Политика Суд по фонду «Содействие — XXI век» эксклюзив «Капризный мальчик». Кто такой Леонид Давыдов и почему из губернаторского фонда ему покупали бургеры в «Роб Рое» и кресло Киркорова

«Капризный мальчик». Кто такой Леонид Давыдов и почему из губернаторского фонда ему покупали бургеры в «Роб Рое» и кресло Киркорова

Рассказываем о сером кардинале края, который жил в резиденции Решетникова

В 2019 году политолог Леонид Давыдов посетил открытие Дягилевского фестиваля. Там он сфотографировался с табличкой «Ну а что не так». Это его фирменная фраза

«По-моему, оборванец, который втерся в доверие…» — так охарактеризовала политтехнолога Леонида Давыдова экс-директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова, интервью с которой мы выпустили два дня назад. Сейчас по растрате денег фонда идут суды, обвиняют в преступлении саму Елену Найданову и бывшего вице-премьера правительства Пермского края Елену Лопаеву. Найданова, как и свидетели, говорит о том, что деньги активно тратились на личные нужды тогдашнего губернатора Максима Решетникова. Давыдов работал советником как раз при нем — а еще жил в губернаторской резиденции, терпеть не мог шишки, но очень любил место 1A в самолетах и бургеры — по словам обвиняемой, тоже за счет фонда. Мы решили подробнее рассказать о том, кто такой Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов — политолог, основатель и председатель фонда «Петербургская политика», кандидат политических наук, член президиума Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Также, по словам Елены Найдановой, Давыдов работал в «Фонде развития гражданского общества» с политтехнологом Константином Костиным. Является автором и ведущим передачи «Давыдов.Индекс», в которой он проводил интервью с крупными федеральными и региональными чиновниками, в том числе с Максимом Решетниковым. Автор книги «Ну а что не так?», куда включил посты, опубликованные в своем Telegram-канале «Давыдов.Индекс», с ноября 2016 по ноябрь 2017 года.

Именно Леонид Давыдов вел избирательную кампанию Максима Решетникова в 2017 году. Издание Ura.ru называло его «политическим консультантом» Решетникова.

Максим Решетников в студии передачи «Давыдов.Индекс»

Выборы губернатора состоялись 10 сентября 2017 года. За несколько дней до этого в Пермь прилетал президент Владимир Путин (как раз тогда Решетников пообещал убрать из центра железную дорогу) — и в технопарке «Морион» неприглядный тогда внутренний двор решили спрятать за плакатом с красивой улицей. Это вызвало недоумение и даже возмущение жителей, а 8 сентября на плакате появилось фирменное давыдовское «Ну а что не так?» Решетников победил в выборах.

И действительно

В интервью изданию «Коммерсантъ-Прикамье» в декабре 2019 года Леонид Давыдов, рассказывая о себе, отметил, что он «просто собеседник губернатора, не более того» и «всегда должен быть серый кардинал <…>, на него списывается весь негатив, происходящий в регионе, всеми недовольными». В этом же интервью Давыдов сказал, что, в отличие от своего предшественника на посту главы региона, Решетников «не заводит любимчиков».

Не любовница, а Леня

Со словами про любимчиков, судя по всему, можно поспорить. Так, по словам Елены Найдановой, Леонид Давыдов жил в губернаторской резиденции на Докучаева, 17а, а к его приезду там всегда прибирали валяющиеся шишки (резиденция находится среди сосен). Вместе с Решетниковым Давыдов ужинал в ресторанах — чеки, которые оттуда приносили для оплаты из фонда, подписывали как «МГ+Л».

— Не знаете историю, кто такая Л? Некоторые подозревают, что это «любовница». Нет, «МГ+Л» — это Леня (Давыдов. — Прим. ред.), — рассказала в интервью Найданова. — На других чеках было «МГ+семья», «МГ+гости»… «МГ+Л» — это Леня, это не любовница. Вот почему-то у всех людей какие-то ассоциации с любовницей! Любовницу не знаю, был Леня. Он любил, кстати, бывать в «Роб Рое», всегда жрал бургеры, он обожал бургеры.

Из материалов дела также стало известно, что Давыдову в резиденцию за счет фонда покупали матрас, потому что ему не понравился прежний — был слишком жесткий.

Отдельно Найданова вспомнила, что Давыдову всегда покупали авиабилеты на ВИП-место 1А. На одном из судебных заседаний из материалов дела озвучили, что однажды это место было занято певцом Филиппом Киркоровым, который отказался меняться с политологом. Найданова предполагает, что это был именно тот случай, когда Давыдов «разорался и не полетел». По словам экс-директора фонда, деньги, потраченные на билеты, нередко просто пропадали — билеты покупались по программе «деловой проездной» на восемь поездок по направлению Пермь — Москва и обратно, и если какой-то из них не использовался, то пропадал и второй билет сегмента, при этом у проездного были сроки.

— Капризный мальчик был. Очень. Сейчас вот живет на Кипре, гасится. Потому что запрос в компетентные органы Кипра организовать по видеосвязи с ним допрос остался без ответа.

Леонид Давыдов вел в Перми избирательную программу Максима Решетникова

«Очень грубый, очень неприятный человек»

Источник, хорошо знакомый с Давыдовым, но пожелавший остаться анонимным, рассказал, что у политтехнолога очень непростой характер.

— Он очень вспыльчивый. Своих сотрудников на ровном месте мог в грубой форме выругать ни за что, — отметил источник. — За незначительные провинности он мог в очень грубой форме отчитать. Критика была совершенно несоразмерна правонарушению. Он был грубый, очень неприятный человек в личном общении, очень заносчивый и властный. Допускаю, что Решетникова он мог строить только так. Но на публике он вел себя по-другому.

При этом, по словам источника, «оборванцем» Давыдова назвать нельзя: он владеет своими СМИ и активами и содержит их на свои деньги.


— Он действительно довольно авторитетный в политтехнологической тусе человек, — добавил источник. — Я не соглашусь с тем, что он «оборванец». Жадный — да. Например, Давыдов, если был недоволен работой персонала или у него было плохое настроение, сворачивал бюджеты, падали зарплаты, сокращались направления.

Редакция 59.RU звонила и писала Леониду Давыдову, но он не ответил.

Ранее мы писали, что гособвинитель планирует допросить в суде Максима Решетникова в качестве свидетеля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем