18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Если поговорит она, пациент успокаивался»: коллеги вспоминают погибшую во время стрельбы в ПГНИУ Маргариту Энгаус

Маргарита Геннадьевна посвятила медицине 43 года

Поделиться

Маргарита Геннадьевна пришла в ПГНИУ на экскурсию с внуком

Маргарита Геннадьевна пришла в ПГНИУ на экскурсию с внуком

Поделиться

Пермские врачи вспоминают погибшую во время стрельбы в ПГНИУ Маргариту Энгаус

20 сентября во время стрельбы в ПГНИУ погибли 6 человек. Одной из них стала 66-летняя эндоскопист Маргарита Энгаус. Женщина пришла вместе с внуком на экскурсию в университет и попала под пули. Медицинское сообщество вспоминает Маргариту Геннадьевну как профессионального, чуткого врача, доброго и интеллигентного человека.

Маргарита Геннадьевна Энгаус родилась в апреле 1955 года в Гремячинске. После школы поступила в ПГМУ (ранее — ПГМИ), в 1982 году получила диплом по специальности «Лечебное дело». В 2016-м прошла в медуниверситете переподготовку по профилю «эндоскопия».

Она работала в ГКБ им. Граля и Клинической больнице Свердловского района (бывшая ГКБ № 7) эндоскопистом, ее общий стаж в медицине — 43 года.

Светлана Журавлёва, заведующая отделением терапии Краевой больницы Свердловского района (далее — КБСР)

Вместе с погибшей Светлана проработала в больнице около 26 лет. Она рассказывает, что Маргарита Геннадьевна была редким эндоскопистом — она владела методиками фиброгастроскопии, бронхоскопии и колоноскопии.

— Больной к ней очень хорошо шел. Иногда пациенты не соглашались сделать эндоскопическую процедуру, как бы врачи ни уговаривали. Но если поговорит Маргарита Геннадьевна, пациент успокаивался и спокойно шел на процедуру, — рассказывает 59.RU Светлана Геннадьевна. — Недавно она взяла таймаут, чтобы помочь маме — она заболела — и детям с внуками: водила их в школу, прямо настроилась на семью. Хотела вернуться на работу после того, как пройдет волна ковида. Она была полна сил, и так нелепо оборвалась жизнь.

По словам завтерапией КБСР, Маргарита Энгаус была отзывчивым врачом и человеком — никогда не отказывала как в личных, так и в рабочих просьбах. Врач выходила на работу в свой отпуск и праздничные дни, чтобы помочь коллегам поставить диагноз.

Как человека Светлана вспоминает ее добродушной и интеллигентной, заботливой мамой и бабушкой.

Светлана Дудник, заведующая акушерским обсервационным отделением КБСР

Маргарита и Светлана были знакомы 47 лет — сначала вместе учились, потом — работали. Врач вспоминает погибшую как заботливую маму и бабушку и любимую жену. А также как интеллигентного, спокойного, уверенного и неконфликтного человека, который мог потребовать у администрации всё, что необходимо для организации своего рабочего места во благо пациентов.

— Ужасный миг жестокой судьбы. Миг — ужасный и жестокий, а судьба у нашей Маргаритки прекрасная! Громкие слова «Остался след на земле», а след остался! Семейные ценности, которых не хватило зверскому пареньку! Сначала были студенческие годы сплоченной дружной группы единомышленников, которые осознанно пришли в медицину и принесли пользу честно и самоотверженно. В эти студенческие годы была создана самая приятная во всех отношениях супружеская пара — Саша Энгаус и Рита Ямщикова. Два теплых, уютных, добрейших, воспитанных человека. Не зря мы называли Риту Ритенышем — удивительной красоты глаза, фарфоровая кожа, мягкий голос, обаяние и женственность! А как приятно было наблюдать за ней в работе. Одним словом — душой, как ясный день, она была светла.

Марина Зеленская, врач КБСР

Марина и Маргарита тоже долгие годы вместе работали в КБСР. Она тоже вспоминает врача как отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь.

— Маргарита Геннадьевна серьезный доктор, никогда не отказывающая в профессиональной помощи. Очень грамотный доктор. У нее была возможность вместе с семьей уехать жить и работать в другую страну, но они остались в России. Просто шок для меня и, думаю, для моих коллег трагическая гибель Маргариты Геннадьевны, — поделилась с 59.RU медик.

Анастасия Журавлева, знакомая семьи Энгаус

Анастасия вспоминает Маргариту Геннадьевну и выражает благодарность всей ее семье (муж погибшей, Александр Михайлович Энгаус — нейрохирург в ГКБ им. Тверье)

— Общались мы не тесно. Просто это нормальные люди, без «сбитых» настроек общечеловеческих ценностей: если знают, что могут помочь — предлагают помощь без оглядки на обстоятельства и выгоду. Сейчас это редкость. И горько, что одним таким человеком стало еще меньше, — поделилась девушка с 59.RU. — У меня отец перенес очень тяжелый инсульт. Александр Михайлович консультировал по лечению, Маргарита Геннадьевна давала советы по уходу, поддерживала моральный дух. Это дорогого стоило в нашей ситуации. Любая поддержка и помощь была бесценна.

Смертельные раны в день трагедии получили еще пять человек, все они — студенты ПГНИУ разных факультетов. Их близкие также поделились воспоминаниями.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...