Все новости
Все новости

«У него был коронавирус, он потерял сознание»: в Перми судят пенсионера, который въехал в остановку с людьми — трое погибли

Сегодня в суде допросили родственников погибших

Подсудимый (слева) со своим адвокатом на судебном заседании

Поделиться

24 сентября 2022 года 70-летний водитель Nissan Qashqai Сергей Ощепков въехал в остановку с людьми на площади Карла Маркса. В результате этого ДТП погибли три женщины. Водителя обвиняют по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», ему грозит до семи лет колонии. Сегодня в суде допросили родственников погибших.

Перед началом заседания на вопрос корреспондента 59.RU о том, что с ним случилось за рулем, подсудимый сказал, что комментарии дает только его представитель. Адвокат Сергея Ощепкова объяснил, что его подзащитный потерял сознание, управляя машиной.

Иномарка искорежила остановку

Иномарка искорежила остановку

Поделиться

— У него диагностировали коронавирус, бронхит, повышенное давление (гипертензию), — перечислил адвокат. — Мы уже допросили двух специалистов. Все они указали, что при наличии этих трех заболеваний в совокупности потеря сознания вполне вероятна.

— Почему тогда в таком состоянии он сел за руль?

— Дело в том, что состояние у него было хорошее. У него не было температуры, единственное, что было, это кашель, — продолжил адвокат. — С кашлем мы все ездим и все ходим. После ДТП его госпитализировали из-за компрессионного перелома позвоночника, результаты анализа на коронавирус пришли только спустя три дня после аварии, тогда его сразу положили в коронавирусный стационар. По поводу самого момента ДТП — он не помнит, что произошло. Свидетель обратила внимание в суде, что Ощепков вел себя чрезвычайно спокойно и не волновался. Это говорит только о том, что сложно волноваться о том, чего не знаешь и чего не помнишь. Он очнулся только после ДТП.

На суде свои показания дали дочери 87-летней погибшей Лидии Батуевой — Галина (слева) и Ирина

На суде свои показания дали дочери 87-летней погибшей Лидии Батуевой — Галина (слева) и Ирина

Поделиться

«Мы даже не смогли попрощаться»

Сегодня на заседании суда присутствовали дочери двух погибших.

Пермячка Ирина Батуева рассказала, что в аварии погибла ее 87-летняя мать Лидия Батуева. В день аварии Ирина гостила в Екатеринбурге у сына, о трагедии она узнала, читая соцсети.

— В новостях я прочитала о ДТП на остановке. Мама с этой остановки ездит на дачу, — рассказала женщина. — У меня сердце ёкнуло. Через полчаса позвонила моя сестра, она не могла найти маму. В тот день мама хотела доехать до дачи посадить чеснок. У меня началась паника. Через некоторое время сестра перезвонила и сообщила, что мама находится в больнице без сознания в тяжелом состоянии.

Ирина Батуева срочно выехала из Екатеринбурга. Следующие три недели ее мама провела в реанимации. Во время аварии у нее оторвало обе ноги. Женщина перенесла травматическую ампутацию и находилась в травматическом шоке.

— Мы каждый день и ночь звонили в больницу. Мама приходила в себя, но нас к ней не пускали из-за коронавирусного карантина. Мы даже не смогли с ней попрощаться, — рассказала Ирина Батуева. — Мама была светлая, энергичная, жизнелюбивая... Вы знаете, существует небесная карма, пусть и не к месту это сказано. Нам было очень тяжело пережить утрату мамы. Все эти три недели, пока за нее боролись в больнице, мы не спали ночами. Это состояние между жизнью и смертью. Мы не знали, что ждать. Мы страдали, сейчас нам очень не хватает мамы.

Ирина Батуева сообщила, что спустя три месяца после ДТП подсудимый ей позвонил и принес извинения, перевел 20 тысяч рублей.

После допросили сестру Ирины Галину Каменских.

— В тот день мне позвонила знакомая и сообщила о ДТП на остановке, мне стало неприятно. Потом я сама стала читать новости, — рассказала потерпевшая. — Позвонила маме, у нее было занято, а потом телефон был отключен. Мы поехали на ее дачу, но мамы там не было. Мы стали звонить во все службы, но безрезультатно. Потом нам посоветовали звонить в скорую помощь, и уже там нам подтвердили, что мама была госпитализирована. Каждое наше утро начиналось со звонка в реанимацию: жива ли?

Как рассказала Галина Каменских, у ее дочери от переживаний стали неметь руки и ноги, а потом онемела половина тела, ее пришлось госпитализировать в отделение неврологии. Сама женщина — тоже врач.

— Я как врач скажу, потеря сознания не происходит мгновенно. Было время нажать на тормоз, он этого не сделал. Это безответственность и преступление, — сказала Галина Каменских. — Я прошу справедливого наказания. Простите меня за эмоции (женщина расплакалась). Все эти следственные действия, которые были... Меня как будто резали снова и снова по-живому. За пять дней до смерти маму сняли с ИВЛ, а потом снова ухудшение. Боли в животе. О смерти мамы нам не сообщили, она умерла вечером, мы сидели и молились за нее, думая в этот момент, что она жива. Нам позвонил с утра ритуальный агент и сказал: «Я жду вас в морге». Я вообще не понимала, что происходит. Агент сказал: «У вас же в 9-ке лежала Лидия Батуева?» Всё это мучительно и страшно. Человек изуверски погибал.

Обе дочери погибшей Лидии Батуевой подали иск на общую сумму миллион рублей с вычетом страховых выплат и перечисленных 20 тысяч подсудимого.

Яна Лященко потеряла в аварии свою маму

Яна Лященко потеряла в аварии свою маму

Поделиться

«Это безответственность»

Также допросили потерпевшую Яну Лященко. У нее в аварии погибла 82-летняя мать Мальвина Торопыгина.

— Она должна была ехать в Петербург, уже был куплен билет, — рассказала Яна Лященко. — Поезд был в 17 часов. Она поехала за продуктами. После аварии маму увезли в больницу, она еще боролась за свою жизнь...

По словам женщины, Ощепков принес письменные извинения спустя пять месяцев после ДТП и перевел также 20 тысяч рублей.

— Я не понимаю этого, если человек осознает, что болен, но всё равно садится в машину. Это безответственность. У меня гипертония, по этой причине я не сажусь за руль, — сказала Яна Лященко.

На заседании заслушали врача-кардиолога, которая знакомилась с медицинской картой подсудимого. Специалист сообщила: Ощепков давно страдает от гипертонии, болезнь вызывает нестабильное давление, слабость, помутнение вплоть до потери сознания.

— Гипертония есть у 40 процентов населения, всем не запретишь садиться за руль, — отметила врач. — Гипертония не является отводом от управления машиной. В то же время наличие бронхо-легочных заболеваний вызывает осложнения сосудистых заболеваний. Коронавирус, в частности, ослабляет стенки сосудов.

Ранее мы писали, что 23 января на трассе Кунгур — Соликамск произошло ДТП с грузовиком и «Газелью», перевозившей пациентов больницы. Водитель больничного микроавтобуса и трое его пассажиров погибли на месте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter