Все новости
Все новости

Девочка из Прикамья поверила мошенникам и перевела с маминой карты 400 тысяч рублей

Пожилая жительница Лысьвы после звонка якобы из Центробанка потеряла еще больше — 1,3 миллиона рублей

Девочке из Прикамья позвонили мошенники и сказали, что по ошибке перевели ее маме деньги

Поделиться

Девочка из Прикамья перевела мошенникам 400 тысяч рублей. Деньги она отправила через банковское приложение на телефоне мамы.

В полиции региона рассказали, что девочке позвонили в мессенджере и сказали, что на карту ее матери по ошибке перевели деньги. Потом собеседник попросил подростка показать ему все банковские карты мамы и проинструктировал, как перевести деньги через мобильное приложение банка. Доверившись мошеннику, девочка перевела на чужие счета 400 тысяч рублей.

1,3 миллиона рублей лишилась 60-летняя жительница Лысьвы. Ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности Центрального банка и сообщил о взломе личного кабинета на сайте госуслуг. Собеседник убедил женщину, что ей нужно перевести все средства на другие счета, чтобы они были в безопасности.

Предложение перевести деньги на якобы безопасные счета получила не только жительница Лысьвы. Еще двое прикамцев лишились таким образом суммы в более чем 500 тысяч рублей.

По информации полиции, все чаще аферисты представляются сотрудниками операторов сотовой связи, говорят об окончании срока действия договора и для продления предлагают перевести деньги на названные ими счета.

Всего, по данным ГУ МВД по Пермскому краю, 29 января атакам мошенников подверглись десять жителей региона. Суммарно они потеряли более пяти миллионов рублей.

Несмотря на изобретательность и изворотливость мошенников, не все пермяки поддаются на их уговоры. Например, 29 января два человека не поверили, что их родственники попали в беду и не стали переводить свои деньги на чужие счета.

Полиция Пермского края просит жителей региона быть бдительными и не совершать никаких переводов по инструкциям, полученным по телефонам, а при звонках якобы от сотрудников банков прерывать разговор и перезванивать по официальному номеру организации.

— Помните, что понятия «резервный счет», «безопасный счет» или «защищенный счет» в сфере банковских услуг не существует, это предлог, который используют мошенники, чтобы обмануть, — предостерегают в полиции. — Сотрудники банка и правоохранительных органов не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами. Такую информацию сообщают только сами мошенники!

В МВД рекомендуют никому не сообщать данные банковских карт, а при звонках якобы с «Госуслуг» советуют сменить пароль и не давать его никому. Также не следует делиться паспортными данными и кодами из СМС.

— Сотрудники «Госуслуг» не обратятся к вам сами, если вы не подавали им никаких заявок. Если кто-то без вашей инициативы звонит и общается с вами от имени портала, лучше всего повесить трубку, — говорят в полиции.

Ранее мошенники стали предлагать пермякам купить розетки со встроенными огнетушителями, но, как оказалось, таких моделей не существует.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter