Все новости
Все новости

В Перми бизнесмен присвоил пожертвования на создание детской спортивной команды

Эти средства были спонсорской помощью ПАО «Пермэнергосбыт», но пошли на погашение кредита за BMW X5

Алексея Лупандина осудили за присвоение спонсорских денег, которые нужны были для создания детской команды по американскому футболу

Поделиться

В Перми к условному сроку приговорили бизнесмена и экс-руководителя «Спортивной федерации американского футбола» Алексея Лупандина. Мужчину признали виновным в присвоении спонсорских средств, которые должны были пойти на финансирование детской команды.

По информации «РБК Пермь», в 2019 году Алексей Лупандин стал президентом региональной общественной организации Пермского края «Спортивная федерация американского футбола» (РОО ПК «СФАФ»). Бизнесмен привлекал спонсорские средства для команды «Стальные тигры», которая дважды побеждала в кубке России и дважды становилась бронзовым призером чемпионата России по американскому футболу.

По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Алексей Лупандин является учредителем и директором компании «ЛК-Транс». Ее основной вид деятельности — деятельность автомобильного грузового транспорта. В 2021 году «ЛК-Транс» получил чистый убыток в 2,1 миллиона рублей. Самым успешным для компании стал 2019 год — тогда она заявила о прибыли в 80 миллионов.

Также Лупандин руководит уральским благотворительным фондом развития науки, культуры и спорта «Медведь». Судя по сообществу во «ВКонтакте», фонд занимается поддержкой талантливых детей.

В декабре 2020-го «СФАФ» получила от ПАО «Пермэнергосбыт» пожертвование в 800 тысяч рублей. Деньги должны были пойти на закупку инвентаря и экипировки для детской секции американского футбола, но вскоре Лупандин оформил между собой и возглавляемой им федерацией два договора займа на 780 тысяч рублей. Согласно документам, ставка составляла 1%, а срок возврата должен был наступить 1 января 2022 года.

«30 декабря 2020 года президент [«СФАФ«] получил в банкоматах 773 тысячи рублей, которые использовал на погашение личных кредитных обязательств. В уголовном деле отмечено, что в 2019 году Лупандин приобрел себе новый автомобиль BMW X5», — сообщает издание.

Открытие детской секции американского футбола не состоялось, а Лупандина обвинили в присвоении чужого имущества в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.

Дело в отношении Лупандина рассматривал Индустриальный районный суд Перми. Во время заседаний обвиняемый полностью признал вину и предоставил документы — согласно им, мужчина погасил часть ущерба, который причинил спортивной федерации.

На слушаниях уголовного дела в Индустриальном районном суде Перми 43-летний подсудимый полностью признал вину. Он предъявил документы о частичном погашении ущерба, причиненного РОО ПК «СФАФ».

Оставшуюся сумму в 409,2 тысячи суд решил взыскать. Также Алексею Лупандину назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Бизнесмен имеет право его обжаловать.

Еще одно дело в отношении Лупандина сейчас рассматривает суд Орджоникидзевского района. По версии следствия, работая заместителем директора НПО «Искра», мужчина занимался мошенничеством. Как сообщает РБК, ущерб от фиктивных грузоперевозок гражданской продукции оценен в 87,5 миллиона рублей.

Ранее экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова допросили по делу о хищении 54 миллионов рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter