУ Александр Суслонов (получил огнестрельное ранение левого бедра, его рассказ мы ранее публиковали отдельно).

Перед заседанием отец Ярослава Арамелева и студент 4-го курса Абдулла Обаид в разговоре с журналистами отметили, что ожидают пожизненное заключение для подсудимого.

Судья сообщил, что Тимуру Бекмансурову оформили третью группу инвалидности бессрочно. Родственники погибших и пострадавшие предъявили ему несколько исков: от родных Маргариты Энгаус, Ксении Самченко, Ярослава Арамелева, Александры Моховой — на пять миллионов рублей, Анны Айгельдиной — на три миллиона. Также иски подали пострадавшие студенты Анаида Михайлова (миллион рублей), Яна Еловикова (500 тысяч рублей), Елизавета Оленёва (100 тысяч рублей), Никита Смирнов (300 тысяч рублей), Савелий Нелюбин (200 тысяч рублей). Также был причинен ущерб ПГНИУ в размере 275 тысяч рублей, 50 тысяч рублей — ущерб автомобилю, на котором в тот день приехал в университет Никита Смирнов, и 20 тысяч рублей — ущерб машине очевидца нападения Дениса Казакова. Подсудимый Тимур Бекмансуров признал все иски в полном объеме.

Судья также зачитал приказ об отчислении Бекмансурова из ПГНИУ по собственному желанию. Прокурор Максим Филиппов выступил с речью.

— Чуть больше года назад произошла трагедия, которая без преувеличения потрясла город и весь Пермский край, всю страну, — начал Максим Филиппов. — В результате вооруженного нападения на Пермский государственный национальный исследовательский университет погибли совершенно невиновные шесть человек, пострадали более 40, еще десятки людей пережили ужас ситуации, когда понимали, что их жизнь может оборваться в тот же сентябрьский день. И только благодаря профессиональным действиям сотрудника полиции Калинина удалось остановить нападавшего и избежать еще большего количества жертв. Сегодня перед нами на скамье подсудимых находится именно тот человек, который сделал эту трагедию реальностью, почему-то решивший, что вправе распоряжаться чужими жизнями и судьбами.

В своем выступлении гособвинитель подробно описал события того дня с показаниями свидетелей и описанием травм, которые получили пострадавшие. Также он озвучил показания сотрудника ДПС Константина Калинина, который обезвредил нападавшего.

Следственный эксперимент показал, что обвиняемый совершил преступление за 32 минуты. Прокурор уточнил, что Бекмансуров долгое время готовился к преступлению, подыскал место и время для его совершения, четко и последовательно реализовал свой план.

— Перед тем как высказать свое мнение о наказании для подсудимого, хотелось бы обратить внимание, что среди вменяемых ему преступлений, совершенных цинично [неразборчиво], особо тяжкие преступления, имеющие повышенную общественную опасность, поскольку в результате его действий произошла трагедия, оборвалась жизнь шести человек, значительное количество человек получили травмы различной степени тяжести, пережили стресс, — зачитал прокурор. — Некоторые из них в результате полученных травм стали инвалидами. Пострадавшие, оставшиеся живыми вопреки преступному замыслу Бекмансурова, они теперь делят свою жизнь на период до и после того рокового дня 20 сентября 2021 года.

Максим Филиппов добавил, что по месту жительства Тимур Бекмансуров характеризуется положительно, ранее не был судим и это необходимо учесть при назначении наказания. Смягчающими обстоятельствами являются признание Бекмансуровым вины и его состояние здоровья (во время задержания он получил травмы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью, ему ампутировали ногу). У него отмечается шизоидное расстройство личности, но он в полной мере мог осознавать общественную опасность своих действий.

— Бекмансуров не подвергался унижению со стороны сверстников и родственников, возникшие у него проблемы в общении были связаны с особенностями личности и не были для него психотравмирующим фактором, — отметил Максим Филиппов.

Представитель гособвинения попросил назначить подсудимому по совокупности преступлений пожизненное лишение свободы: первые пять лет — в тюрьме, в дальнейшем — в исправительной колонии особого режима. Предлагается также зачесть срок пребывания в СИЗО, а иски семей погибших и раненых удовлетворить.

После выступления прокурора слово взял отец погибшего Ярослава Арамелева. Приведем небольшую цитату из его выступления:

— Считаю справедливым требование наказания со стороны обвинения в сторону подсудимого. Жизнь за жизнь. Такое существо никогда не должно выйти на свободу. Не должно иметь возможность общаться с кем бы то ни было, чтобы не нести свои мысли в этот мир, потому что у него всегда найдутся такие же последователи, которые также совершат подобные ужасающие деяния, — рассказал отец Ярослава.

Адвокат Тимура Бекмансурова попросил учитывать принципы социальной справедливости и гуманизма

Адвокат Тимура Бекмансурова попросил учитывать принципы социальной справедливости и гуманизма

Поделиться

Затем после перерыва с ответным словом выступил адвокат обвиняемого Виктор Паньков, отметив, что Бекмансуров полностью признал свою вину. Он добавил, что необходимо учесть молодой возраст подзащитного, и попросил учесть его психологическое состояние и состояние здоровья. У Бекмансурова с рождения есть серьезные проблемы со здоровьем, длительное время он хотел свести счеты с жизнью. Адвокат также напомнил, что после задержания Бекмансурову пришлось ампутировать одну ногу.

— Он воспитывался в сложной психологической атмосфере. С 2012 года воспитывался в неполной семье. Одной матерью. Рос без отца, без должного мужского воспитания, — отметил адвокат. — Он был предоставлен сам себе. В результате в подростковом возрасте длительное время активно играл в компьютерные игры, имел игровую зависимость. Помимо этого, в интернете просматривал большое количество материала деструктивного характера, разные военные действия, просматривал большое количество специфического кино с насилием, пытками и убийствами. Указанный контент был в свободном доступе. Со стороны государства не было надлежащего заслона для несовершеннолетних для просмотра такого рода материала.

По словам адвоката, подсудимый хочет выплатить поданные от пострадавших иски.

— Налицо желание подзащитного загладить причиненный вред. Просим учесть это. Отягчающих обстоятельств по смыслу статьи 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» не установлено, — сказал адвокат. — Сторона защиты понимает характер и степень общественной опасности преступления и цели наказания, требования разумности и справедливости. Прошу учитывать принципы социальной справедливости и гуманизма и то, что наказание не является способом причинения физического страдания и унижения человеческого достоинства, является неотвратимым и применяется для социальной справедливости и исправления осужденного. Прошу учесть характеристику подзащитного, его молодой возраст, состояние здоровья, наличие целой совокупности смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, сторона защиты просит в процессе принятия решения в полной мере реализовать принципы гуманизации при разрешении вопроса о виде наказания и, соответственно, не применять в отношении подзащитного наказания в виде пожизненного срока.

На этом заседании Бекмансуров отказался участвовать в прениях, но завтра, 29 ноября, он хочет выступить с последним словом.

На прошлых заседаниях стало известно, что один из студентов вуза соврал о том, что находился в день трагедии в университете и получил травму. Он решил это сделать после того, как узнал в СМИ о выплатах для пострадавших.

Все материалы о стрельбе в ПГНИУ и суде над Тимуром Бекмансуровым с показаниями свидетелей мы публиковали в отдельном сюжете на нашем сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter