
В Перми продолжается судебный процесс о хищениях 67,7 миллиона рублей из благотворительного фонда «Содействие — XXI век». Сейчас заседания перевели в закрытый режим, на них слушают записи телефонных разговоров обвиняемых — экс-директора фонда Елены Найдановой и бывшего вице-премьера Пермского края Елены Лопаевой.
По версии следствия, в период с 2017 по 2019 год они вступили в сговор и заключали с предпринимателями договоры, услуги по которым ИП фактически не исполняли, просто обналичивая переведенные из фонда деньги. Обвиняемая Елена Найданова и свидетели дали показания, что средства из фонда тратились в том числе и на личные нужды экс-губернатора края Максима Решетникова. С июля этого года Найданова находится в международном розыске — по информации МВД, она покинула пределы России.
В суде уже несколько месяцев допрашивают свидетелей, но в последнее время некоторые из них — в частности, предприниматели, с которыми фонд заключал договоры — игнорируют повестки в суд и систематически не являются на допрос. Адвокаты Елены Лопаевой настаивают на их принудительном приводе.
В отсутствие свидетелей на суде заседания перевели в закрытый режим: сейчас там слушают записи прослушки телефонов обвиняемых, собранные за три года — с 2017-го по 2019-й.
Елена Лопаева рассказала 59.RU, что объем аудиозаписей огромный: она сама, готовясь к заседаниям суда, слушает их дома часами.
— Вы пропускаете самое интересное, — добавила Лопаева, комментируя закрытость заседаний для СМИ.
На закрытом режиме изучения этих записей настаивает гособвинитель, потому что там «звучат персональные данные лиц».
Примечательно, что на судебном процессе по делу о хищениях при строительстве пермского зоопарка прослушку телефонных разговоров экс-директора краевого управления капстроительства Дмитрия Левинского и его подчиненного Виталия Габова изучали в открытом режиме, хотя их адвокаты были против этого.
Ранее мы писали, что рассказал на суде помощник экс-губернатора Прикамья, а сейчас министра экономического развития РФ Максима Решетникова.